Нарисуем – будем жить! Проектируем комфортный дом

Осваиваем принципы грамотной планировки вместе с участниками

Весной, когда большинство обладателей дач и земельных участков открывают строительный сезон, а многие начинают строить дом «с нуля», самое время еще раз обдумать планировку будущего жилья. Чтобы потом не пришлось переделывать, перестраивать и расстраиваться из-за неудачного расположения комнат, кухни и санузлов. И хотя проект дома – вещь индивидуальная и зависит от предпочтений будущих хозяев, их представлений о комфорте и финансовых возможностей, состава семьи, общие принципы рационального планирования все же есть. О том, на что стоит опираться при составлении проекта дома, рассказывают специалисты и пользователи .

Участник Wall-e проектирует частные дома. На форуме он создал авторскую тему, где делится опытом и советами по созданию красивых и удобных жилищ. Wall-e считает, что лучше не придумывать своих планировок, а брать уже готовый проект и доделывать его под себя. Додумывать план можно как с помощью простых компьютерных программ вроде Paint, так и распечатав план на бумаге и вооружившись карандашом.

Принципы проектирования дома от Wall-e:

Пункт первый. Планирование жилья в идеале нужно начинать только после покупки участка, т.к. его расположение может внести существенные коррективы в проект, и работа пойдет насмарку. Стоит учесть, куда открываются лучшие и худшие виды, как участок расположен относительно сторон света, есть ли на нем уклон, какова его ширина, где проходят коммуникации. Все эти факторы предугадать до приобретения участка невозможно.

                                                                                         Участок на склоне

Участнице Катерине Юрьевне при строительстве дома пришлось изрядно понервничать: при прокладке траншеи для последующего подключения воды к дому от городских коммуникаций бульдозер повредил сразу два трубопровода – воды и газа.

Катерина Юрьевна :

– Вся жизнь пронеслась в этот момент перед моими глазами, я уже решила, какую из почек придется продавать, чтобы очистить газопровод целого поселка от воды... Доллары, рубли, рожа "комбайнера", спокойствие прораба, бездействие водоканала и собственное "авось" – замечательное начало строительства.

И дело не в беспечности Катерины Юрьевны – перед началом строительства она заказала топосъемку и получила план участка со всеми коммуникациями. Однако в них оказались не учтены самовольные врезы соседей.

Катерина Юрьевна :

– Вывод и совет начинающим строителям: перед подведением коммуникаций, возведением фундамента, забора, установки колец и т. д. спросите у соседа "собственную" топосъемку, а то там могут быть сюрпризы вплоть до силового кабеля...

Что касается сторон света, то считается, что южная сторона – самая удачная с точки зрения освещенности, поэтому здесь лучше располагать спальни, гостиную, кухню. На севере – все санузлы, кладовки, лестницы, коридоры и т.п. Однако не всегда лучшие виды открываются из южных окон, а вся красота расположена на востоке – приходится идти на компромисс.

Пункт второй. Рассчитываем бюджет, исходя из того, какие материалы будут использованы при строительстве и отделке. К полученной сумме Wall-e советует прибавить еще минимум 30%, так как просчитать все мелочи непрофессионалу – удорожание материалов и работ, неучтенные затраты, форс-мажоры – невозможно. Бюджет будет определять, какой площади и архитектуры вы сможете построить дом. Чем сложнее форма здания, тем дороже обойдется строительство.

Пункт третий. Определяем площадь будущего дома. Здесь нет готового решения, однако Wall-e считает, что оптимальная площадь на семью из 4 человек – 120-150 квадратных метров. Такой дом уже не тесный, и его не так сложно продать в случае необходимости. Спальни и кухню архитектор советует проектировать не менее 12 кв.м, гостиную – от 25 кв.м.

Хотя сегодня в сети и на форуме можно найти множество интересных малогабаритных проектов, как, например, дом-мастерская форумчанина IceAge , который он построил на фундаменте старого гаража 6X6 метров.

Величину комнат лучше планировать не в голове, а на натуре – вооружившись рулеткой и отмеряя нужные расстояния.

Пункт четвертый. Планируем этажность. Принято считать, что одноэтажный дом – самый комфортный, т.к. хозяевам не приходится бегать по лестницам. Но если площадь строения превышает 100 кв.м., он занимает большую площадь участка, и иногда это – аргумент в пользу возведения второго этажа или устройства мансарды. Кроме того, при одноэтажном строительстве больше средств придется потратить на заливку фундамента и строительство крыши.

Однако, насчет комфортабельности одноэтажных домов есть и прямо противоположные мнения.

Радомир999:

– Никогда не променял бы свой двухэтажный дом на одноэтажник. Все его удобства, мягко говоря, преувеличены. Будете наматывать в два раза больше кругов по первому этажу. А созерцание красоты природы из окна спальни наверху? Были бы деньги – третий этаж построил.

Пункт пятый. Избегаем лишних коридоров. Они отнимают полезную площадь дома, в них, как правило, нет света и красоты. Если коридоры все же нужны, старайтесь в будущем использовать их по-максимуму – разместите там шкафы.

При этом не пожалейте площади для прихожей – в зимнее время года здесь должна поместиться объемная верхняя одежда, поэтому предусмотрите достаточно места для раздевалки.

Пункт шестой. «Мокрые» точки (санузлы, раковины и т.д.) стараемся компоновать рядом или располагать друг над другом (в случае, если этажей в доме несколько) – это упростит и удешевит прокладку коммуникаций. Лучше не располагать канализационные стояки рядом со спальнями или гостиной, т.к. при сливе воды иногда возникает шум, а трубы, возможно, придется прятать в короб.

Для удобства всех домашних и гостей лучше всегда проектировать два санузла. И, конечно, продумать расположение входов в санузлы– они ни в коем случае не должны выходить из кухни или гостиной, идеальный вариант – из коридора. Если вход в санузел планируется из спальни, лучше предусмотреть буфер в виде небольшой гардеробной или тамбура.

Пункт седьмой. Расположение стояков канализации, а также вентиляционных шахт, дымовых труб, электрических кабелей продумываем заранее и вносим в план.

Артем Антонов:

– Делали в строящемся доме проводку без продуманного плана. У меня на кухне получилось всего три розетки. Пришлось их зашпаклевать и под полом (благо на кухне есть погреб) провести всю проводку по кухне. Теперь у меня с запасом 16 розеток по нужным мне местам.

Пункт восьмой. Котельную Wall-e советует разместить как можно ближе к кухне – в случае, если жилье будет отапливаться газом, это позволит сэкономить на прокладке коммуникаций и сохранит эстетику здания, т.к. трубе не придется опутывать весь дом. Газовая котельная должна быть не менее 15 м.куб.

Пункт девятый. Кухню лучше располагать рядом с гостиной, избегая между ними коридорного сообщения. Либо совместить гостиную со столовой и кухней.

Wall-e:

– Лучшее решение для спален – выделить их в приватную зону, чтобы дом делился на две независимые части – общественная (с кухней, столовой, гостиной, гостевым санузлом, гостевой спальней) и хозяйская (спальни со своими санузлами).

Пункт десятый. Удобная лестница – обязательное правило при строительстве двухэтажного дома. Ее проектирование нельзя откладывать на потом, а нужно вносить в план сразу. При высоте потолков под три метра под лестницу необходимо предусмотреть 7-8 кв. метров площади. По мнению Wall-e, в доме лучше избегать винтовых лестниц, т.к. спускаться и подниматься по ней придется несколько раз за сутки.

Чтобы квадратные метры под лестницей не пустовали, свободное пространство можно отвести под кладовую.

Пункт одиннадцатый. Рисуя план, учитывайте ширину пролетов и материалы, из которых они будут выполнены. Сложности могут возникнуть, например, если ширина пролетов составляет более четырех метров. Лучше заранее проконсультироваться со специалистами.

Пункт двенадцатый. Расставляйте мебель на плане. По мнению Wall-e, дом нужно продумывать до самых мелочей и заранее подумать, где будут стоять диван, шкафы, компьютер. Это позволит избежать недочетов в планировке и последующих разочарований.

Каким будет дом вашей мечты – решать и придумывать вам. А в этой теме нашего форума вы сможете представить свой проект и получить консультацию архитектора. Также советуем обратить внимание на опыт наших форумчан, рассказывающих о своих строительных ошибках. И посмотрите интересный видеосюжет об архитектурно-планировочных решениях дома-усадьбы.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.