На что поставить бытовку. Личный опыт

Эксперты делятся секретами строительства надёжного основания для бытовок и гостевых мини-домиков.

Темы о строительстве бытовок и небольших гостевых домиков пользуются повышенным интересом среди пользователей нашего портала. Ведь сложно найти сооружение, более востребованное при строительстве дома и освоении пустого участка, чем этот вагончик. В этой статье мы расскажем, как должна проходить подготовка участка под бытовку, как поставить бытовку на участке, какое основание для нее лучше сделать и как ее устанавливать.

Бытовку используют как место отдыха и ночёвки. В ней хранят оборудование и пережидают ненастную погоду. При грамотном подходе из нее можно сделать мини-дом и мастерскую.

Как и любое строительство, изготовление бытовки следует начать с разработки проекта и расчёта стоимости. Обо всех деталях этого подготовительного этапа подробно рассказывается в теме пользователя с ником Cosolapyj — «Правильная бытовка». Изучив её, вы получите исчерпывающие ответы на большинство вопросов, связанных с самостоятельным возведением каркасной бытовки.

На что поставить бытовку на даче: выбираем фундамент

Выбрав проект, приступаем к первому строительному этапу — возведению фундамента. Для начала определимся, на что устанавливать бытовку, какой фундамент нужен под эту постройку. Такая экзотика, как бытовка на плите, на наших участках практически не встречается. Основных вариантов три. Первый — классика — установка бытовки на блоки. 

Второй — пойти по пути эксперимента — поставить на бэушные автомобильные покрышки.

Как установить вагон бытовку на автомобильные шины.

Такой фундамент нередко используют на заболоченных участках и пучинистых грунтах. На него ставят каркасные дома и даже гаражи. Как установить вагон бытовку на автомобильные шины, мы рассказывали в статье «Фундамент из автомобильных покрышек» .

Свайный фундамент — это третий вариант. Обратитесь в соответствующий раздел нашего дачного портала, если вы решили, что ваш выбор - сваи, и у вас есть сомнения и вопросы.

Рот установке вагоничка мы опираемся на принципы строительства полноразмерного дома и проводим полноценную подготовку к стройке.

Каждый вид фундамента имеет как плюсы, так и минусы. Хотя это лёгкое сооружение, не стоит экономить на её основании, и вопрос «нужен ли фундамент для бытовки» неправомочен. Поэтому, чтобы не стать топикстартером в разделе «Ремонт и реконструкция фундаментов», запоминаем такое простое правило: обязательно подходить к сооружению фундамента для вагончика, опираясь на принципы строительства основания для полноразмерного дома. Подготовка под бытовку участка и в этом случае должна быть основательной.          

В первую очередь, определяемся с типом грунта на участке, перепадами высот и уровнем залегания грунтовых вод.

Попытка сделать фундамент, как «у соседа», может привести к тому, что каждый сезон сооружение придётся домкратить, чтобы устранить перекос из-за выпертых или ушедших в землю бетонных блоков.
 

Строительная бытовка: на что поставить.

Как поставить бытовку на блоки своими руками

Поднять бытовку легче, чем домкратить дом, но правильнее построить все так, чтобы этим не пришлось заниматься. Избежать «подводных камней» можно, если воспользоваться практическим опытом наших пользователей и понять, на что установить бытовку на даче.

Я прочла много тем, где рассказывается о строительстве бытовок. Никак не могу определиться, какой фундамент под вагончик выбрать. В большинстве случаев те, кто строят, пишут, что устанавливают вагончики на бетонные фундаментные блоки. Стала их искать и впала в ступор. Таких маленьких размеров, как указаны на фотографиях, я не нашла. Вижу только большие и дорогие блоки ФБС, которые используются при строительстве коттеджей. 

На какие блоки ставят бытовки

ФБС — это фундаментный блок сплошной (или другой вариант расшифровки — стеновой). В зависимости от своего размера и плотности бетона, он может весить от 380 до 1960 кг. Соответственно, при строительстве времянки не требуются такиме массогабаритные характеристики. Нужен блок меньших размеров,  марки ФБС 4-2-2, где LxBxH (длина, ширина и высота) равны: 390х190х190 мм и вес около 36-38 кг.

На какие блоки поставить бытовку.

Их ещё называют фундаментные камни для ручной кладки. Можно выйти из положения так: купить тротуарную плитку 50х50х5/60х60х6 см, а сверху установить на неё тротуарную плитку меньших размеров.

Плитки «связываем» друг с другом плиточным клеем, т.к. он обладает более высокой морозостойкостью, чем обычный кладочный раствор.

Их ещё называют пескоцементными. Также можно использовать старую автомобильную покрышку. Для этого её изнутри заполняют (плотно набивают) песком.

Сверху на автопокрышку или тротуарную плитку ставим ФБС 4-2-2. Чтобы правильно приклеить бетонный блок к плитке (или связать между собой несколько штук) необходимо использовать плиточный клей.

Установка блоков под бытовку. Используя автопокрышку или тротуарную плитку в качестве основания под фундаментный блок, мы увеличиваем площадь опоры на землю.

Выбирая блоки под фундамент под бытовку, помним, что им предстоит контактировать с грунтом, и они подвергаются неблагоприятному воздействию влаги. Поэтому не используем материалы, подверженные влагонакоплению, а именно: газо-, керамзит- и пенобетон.

В случае если для основания применяются пескоцементные блоки с пустотами, необходимо заполнить их строительным раствором или бетоном.

Ещё одним вариантом может стать изготовление столбиков из кирпича или самостоятельная отливка фундаментного блока в опалубку.

Я предлагаю взять пластиковое ведро на 10-15 литров: оставшееся после стройки из-под краски, продуктов и т.д. Главное, чтобы вёдра были одинаковые по высоте. Покупаем мешок цемента, 4 мешка песка + вода. Всё это мешаем в ведре из расчёта: на 1 часть цемента берётся 4 части песка и заливается 0.5 воды. Даём смеси высохнуть. Вот так делается самодельный пескоцементный блок.

Делая самодельные блоки, помним о том, что не стоит заливать в смесь много воды, как любят делать начинающие застройщики, доводя её до консистенции сметаны. Это приведёт к значительному снижению марочной прочности бетона. Для лучшего отделения заливки от формы, стенки ведра можно смазать отработкой. Также заранее просчитываем экономическую целесообразность проекта. Может оказаться так, что дешевле (и быстрее по времени) окажется покупка мзделий заводского изготовления.

На что ставить бытовку на даче: подушка  под фундамент

Следующий по значимости вопрос, волнующий наших пользователей — как глубоко копать ямку под установку блоков, как подготовить основу, и какой должен быть пирог слоёв.

Я уже запутался. Нужно или нет сыпать щебень под песчаную подушку, что должно иди сначала, а что – потом: песок/щебень или щебень/песок...

По моему мнению, для таких лёгких построек, как вагончик, главная задача «подушки» - обеспечить одинаковую плотность под каждым столбом. Сначала снимаем плодородный слой. Это примерно 20-30 см. Затем засыпаем песок. Проливаем его и трамбуем. Щебень я не сыпал.

На пучинистых грунтах нужно просто придерживаемся следующего правила — не надо заглублять бетонный столбик в землю. Снимаем только «плодородку». Далее застилаем выкопанную ямку (примерно 1х1х0.3 м) геотекстилем (он нужен для разделения слоёв) и сыпем песок, т.е. заменяем пучинистый грунт на непучинистый.

Я поставил вагончик на даче на кирпичные столбики. Подушка под бытовку из песка сделана по геотекстилю.

 Как поставить вагончик на блоки

При установке вагончика я обошёлся без песка. Использовал только ПГС по геотекстилю (песчано-гравийную смесь). Причём в моей смеси гравия оказалось больше, чем песка. Это даже к лучшему, т.к. подушка получилась трудносжимаемой. Вагончик стоит на тротуарном камне и плитке. Весной проверил её уровень, всё осталось, как и было до установки.

Как правильно установить блоки под бытовку: пирог основания

Другая часть пользователей предлагает использовать и песок, и щебень. Пирог в этом случае может быть такой:

  • Снять дёрн по всей площади;
  • Расстелить геотекстиль под бытовку;
  • Засыпать площадку песком. Выровнять, пролить и утрамбовать;
  • Засыпать щебень;
  • Разметить места под установку столбиков;
  • Положить тротуарную плитку;
  • К плитке приклеить блоки ФБС.

Для уменьшения себестоимости нужно ограничится только снятием плодородного слоя и локальным копанием ямок с песчано-щебёночной «подушкой» под блоки.

На что поставить вагончик на даче.

В яму насыпать песок, выровнять и утрамбовать с проливкой так, чтобы толщина слоя была около 10-15 см. Далее засыпаем щебень толщиной в 20-25 см.

Если на участке большой перепад высот, он находится в подтапливаемой зоне, или грунт сильно пучинистый, то выходом может стать монтаж свайного фундамента. О том, как его сделать, включая процесс бурения грунта, изготовление самодельной опалубки и арматурного каркаса, рассказывается в статье «Возводим свайно-ростверковый фундамент». Узнайте, как выровнять бытовку на блоках (видео).

Как поставить бытовку на даче.

В темах можно узнать обо всех подробностях строительства гостевого домика на свайном фундаменте, а также ознакомиться с фотоотчётом по строительству каркасной бытовки.

В наших статьях описывается технология изготовления самомесного бетона, также даются советы по выбору и самостоятельному изготовлению ручного бура.

Смотрите наше видео о том, как сделать из бытовки комфортный домик для круглогодичного проживания, и еще одно видео: может ли мини-дом стать полноценным жилищем.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.