Мощение дачных дорожек

Если вы не планировали строительство дачных дорожек до строительства дома, то после его возведения об этом надо будет думать в первую очередь.

После возведения дома вся ответственность за уют и красоту на дачном участке переходит на плечи ландшафтного дизайнера. На этом этапе необходимо грамотно и рационально проложить пути сообщения между объектами расположенными на дачном участке и выбрать материал, из которого будут строиться дорожки.

Во время выбора нужно не забывать про эстетические и практические моменты, а грамотное решение – залог комфорта и уюта. Для мощения дорожек применяют материалы, которые принято делить на мягкие, жёсткие и комбинированные.

Жесткие покрытия

Натуральный камень

Из натуральных камней для мощения на сегодняшний день применяют более десятка пород. Их используют как в натуральном, необработанном виде (плитняк), так и в обработанном (колотом, пиленном). При этом фактура камня бывает разнообразной, от грубой и шероховатой до зеркальной. Данный вид покрытия несколько ограничен в колористике уже самой природой, но зато многие породы имеют широкую нюансную палитру. Например, гранит занимает спектр от различных оттенков серого до темно-красного и черного цветов. Из гранита, габбро, базальта обычно изготавливают брусчатку трех стандартных размеров, а также плиты для мощения. Благодаря вулканическому происхождению эти породы вне конкуренции по долговечности и прочности.

Монолитное бетонное покрытие

Крепкое бетонное покрытие, как правило, применяют в ключевых зонах, например для въезда автомобиля на дачный участок, который плавно переходит в площадку перед домом или гаражом, а также для пешеходных дорожек.

Бетонный камень

Среди твёрдых покрытий выделяется бетонный камень, он близок по своим свойствам к натуральной брусчатке, но дешевле. Формы и размеры бетонного камня разнообразны, это позволяет создать и извилистые узкие тропки, и широкие прямые дороги. Его успешно применяют при строительстве транспортных магистралей.

Тротуарная бетонная плитка

Несмотря на относительную недолговечность, бетон является одним из самых популярных жёстких покрытий для пешеходных дорожек. Для его прочности постоянно изобретают и применяют различные цементы и наполнители. От остальных видов покрытий бетонную тротуарную плитку отличает разнообразие форм и расцветок. Различают два вида бетонной плитки – вибролитая и вибропрессованная. Как по изготовления, так и по своим качествам они сильно отличаются друг от друга

Изучив два вида бетонных плит можно с уверенностью сказать, что вибролитая плита намного прочнее вибропресованной. Во время производства вибролитой плиты используются не обычный песок и щебень, а гранитная крошка и пластификаторы, что усложняет процесс изготовления бетона и улучшает его характеристики. Поэтому гарантийный срок эксплуатации плитки  составляет не менее 10 лет. Плитку нужно укладывать таким образом, чтобы между её элементами не застаивалась вода иначе плитка начнёт разрушаться раньше времени. Нужно отметить, что этот материал используют при строительстве дорог, потому что он хорошо выдерживает значительные нагрузки.

Отличительной особенностью вибопрессованной плитки – это её разнообразный декор: ракеты, соты, кирпич, брусчатка, волна. И, не смотря на недостаточную морозоустойчивость и прочность, её эстетические возможности одерживают вверх. Ассортимент плитки разнообразен и позволяет реализовать разнообразные идеи во время организации ландшафтного пространства на дачном участке. А если в магазине вы не найдёте подходящие изделия, на предприятии по вашему заказу изготовят плитку любого цвета.

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич обладает высокой прочностью и производится из хорошо обожженной глины. Стоимость его довольно велика. Нужно отметить, что цвет обожженного кирпича может быть и охристым и красным и синевато-чёрным. К кирпичной кладке все давно привыкли, а объект, построенный из синего кирпича, выглядит гораздо эффектнее.

Дерево

Деревянное покрытие, конечно, уступает по прочности и долговечности, бетонным и каменным поверхностям. Но, несмотря на свою декоративность, популярность дерева не уменьшается, оно придаёт ландшафту экологическую направленность.

Подготовка основания для дорожки

Главное правильно подготовить основу дорожки – от этого зависит её долговечность. Во время мощения жёстких садовых дорожек следуют по такой схеме: прежде всего, идёт разметка дорожек, затем снимается грунт, делается многослойный фундамент, а сверху укладывается материал, из которого состоит дорожное покрытие (камень, кирпич, дерево).

Разметку дорожки производят в соответствии с ландшафтным проектом. Это кропотливая работа, требующая точности. Прямые дорожки намечают при помощи ниток привязанных к колышкам, а сложные, волнистые дорожки просыпают по границе любым светлым порошком. (алебастром, песком).

Затем необходимо снять грунт. Толщина снимаемого слоя почвы зависит от многих составляющих таких как: вид и толщины фундамента, типа грунта, функционального назначения дорожки, вида покрытия.

Чтобы сделать фундамент для пешеходной дорожки вполне достаточно снять 15 – 20 см грунта, а для езды на автомобиле не менее 50 см.

Среди ландшафтных дизайнеров не прекращаются споры, на каком уровне – выше или ниже - должно находится покрытие дорожки. Одни считают, что низкие дорожки удобны при стрижке газонов и смотрятся аккуратно. Другие твердят в ответ, что на низких дорожках обязательно будет скапливаться вода и образовываться лужи.

После утрамбовки дна траншеи укладывается многослойный фундамент. Вначале посыпают немного песка, затем бетон или щебёнку. Нужно отметить, что цементная основа фундамента рассчитана на многие десятки лет, но она обходится дороже щебёнки и с большим трудом подаётся изменению. Если основа дорожки сделана из щебёнки, она прослужит немного, около 15 лет, но она дешевле и легко подаётся изменению.

Поверх основания дорожки укладывается песчано-цементная смесь, иногда вместе с геотекстилем, который обеспечивает необходимый дренаж. Многие специалисты рекомендуют геотекстилем укладывать дно траншеи, что предотвращает проседание щебня в грунт.

И завершается строительство садовых дорожек укладкой его покрытия. Чтоб продлить срок службы дорожки применяются водоотталкивающие покрытия: блестящие, матовые, полуматовые. Ими как паркет лаком покрывают дорожки, каждый год.

Мягкие покрытия

К ним относятся мелкие камни: щебенка, гравий, галька, а также древесная щепа, скорлупа орехов, песок и мульча. Мягкие покрытия, как правило, насыпают на дорожки, в произвольных направлениях не завися от размера плитки.

Мягкие покрытия насыпаются слой за слоем до нужной толщины, при этом каждый последующий слой трамбуется катком или виброплитой. Удобные для изготовлении дорожки с мягким покрытием недолговечны, но если время от времени досыпать наполнитель они прослужат долго.

Комбинированные покрытия

Сочетание мягких и жёстких покрытий образуют комбинированные садовые дорожки. Этот приём используют, прежде всего, в эстетических целях, к примеру - нужно визуально сократить дорожку для этого её разбивают на площадки с разным материалом, фактурой и цветом, а мелкая отсыпка служит переходом от плитки к живой зелени. В практических целях галечная отсыпка играет роль дренажа, или под ней закапывают дренажную трубу. Если этого не сделать поток из водосточной трубы может, к примеру, размыть находящийся рядом газон.

Бордюр

Отбивать садовые дорожки бордюром желательно на одном уровне или чуть выше её поверхности. Эта мера позволяет дополнительно укрепить дорожку. Необходимо знать, что глубокие бетонные фундаменты нарушают циркуляцию грунтовых вод, отчего страдают растущие на участке деревья. Поэтому не перегружайте участок большим количеством дорожек.

Подвижность грунта при жёстком мощении неизбежно приводит к разрывам и трещинам ,и дорожки начинают разрушаться. Чтобы избежать печальных последствий через каждые 2-3 метра дорожку разделяют, например, поперечно уложенной деревянной доской, укрытой под верхним слоем покрытия. Эта мера обеспечивает подвижность покрытия, и при этом, исключает разрывы.

Если у вас насыпные дорожки из гальки или мульчи их также целесообразнее обрамлять бордюром. Во-первых дорожки не зарастают травой, а во-вторых покрытие не расползается.

В качестве бордюра можно применить крупногабаритные гранитные бруски, которые хорошо по цвету гармонируют с серой галькой. Подойдут специальные профильные элементы и клинкерный кирпич особенно для насыпного покрытия. Хорошо будет выглядеть бордюр из кирпича, уложенного наклонно, зубцами наверх.

Во время организации ландшафта садового участка нужно не забывать о том, что даже самая изысканная дорожка является частью общего ландшафтного проекта. И при её устройстве нужно учитывать не только технические параметры и художественную концепцию, но и образ жизни владельцев.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.