Наружные лестницы. Самые востребованные конструкции

Разновидности наружных лестниц, технические особенности, конструкции, популярные у пользователей портала.

Внутренние лестницы востребованы в строениях со вторым этажом, мансардным или полноценным, наружные же встречаются в каждом частном доме.  Ее ступени то «плавятся» на солнце, то мокнет под дождем, то покрывается снегом и наледью, но, независимо от этого, она должна оставаться надежной, удобной и безопасной. Повышенное внимание уделяется декоративности, чтобы конструкция органично вписалась в общую стилистику фасада и участка. Если неправильно подобранная внутренняя лестница ухудшит вид одной комнаты, что печально, но терпимо, то неудачная уличная испортит общее впечатление от всего здания. Участники , создающие высотные и входные лестницы в частных домах своими руками, учитывают все нюансы. 

Категории наружных лестниц

Уличные лестницы подразделяются на две основные категории:

  1. Входные лестницы – для парадного входа или черного;
  2. Высотные – на второй этаж, на мансарду, на террасу, на чердак.

Входные лестницы в частных домах

Для парадного входа характерно изготовление входных групп, когда лестница объединяется с крыльцом или террасой, реже – просто ступени, ведущие непосредственно в коридор. Обычно входная лестница состоит из одного пролета, но в силу особенностей ландшафта может состоять и из нескольких – на холмистых участках, когда дом находится на возвышении. У форумчанина Vane70 именно такая ситуация.

После того, как приглашенный «мастер» за солидную сумму построил мне перед домом «чудо-юдо лесенку», я решил сделать входную лестницу своими руками, это мой первый опыт. Ступени и подступенки – лиственница, ступени покрыты маслом 3V3, перила и косоур – сосна. Шаг удобный, нижняя - 40 х16 см, верхняя - 30 х 15 см, тетива - 20 х 60 х 200 см, клееная сосна. Заготовку выпиливал самостоятельно.

Высотные

Высотные лестницы чаще всего дублируют внутренние конструкции, позволяя хозяевам попасть на второй этаж напрямую – не заходя в дом. Реже они используются как единственный способ доступа, когда здание не индивидуальное, а поделено на двух хозяев или помещение наверху посещается не так часто, чтобы возникла необходимость в обустройстве внутренней лестницы. Независимо от конструктива и посещаемости, высотная конструкция должна иметь выходную площадку. Эта необходимость отпадает только для зданий с верхней террасой, на которую и выходит последний пролет.

Тип конструкции зависит от рабочей высоты – чем она выше, тем сильнее угол наклона и тем опаснее становится лестница. Поэтому для высоких зданий делают несколько пролетов, поворотные площадки позволяют сохранить оптимальный угол наклона до 45⁰.

Наклонные же одномаршевые модели подходят для мансардных этажей. Независимо от количества маршей и угла наклона, высотные разновидности обязательно оборудуются ограждениями и поручнями. Одномаршевую лестницу на тетивах с металлическим каркасом и деревянными ступенями сделал у себя Самарский Костя.

Была мощная старая лестница, но крутая и неудобная, долго искал подходящий вариант, нашел, сделал из металлического уголка и доски. Для досок использовал мебельные болты и гайки. Осталось сделать поручень – прикреплю к стене профильную трубу на кронштейнах.

Менее распространены винтовые уличные лестницы, но наш форумчанин igorkzn выбрал для себя именно такой вариант.

В дальнейшем планирую поставить кованую или чугунную винтовую, она мне больше нравится, пока нет возможности, остановился на винтовой из профиля.

Материалы

Изготовление уличных лестниц осуществляется с использованием практически тех же строительных материалов, что и внутренних, но с учетом специфики применения.

  • Дерево – твердых, устойчивых к истиранию сортов, чтобы избежать коробления и деформации, для несущих элементов выбирают не массив, а клееную древесину (брус и щиты);
  • Металл – толстостенный, повышенной прочности;
  • Кирпич – керамический или клинкерный, полнотелый;
  • Бетон – армированный, из цемента высокой марки.

Немаловажен и вид строения – деревянный дом вряд ли украсят кирпичные или бетонные ступени, как и деревянная входная лестница - не самый лучший вариант для кирпичного коттеджа.

Высотные уличные конструкции чаще всего изготавливают из металла – это могут быть полностью металлические конструкции или комбинированные. Металл проще обработать самостоятельно, он приемлемо стоит, прослужит дольше древесины и сочетается с любым материалом, будь то кирпич, дерево или современная пластиковая облицовка.

Если ступени для конструкции планируются металлические, не допускается гладкая поверхность. Используют рифленый и перфорированный материал, сетку или что-то подобное.

Это делается из соображений безопасности – в любой сезон ступени должны давать надежную опору, а не служить пропуском в травмпункт.

Основание

Все наружные лестницы нуждаются в прочном основании, рассчитанном на предполагаемые нагрузки. Если высотная солидно весит в силу габаритов, то по входной лестнице поднимают тяжелую мебель или сантехнику, и она должна выдержать. Тип фундамента зависит от материала и конструктива. Для строительства кирпичного сооружения потребуется заливка бетонной плиты, под деревянный каркас вкапывают фундаментные блоки или заливают столбы (асбестовые, бетонные), под железную конструкцию используют и плиты, и столбы, и блоки. Как вариант – в землю бетонируют часть несущих элементов – косоуры, тетиву, опорные металлические столбы или закладные, к которым потом приварится конструкция. В идеале фундамент под наружные лестницы заливается одновременно с общедомовым, чтобы получить монолитное соединение. На практике же так поступают редко, обычно вопросом основания под ступеньки или марши озадачиваются уже после возведения стен.

Бетонными блоками, как доступным и простым в работе материалом, воспользовался при создании своего крыльца ovbelyaev.

У себя использовал бетонные блоки 20 х 25 х 50 см. В чем прелесть – не пришлось возиться с опалубкой и арматурой (блоки уже армированы), не нужно месить бетон (нужен песок, цемент и щебень) и ждать, когда он «встанет». Цена вопроса – 4 х 200 = 800 рублей плюс песок на отсыпку.

Под высотную металлическую лестницу другой наш форумчанин заливал плиту.

Фундамент – самый простой, расположен под поворотной площадкой, на фото его собачий домик закрывает. Сделан так: перед основным фундаментом – яма 1 х 1,5 м, глубина около 40 см, засыпка – 30 см песка, поверх бетон (без связки с основным фундаментом), в бетоне – закладные. А потом сварка и еще раз сварка.

Свою уличную лестницу из металла hart77 поставил на вкопанный и забетонированный столб, а первый марш опирается на бетонную плиту, которой залита придомовая площадка. Для каркаса владелец конструкции использовал уголок сороковку, толщиной 4 мм, ступени рифленые.

Крепление

Как и в случае с пристройкой, не стоит связывать добавочный фундамент с основным, нагрузки несопоставимы и «гулять» конструкции будут по-разному.

В зависимости от разновидности лестницы, ее соединяют с домом разными способами.

Металлические высотные конструкции крепят к выходной площадке, а она, в свою очередь, фиксируется к плитам перекрытия, для надежности добавляют опорные столбы. Если грунт на участке сильно пучинистый, вместо сварки и жесткого соединения используют свободное – поводки и подобные фиксаторы, допускающие сезонные колебания.

Для срубов наши умельцы придумали оригинальные ступеньки на террасу и оптимальный способ крепления, рассчитанный на усадку древесины без отрицательных последствий для соединения. Они используют специальные усадочные анкера – регулировочный лифт.

Проблему фундамента и усадки мы решили путем заливки столбов под крыльцо и террасу. Брус 150 х 150 мм стал основанием каркаса, вертикальные опоры ставили на усадочные анкера. Таким образом, дом, садящийся самостоятельно, не тянул за собой крыльцо. Да, морока все время подкручивать анкера для равномерной усадки, зато итог налицо: все в порядке.

Я крыльцо сделал таким образом: 
1. Забетонировал металлические трубы (чуть меньше ширины направляющих). 
2. Нижнюю часть направляющих посадил к трубам на болты (по одному болту, чтобы дать возможность направляющим при необходимости опускаться или подниматься, в зависимости от гуляния почвы, а также усадки). 
3. Верхние части направляющих просто положил на ленточный фундамент.

Отделка

Деревянные уличные лестницы перед домом редко нуждаются в дополнительном декорировании ввиду естественной красоты натуральной древесины. Их пропитывают защитными составами, маслами, восками, а после красят или лакируют в одной гамме или выделяя контрастным тоном некоторые элементы.

Кирипчные и бетонные лестницы обычно облицовывают плиткой, мозаикой, диким камнем, иногда делают на первом этапе остов из дешевого кирпича, а после облицовывают декоративным. Облицовка выбирается, исходя из общего оформления здания - входные ступени становятся продолжением цоколя или же подходят по стилистике. Даже самый дорогой и претенциозный материал испортит весь вид, если не будет соответствовать уже имеющейся отделке.

Металлические конструкции больше всего «боятся» коррозии, поэтому в их отделка обязательно следует включать зачистку, шлифовку, грунтовку и покраску атмосферостойкими составами. Качественная покраска входных ступенек из металла не только преобразит конструкцию визуально, но и защитит от ржавчины. Если на производство красивого кованного крыльца способен далеко не каждый, умеющий работать с металлом, то украсить сварной каркас готовыми виньетками, коих в продаже большой выбор, под силу любому.

Наружные лестницы – это не только необходимая, функциональная конструкция. Ступени у входа являются и украшением дома, способным типовое строение превратить в единственное и неповторимое. Существует огромный выбору материалов и разнообразие красивых моделей, благодаря чему каждый может подобрать себе по карману и по душе.

Тема лестниц во всем многообразии представлена на форуме в разделе «Лестничные конструкции», входные группы обсуждаются в теме «Беседки, навесы, веранды, крыльцо». Нюансы создания своими руками внутренних конструкций из металла, по многим характеристикам дублирующих наружные, в статье о металлических лестницах. Как связываются фундаменты отдельно стоящих строений, к которым чаще всего относятся лестницы, можно узнать из статьи о пристройках. Для тех, кто планирует красивую винтовую лестницу, будет интересен видеосюжет о создании забежных ступеней.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.