Не бокс для машины, а склад и столярная зона!

Как можно использовать гараж, кроме как для хранения автомобиля.

Когда мы говорим о гараже загородного дома, мы имеем в виду не только место для хранения семейного автомобиля. Многие делают в гаражах столярные мастерские, устанавливают токарные станки, хранят велосипеды и газонокосилки, а некоторые даже выделяют угол для зимовки кур. Изучив и обобщив опыт участников , мы расскажем вам, как обустроить многофункциональный гараж, в котором помещается все, необходимое увлеченному человеку.

Содержание:

  • Почему владельцы загородного дома редко держат машину в гараже.
  • Как спланировать гараж.
  • Что должно быть в гараже.
  • Как использовать пространство гаража по максимуму.
  • Как рассчитать место для верстака в гараже.
  • Где сделать место для сварки.

Гараж – не спальня для машины

Опыт многих участников нашего портала показывает, что они ставят машину в гараж не так уж и часто, иногда даже всего на пару недель в год, на время отпуска.

Участник Plaza3 использует свой семидесятиметровый гараж с двумя воротами строго как мастерскую и склад.

Я машину в гараж так и не ставлю. Стоит себе около дома на площадке. Зимой, когда морозы намечаются или действуют, работает система подогрева снизу. Т.е. ставим машину на заранее определенное место, на автоплощадке сооружен приямок, закрытый металлической решеткой. Там установлена тепловая пушка собственной конструкции. По таймеру в 6:30 утра включается нагрев. Жена уезжает в 9 утра - машина заводится, как часы, в любой мороз даже с севшим аккумулятором.

Поэтому гараж, свободный от машины, становится «дополнительным хозяйственным помещением, мужским клубом по интересам».

​Гараж - не бокс, а слесарная зона!

Так как в гараже, скорее всего, все-таки придется уживаться автомобилю (пусть и две недели в году), и складу, и мастерской, и сварочному месту, то его обустройство лучше начать с планирования.

На плане выделяем место для мастерской, автомобиля и оставляем небольшую свободную зону вокруг него.

Рекомендуется сразу прикинуть на плане, сколько места займут стеллажи и полки, как использовать потолок и стены для хранения предметов, продумать необходимость смотровой ямы или подъемного устройства. На верстак или станки закладывайте их тройную площадь – то есть, свободное место рядом с верстаком должно равняться его двойной площади.

Хорошо сразу рассчитать, сколько инструмента и инвентаря будет храниться в гараже, хотя иногда планируешь держать в ящике десяток отверток, а выходит вот так.

Высокая гаражная культура

На легко можно встретить человека, с огромным уважением и трепетом относящегося к своему гаражу, но Benn1 можно называть профессиональным гаражеустроителем. Он четверть века руководит компанией, комплектующей инструментом и авторемонтным оборудованием автосервисы, дилерские центры и т.п. Когда дело дошло до создания собственного автогнездышка, то получился гараж премиум-уровня. На вы сможете узнать, как этот гараж 8х8 метров строился и оснащался инженерными коммуникациями, а мы остановимся на его интерьерах.

По плану, в гараже должна быть инструментальная зона и место для размещения двух автомобилей. Смотровой ямы нет, но в случае необходимости «под настроение» предполагается ремонт снегоуборочника, газонокосилки, моторной лодки.

Уже по фото видно, что деньги на этот проект были потрачены нешуточные. Владелец гаража считает этот показателем высокой гаражной культуры.

Я ни в коей мере не призываю брать кредит или на последние деньги затаривать автодом. Но в стране большая туча крепких домохозяйств и зачастую заходишь в дом: 400 м², качественная мебель, дорогой ремонт, импортная сантехника, полный фарш бытовой техники и загаженный гараж с каким-то самопальным деревянным верстаком или сопливыми полками.

И действительно – покупка кухни от 200 000 рублей для любительницы готовить для нас в порядке вещей, а попытку потратить половину этой стоимости на обустройство автоберлоги мы воспринимаем, как блажь, игрушки и расточительность.

Benn1 скомпоновал наполнение гаража на основе профессиональной мебели для автосервисов. Сейчас у него в гараже стоят: двухтумбовый верстак, шкаф для хранения инструментов, навесной шкаф для хранения инструментов, открытый стеллаж, раздевальные шкафы. Поскольку в доме есть специальная комната с выходом во внутренний двор для хранения садовой бензотехники, в гараже она стоять не будет.

Вот несколько лайфхаков от владельца этого многофункционального гаража.

Перфорированная панель, на которую можно вешать крючки для всего полезного; а также баллончики, бумагу, отверткодержатели и т.п. Развешиваются только наиболее востребованные инструменты, все остальное убирается в стол или ящик, там оно будет и целее, и чище.

Я не сторонник размещения всего инструмента на панели. Если вы профи, и вам инструмент нужен на каждый день, тогда да, может, оно и стоит того, а накупить гору инструмента и развесить ее для красоты и редко пользоваться - не лучший вариант, через полгода это все зарастет пылью.

Бумажные полотенца рядом с ящиком для инструментов - отличное, хотя и неочевидное решение для тех, кому надело вечно искать по всему гаражу тряпку. Единственное: для гаража не подходят мягкие кухонные полотенца, ими не сотрешь с рук масло и грязь. Нужны специальные технические полотенца, они более жесткие и толстые.

Стул на колесиках - еще одна вещь для улучшения гаражной жизни.

Пневмопылесос – подключается к сжатому воздуху и работает, как пылесос. Он не заменит нормальный аппарат, но по-быстрому убрать с верстака стружки и опилки может.

Неожиданный бонус от вложений «в автоберлогу» – десятилетний сын Benn1, «урбанизированный недоросль, в башке одни онлайн игры», теперь торчит в гараже целыми днями. Владелец гаража надеется, что с годами эта тяга не пройдет.

Мастерская вытесняет гараж

Bas197 оборудовал мастерскую в теплом гараже площадью всего 16 метров – поскольку пространство небольшое, организовано оно было максимально эффективно. Со временем интересы участника нашего портала стали заметно смещаться от автомобиля в сторону столярных работ и организации мастерской.

Лет 8-10 назад у меня и в мыслях не было купить в гараж какой-нибудь новый кронштейн, светильник или, упаси бог, пластиковую коробку за 500 руб. Уголка много, сварка есть, на помойке ДСП от советских стенок всегда в избытке. Но время шло, отношение менялось, столярка стала мне намного интереснее, нежели замена рулевых тяг и амортизаторных стоек в собственном автомобиле. И теперь, не побоюсь этого слова, я начал получать удовольствие от самого процесса организации мастерской, а не только от ее функционала.

За годы своей жизни мастерская неоднократно переделывалась.

Bas197 всегда был против того, чтобы тащить в гараж старую мебель, другое дело – сделать новую мебель из ДСП от старой, которой полно на любой свалке.

В финале этой истории владелец мастерской сначала выселил из гаража автомобиль, а потом достроил дом, где под мастерскую был отведен подвал площадью 100 м².

Посмотрим еще один многофункциональный гараж, от olegg2002. Здесь все сделано с большим уважением к себе, своему автомобилю и своим столярно-слесарным увлечениям.

Несмотря на то, что любителей самостоятельно делать ремонт автомобиля становится все меньше, они все же есть. Тут, кажется, многое зависит от уровня смотровой ямы.

Смотровая яма может быть просто пространством межу колеями, а может – почти полноценным подвальным помещением с возможностью через отверстие в перекрытии осуществлять ремонт автомобиля.

Гараж уживается со складом

Довольно часто гараж используется, как место для хранения велосипедов, садовой техники, инвентаря – в этом случае перед нами стоит задача размесить все рационально, не допуская захламления.

Обычно рабочее место, с верстаком, компрессором и прочим, делается у стены, которая находится напротив ворот. Остальное пространство можно грамотно использовать для хранения. При правильном подходе в дело пойдет даже так называемая «мертвая зона», которая находится над машиной. Если сделать там подвесные стеллажи, в них можно хранить предметы, которые обычно не нужны, но иногда без них не обойтись.

Вот как совмещают гараж со складом участники нашего портала.

Модератор-консультант Джипер буквально на коленке, из того, что было под рукой, сделал приспособления, расширяющие складские возможности его гаража.

Так, раму с колесами прицепа мотоблока повесил до следующего сезона к двутавру, проложенному по потолку для создания антресолей.

Ничего особенного, но можно снимать и подвешивать одному. Подкатываем раму под первое, шарнирное крепление, поднимаем и крепим дышло к шарнирному подвесу, затем поднимаем и закрепляем другую сторону (с колесами). Снимаем в обратном порядке.

elel777 повесил к потолку гаража велосипеды детей.
 

Сначала хотел использовать 25-й уголок (углом вниз), но все-таки взял остатки трубы 20х40 на ребро, так жестче. Получилось 2 перемычки по 2300 мм (на одну - 2 велосипеда). Примерялся, подвязав велосипеды проволокой (по очереди), далее делал крючки из 8 мм арматуры и перевешивал на крючки. Ту сторону крючков, которая цепляется за велосипеды, обмотал изолентой.

Как мы ни стараемся, объемы хранимого в гараже будут расти, и тогда важно использовать все поверхности. Участник нашего портала Eschneider к полкам в гараже снизу привинчивает прозрачные банки из-под кофе и гель-мыла. В таких герметичных емкостях шурупы не ржавеют и, главное, всегда на виду.

Сварочное место

Каким бы многофункциональным ни был гараж, место под сварку большинство участников нашего портала оборудуют отдельно, под навесом перед гаражом, ибо «нефиг хренью дышать».

Испробовав разные варианты навесов, max68.2011 нашел идеальное решение: тент из садово-строительного магазина + одна труба 50 мм (в коньке) + две трубы 3/4" по 5 м и четыре трубы 1/2".

Тент за три года менял пока один раз (разошёлся по шву).

Андрей (ник на Ося) обустроил сварочное место прямо в гараже. Основой стала металлическая дверь, за 500 рублей купленная в пункте приёма металлолома.

Когда гараж пристроен к дому, возможности для его многофункционального использования расширяются вплоть до курятника.

А можно ведь и котельную там организовать, и насосную-бойлерную, даже баню, видел и такие варианты. Одни плюсы, в общем.

Читайте на о том, как быстро построить гараж-мастерскую и как в одиночку построить каркасный гараж. Посмотрите наше видео про то, как оборудовать в гараже полноценный курятник.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.