На даче делаем книжный шкаф

Находясь на даче и дыша свежим воздухом хочется не только есть шашлыки но и чего-нибудь полезное мастерить для дачи

Когда городской житель приобретает дачный участок у него просыпается давно дремлющее желание чего-нибудь сделать своими руками. Одни строят дом, другим под силу туалет или беседка, но встречаются и настоящие умельцы, такие как участник форума « Дом и Дача» dim-dim которые с удовольствием и со знанием дела, на профессиональном уровне, создают мебель для дачи.

Книжный шкаф

Начнём с того, что dim-dim его делал из ДСП фанерованного дубом и из самого дуба.

Для начала нужно сделать чертёж будущего изделия с размерами. Затем нарезать панели ДСП. Это можно сделать двумя способами: резать самому или заказать листы, нарезанные по размеру.

Купив необходимый материал нужно просверлить дырки под шканты. Для этого нужно точно отметить и аккуратно засверлить отверстия.

Кому нравятся прямоугольные торцы у панелей ДСП могут просто оклеить их шпоном. А если нет, то нужно заготовить рейки из дуба, приклеить их к торцам панелей чтобы потом их можно - было скруглить или придать иную форму.

Подготовка реек

Например берётся дубовая доска 30 мм толщиной и длиной 3 метра. Нужна рейка 1,5 м и для этого от доски отпиливается заготовка 1,6 метра. Панель ДСП имеет толщину 26 мм, поэтому рейку нужно подогнать под размер. Для этого используется распиловочный станок, направляющая и некий шаблон к которому закрепляется доска. Размеры шаблона: ширина 180 мм, длина 2000 мм. и толщина 20 мм. С помощью саморезов нужно закрепить доску к шаблону и двигая шаблон по направляющей спилить ровно один край дубовой доски. Таким образом, равняются все доски. Во время спиливания шаблон находится под доской.



На следующем этапе снимается шаблон и направляющая выставляется под размер будущих реек. То есть 25 мм. + 1 мм. и второй размер 15 мм. + 1 мм. и нарезается необходимое количество реек. Полученные рейки нужно пропустить через строгальный станок (рейсмус) или электрорубанок, при этом надо быть очень аккуратным, чтобы сделать две стороны, которые отрезались на станке параллельно друг другу. Получаются две стороны обработанные и две нетронутые. Затем рейки шлифуются, можно при помощи станка закреплённого на столе.

Шлифовка нужна, чтобы убрать волны после рейсмуса, потому что они будет мешать при фрезеровании (будут повторяться волны) если используется фреза с подшипником.
После подготовки реек их нужно приклеить к ДСП, для этого используются струбцины необходимой длины. Во избежания продавливания заготовки необходимо перед зажатием струбцины подложить под неё фанеру 5-ку например. Оклейка столешницы требует длинных струбцин или специальных кромочных. Кромочные дорогие, но компактные.



Во время зажима деталей из швов может выходить клей, тогда возьмите тряпку и вытрите, не размазывая по всей детали. Или пусть клей высохнет, и тогда вы уберёте его легко стамеской.

Клей, который использует dim-dim ему очень нравиться. Он прозрачен при высыхании, неплохо клеить дерево и не боится влаги. Кроме этого клея есть множество других хороших, главное перед использованием прочитать инструкцию.



Рейки на столешнице лучше стыковать под углом 45 градусов. Сначала нарезать, а потом обклеить. При помощи ленточной шлифовальной машины он убирает «пороги» между ДСП и рейкой.

Фрезеровка торцов

При фрезеровке торцов ничего сложного нет, нужно только правильно подобрать фрезы для рельефа, выставить необходимый «вылет» фрезы и пропустить через фрезер заготовку так, чтобы она не шла рывками и не отклонялась в стороны.

При обработке первая сложность это ваша неуёмная фантазия, которая должна на чем-нибудь остановиться. Вторая сложность «вылет фрезы». При установке фрезы проверяйте, как она работает на ненужных обрезках. Подкорректировав размер можно приступать к обработке всех реек.

На фотографии можно увидеть, что рабочая часть фрезы в верхней ее части отходит от заготовки на 0,5мм. Такие зазоры нужно убирать. После фрезерования пройдитесь шкуркой с зерном 150 по заготовке. Эти перепады лучше сглаживать иначе после покрытия лаком они проявятся и будут «бросаться вам в глаза».



фото изготовления плинтусов для цоколя шкафа. Для данного шкафа фрезеровал торцы точно так же.

Задняя стенка шкафа

Её dim-dim сделал из 4 мм. фанеры. Он не планировал закрыть всю заднюю часть шкафа, поэтому нарезал фанеру полосами и закрыл там, где это было нужно. Для этого можно использовать распиловочный станок и электролобзик. А после шкуркой снимает фаску. Это делается, потому что дерево плохо держит углы и всё равно скруглиться. Можно использовать шкурку 150 и пройтись пару раз.

Изготовление цокольной части

Для этого используется ДСП и фанера. ДСП осуществляет роль нижней полки и дно шкафа, а фанера используется, чтобы приподнять дно от пола. Для этого нужно нарезать полосы из фанеры (20 мм.) они размещаются по периметру и крепятся при помощи шкантов и клея к ДСП.



Сборка шкафа

Предварительно, пока не сделана задняя стенка, струбцинами зажимается шкаф, чтобы он меньше шатался. Затем собираются все детали шкафа, и проверяется точность всех деталей. Затем он разбирается, покрывается лаком все его детали в разобранном виде, и остаются сохнуть. Детали покрывают лаком в несколько этапов. Сначала покрывают первый слой лака, а затем шлифуют шкуркой 320. Потом покрывают второй раз.

Когда все детали шкафа высохнут его собирают. dim-dim при изготовлении шкафа не использовал стяжки, только шканты. У него днище и столешница являются стяжками для стенок и перегородок, а задняя стенка из фанеры придаёт шкафу необходимую жёсткость и шкаф не качается.



Предварительно он планировал сделать шкаф с дверками, но потом передумал и решил что это полки для книг.

Вот и всё. Удачи всем!

Размещено участником форума  «Дом и Дача» dim-dim
Редактор: Адамов Роман

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.