Натуральные напольные покрытия – паркет и его производные

Эта статья является частью курса Академии .

Что такое паркет, популярные разновидности, особенности технологии укладки и правила ухода.

При всем многообразии интерьерной отделки, одним из самых популярных напольных покрытий уже много веков остается древесина. А самой распространенной ее формой является паркет. Паркетом французы назвали деревянные дощечки, которыми выстилали полы во дворцах и домах знатных вельмож. Сегодня это понятие значительно расширилось благодаря совершенствованию технологий деревообработки и включает несколько категорий. Данная часть учебного курса "Покраска и декоративная защита поверхностей внутри деревянного дома" от компании BIOFA будет посвящена паркету во всем его многообразии, с подробным рассмотрением востребованных разновидностей.

  • Что такое паркет.
  • Востребованные разновидности паркета.
  • Особенности укладки.
  • Защитно-декоративные покрытия.

Что такое паркет

Как уже упомянуто, это популярнейшее и по сей день покрытие пришло к нам из Европы, которую оно покорило с легкой руки французов ориентировочно в конце XIII - начале XIV веков. История этого покрытия в нашем отечестве началась спустя два века с «дубовых кирпичей», укладываемых «елочкой». Что характерно, и само покрытие, и пришедшаяся всем по душе раскладка благополучно пережили революцию и были актуальны и в кабинетах высоких чинов, и в квартирах простых граждан. Сегодня «елочка» несколько сдала позиции, уступив другим рисункам, а сам паркет так и держится в лидерах.

И тогда, и сейчас, паркет – это финишное напольное покрытие из массива древесины или клееные многослойные конструкции, но в любом исполнении это натуральный материал.

Долгое время паркет был представлен только вариациями массива, различавшимися сортом древесины и размерным рядом. С появлением новых технологий появилась вторая категория – инженерные конструкции, называемые паркетная доска или инженерная доска. Но по сути, это один и тот же материал, отличается только количество слоев и исполнение (наличие замка или системы шип-паз). Если воспользоваться европейской классификацией, то все деревянные напольные покрытия также делятся на две группы:

  • Твердолиственные деревянные (Solid wood) – дощечки нарезаются из древесины определенных сортов и перерабатываются в штучный или крупноформатный паркет, а также массивную доску.
  • Многослойные деревянные (Multi-layer wood) – планки конструируются из двух или трех слоев, верхний слой обязательно из твердой древесины ценного сорта, последующие могут быть как из древесины, так и из ее производных (фанера, HDF).

Востребованные разновидности паркета

На сегодняшний день самыми популярными у потребителей являются три разновидности паркета:

  • Штучный.
  • Массивная доска.
  • Инженерная доска.

Штучный паркет

Как уже отмечено, изготавливается в виде отдельных планок из массива твердых лиственных сортов, для удобства крепления на планках нарезаны шипы и пазы. Чаще всего штучный паркет делают из дуба, ясеня или бука, для которых характерна повышенная прочность и истираемость. Классифицируют эту разновидность паркета по рисунку, образующемуся при распиле:

  • Мелкий – селект.
  • Повторяющийся, с включениями мелких сучков – натур.
  • Контрастный, смешанный – гест.
  • Текстурированный – классик.
  • Изменчивый, с небольшими сучками – универсал.
  • Заметно меняющийся, с несколькими вариациями оттенков – антик.

Штучный паркет может укладываться различными узорами, от топовой «елочки» до любой фантазийной раскладки. Чем сложнее рисунок, тем большей квалификацией должен обладать мастер.

Массивная доска

Как и штучный, это паркет из твердых сортов, способных выдержать эксплуатационные нагрузки длительный период времени. По сути, разница между этими покрытиями только в габаритах планок, традиционный формат массива – разнодлинная доска с фаской.

Разница между подгруппами паркета из массива древесины задается геометрическими размерами планок. Условно их можно разделить следующим образом: штучный паркет – длина 250-500 мм, ширина до 70 мм, при толщине 10-20 мм, массивная доска – длина от 500 мм и выше (при средней длине планок  в партии не менее 1 метра), ширина больше 100 мм, толщина 18-22 мм.

Инженерная доска (паркетная доска)

Инженерная доска состоит из двух или трех слоев, но верхний, слой износа, всегда из твердой древесины ценных, зачастую экзотических пород, толщиной 2,5-6 мм. Слой износа – это пиленый шпон, его толщины достаточно, чтобы по прошествии времени обновить покрытие посредством шлифовки. В двухслойных конструкциях шпон чаще всего наклеивается на основу из березовой влагостойкой фанеры или HDF. Трехслойная инженерная доска обычно изготавливается полностью из древесины – верхний и нижний слой из твердых сортов, середина из поперечных ламелей (береза, хвойные). Реже все слои из ламелей ценного дерева одного сорта, как правило, дуба, это так называемая монослойная или массивная инженерная доска.

Имея в середине слой с поперечным расположением волокон, инженерная доска выигрывает у паркетного массива по эксплуатационным характеристикам.

Она более стабильна и практически не подвержена деформациям в связи с колебаниями влажности, считается более прочной и долговечной. В зависимости от производителя и коллекции доска выпускается как с замковым соединением, так и с пазовым, что несколько упрощает укладку. Длина планок варьируется в широком диапазоне от 2 до 6 метров, ширина колеблется от 150 до 400 мм.

Инженерная доска состоит из склеенных слоев: дуб-фанера, дуб-фанера-дуб, дуб-пихта-дуб, дуб-дуб-дуб и т.д. Причем общая толщина конструкции может колебаться в интервале 10-22 мм.

В отличие от штучного паркета, который всегда продается в готовом виде, инженерная доска может быть уже покрыта защитно-декоративными составами, а может идти без покрытия. Если в недалеком прошлом единственным вариантом для защиты древесины и повышения декоративности был лак, то сегодня все больше производителей и владельцев склоняется к натуральным маслам и эмульсиям на базе воска.

Особенности укладки

Залогом долговечности и монолитности паркетного покрытия является не только качество самого паркета, но и качество укладки, даже самый лучший паркет можно испортить, нарушив технологию.

Массив и штучный паркет приклеиваются к основанию, поэтому покрытия называются жесткозакрепленными или профессиональными. Для монтажа требуются специальные знания и навыки, освоение которых требует практики и времени.

Что касается инженерной доски, то она может быть уложена как жестким способом, на клей (иногда в сочетании с фиксацией на метизы), так и «плавающим». «Плавающим» способом укладывается трехслойная инженерная доска с замковым соединением, хотя при желании ее можно дополнительно посадить на клей. Если речь о двухслойной инженерной доске с основанием из фанеры, то специалисты рекомендуют ее приклеивать, даже если планки оснащены замком, особенно на большой площади покрытия.

В отличие от паркета и массива, при укладке инженерной доски не нужны технологические зазоры по периметру, так как материал не изменяет геометрию под действием температуры и влажности. Кроме того, при необходимости ее можно укладывать непосредственно на стяжку, если плоскость идеально ровная, но перед монтажом обязательно обработать бетон специальным составом.

Защитно-декоративные покрытия

Паркет обычно реализуется уже полностью готовым и не нуждается в финишном слое после укладки, но если раньше его покрывали преимущественно лаком, сегодня все больше производителей склоняется к составам на базе натуральных масел. Инженерная же доска идет как уже с масляным финишным слоем, так и без отделки, чтобы владельцы могли сами подобрать подходящее покрытие.

Масла для дерева обеспечивают защиту поверхности от внешних воздействий и повышают декоративность паркета, как и лак, но при этом экологичнее и практичнее.

Технология нанесения зависит от конкретной марки, но также предполагает многослойность и несколько этапов:

  1. Шлифование
  2. Грунтование
  1. Покрытие базовым, цветным или бесцветным маслом
  1. Покрытие финишным, защитным составом

Если же речь об инженерной доске, уже имеющей масляное защитно-декоративное покрытие, то за ней нужно будет только правильно ухаживать и по мере необходимости обновлять защитный слой.

И паркет из массива, и инженерная доска – это натуральные напольные покрытия, характеризующиеся высокой привлекательностью, прочностью и долговечностью. При правильном уходе они прослужат десятилетия без потери декоративности.

Как долго прослужит паркет, во многом зависит от основания, в одном из наших материалов о разных типах перекрытий. О технологии, позволяющей имитировать различные поверхности – в статье о печатном бетоне. В видео – о материалах по уходу за древесиной.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.