Не ошибается тот, кто ничего не делает. Минусы и плюсы ваших домов – личный опыт

Ошибки, допущенные при планировании строительства или по ходу процесса, выливаются неудобствами при проживании, избежать типовых «граблей» поможет опыт тех, кто по ним уже прошел.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает, но когда речь о строительстве дома, есть возможность свести процент ошибок к минимуму, воспользовавшись опытом того, кто уже прошел этой дорогой. Любимые мозоли у каждого свои, но есть несколько типовых ошибок, повторяющихся от стройки к стройке. В данной статье приведены рекомендации участников нашего портала, уже живущих в своих домах, в помощь тем, кто только задумывается о своем доме, в разгаре проектирования или в процессе строительства.

И снова о проекте, планировках и габаритах

Неоднократно в статьях, видео и темах форума говорилось о необходимости проектирования, о том, что затраты на проект в общей массе не столь велики, и что в дальнейшем он окупится.

И, тем не менее, имеет смысл повторить – проект нужен, проект важен, без проекта начинать стройку чревато проблемами, как в процессе стройки, так и при проживании.

Однако, и проект - это не панацея, избавляющая от всех бед разом, самое главное – определиться с желаниями, сопоставить их с возможностями и даже не семь, а десять раз подумать, прежде чем хвататься за режущие предметы.

Неоднократно похвалил сам себя за то, что немало времени провёл за компьютером, детализируя проект. Очень важно с самого начала понимать, что этажные планировки – это далеко не всё. Нужно сразу продумать инженерные коммуникации (вода, тепло, канализация, вентиляция, электричество), увязать их с планировкой.

Умелец советует пользоваться современными программами и делать трехмерные модели с меблировкой, обыгрывать даже отделку интерьера. Да, это потребует прилично времени, но переделки отнимут его еще больше.

Немаловажно и «от какого угла плясать».

По статистике, 70% активного времени люди проводят в одном и том же помещении. Чаще это кухня, гостиная, закрытая терраса, при разработке проекта советую эту «семейную комнату» расположить максимально удобно относительно участка и уже вокруг нее выстраивать остальную планировку дома.

Трехмерные модели - замечательно, но и фантазия хороший помощник.

…Представьте свой дом – как входите, куда идете, всю траекторию: ванная-кухня-спальня. Представьте его в 25⁰ мороза зимой и в 35⁰ жары летом, представьте, что приходите сами, и как приезжают друзья. В общем – фантазируйте! Но! Прежде чем выдумывать что-то свое, поищите, многое уже придумано, над многим уже помучились за вас, по возможности, не стоит повторять чужих ошибок…

Например – большой, просторный дом с кучей «наворотов» - это красиво, но не всегда оправдано.

Ох, непросто признаваться, но сама накуролесила с планировкой, теперь мечтаю о новом доме, в котором:

  • первое – уменьшится площадь, примерно двести против трехсот с лишним;
  • второе – не будет бассейна, дорого, слишком дорого.

Строили большой дом, не знаю даже, почему, совсем об этом не думали, просто хотели большой и красивый. Построили и поняли, что сейчас на отделку и потом - на обслуживание при проживании, слишком много потребуется и сил, и средств, и, главное, бесполезных, дети уже живут отдельно.

Особое внимание все участники портала советуют уделять лестницам – они должны быть запланированы изначально, быть удобными и, в идеале, без высоких и узких забежных ступней.

Забывчивость оборачивается необходимостью втискивать лестницу как-нибудь уже по ходу стройки, делать высокие/узкие/опасные ступени, выгадывать на проемах. Хорошо, если конструкция только подпортит вид и настроение, случается, заканчивается такая эпопея серьезными травмами.

Реальный пример – человек на своей лестнице с забежными высокими ступенями так упал, что стал инвалидом третьей группы. Не забывайте: нормальная лестница - это минимум 8 м² с каждого этажа. Строителям без разницы, вам потом там жить.

Забежные ступени, если уж без них никак, вполне можно сделать практичными, у Анннет ступени 100x30 см, как показала эксплуатация, удобно, безопасно, «не страшно и не утомляет».

О подсобных помещениях

Помещение под котельную планируют практически в каждом частном доме, особенно с печным отоплением, а после оказывается, что нужна была не только котельная, но и кладовая, прачечная и гардеробные вместо шкафов или в дополнение к ним.  

Никогда не променяю встроенный шкаф на гардеробную, пожитки из гардеробной площадью 5 м² не поместились в три встроенных шкафа. В  новом доме  три больших гардеробных запланировано и две маленьких в детских, и никаких шкафов. Обустройство гардеробной по цене получается дешевле, чем раздвижные двери для встроенного шкафа. А полезной площади используется больше, но это лично мое мнение.

Даже при наличии цокольного этажа, в котором обычно располагаются все технические помещения, подсобка не лишняя, не говоря об одноэтажниках.

Очень удобно рядом с кухней или санузлом - прачечная, она же и кладовка, в ней же и белье на этажерке и полотенцесушителе сушится. Хорошая вентиляция (естественная, вентиляционный канал 150x150 мм, окно на микро-проветривание) отлично сушит белье. А стираюсь часто, в цоколь не набегаешься.

Хозяйственные постройки на улице тоже не заменят кладовой в доме, но иногда это понимание приходит только с опытом.

Я не любитель холлов и коридоров, мне достаточно тамбура и небольшой прихожей. Для хранения есть большой капитальный сарай, погреб и чердак. Есть, куда отнести откладываемые надолго сезонные вещи, стиральная машина отлично поместилась в санузле, ведра, тазики и швабры пристроились в уголке котельной.

Спустя два года оказалось, что очень не хватает небольшой кладовки рядом с кухней, в которой можно разместить принесенные продукты и утварь. Надо было выделить хотя бы комнатку 2x2 м под стеллажи, с выходом из кухни. Опять же, можно совместить кладовую и котельную.

Когда делал проект, жена в ультимативной форме потребовала возле кухни помещение для хранения продуктов (соленья, варенья, мешки с сахаром) и бытовой утвари. Я присоединил к кухне котельную (электрокотел), там же будет стиральная машина, а половина комнаты - для нужд супруги.

В сезон такие подсобки удобны для выращивания рассады, не приходится загромождать подоконники, а дополнительная подсветка растениям все равно нужна.

Контроль и еще раз контроль

Привлечение исполнителей, даже позиционирующих себя профессионалами, не освобождает от необходимости контроля каждого этапа. И не просто с позиции «постоять над душой», а со знанием дела.

Необходимо самим иметь представление о том, что делаете, каждый вопрос нужно изучить досконально. Мы так и поступали, начиная от выбора участка, заканчивая покупкой двери и окон (на текущий момент).

И это не единичное мнение.

Вне зависимости от величины оплаты и квалификации (фирму наймете или узбеков), нужно четко знать, что вы хотите получить и хорошо разбираться в том, как это должно быть сделано. Стандартный довод типа «да мы пятнадцать лет уже так строим, и ни у кого проблем нет» восприниматься за аксиому не должен.

Если есть возможность, на стройке нужно присутствовать как можно чаще.

Тотальный контроль необходим, я «жила» на стройке почти месяц и постоянно «спасала» свой проект – то проем дверной заложили, то окно забыли, то сдвинули на полметра и тому подобное.

По фасаду дома, облицованного «мозаичным» кирпичом, можно даже увидеть, когда Анннет отлучалась.

Когда отслеживать стройку самостоятельно никак не получается – технадзор в помощь.

Перед началом стройки найдите среди знакомых или по объявлению бывших инженеров технадзора из пенсионеров или практикующих. И методы, и технологии контроля отработаны и регламентированы, проверены опытом и практикой, и главное – весь процесс закреплен в соответствующих инструкциях. И если подрядчик-строитель профессионал, он, как конь, почувствует уверенную руку, встрепенется и будет строить с оглядкой и бояться. Это я вам гарантирую и как бывший подрядчик, и как бывший технадзор ОКС.

По логике, даже если исполнители не блещут профессионализмом, наличие опытного контролера позволит избежать откровенной халтуры и серьезных неприятностей в будущем.

С миру по нитке

Советы бывалых.

  • Совмещенный с домом гараж редко используется по прямому назначению, если речь не о северных регионах и фанатах автодела, со временем он все равно трансформируется в микс мастерской и хранилища. Гораздо полезнее дополнительное подсобное помещение. 
  • Вместо гаража имеет смысл сделать автостоянку с навесом, большую часть времени машина будет находиться там.
  • В большинстве случаев балкон - это дополнительные проблемы и расходы при строительстве, особенно, если в окрестностях туго с красивыми видами. Если есть финансовые возможности и соответствующие навыки или профессиональные исполнители, он не помешает, как украшение дома, и «когда-никогда чайку попить». Если же стройка бюджетная, не стоит распыляться.
  • Не стоит бояться своих идей, даже когда они кажутся фантастикой, главное - начать, «не так страшен черт…».
  • Четкое планирование финансов, графика работ и расходов – не стоит пытаться объять необъятное, запал пропадет, а стройка замрет.
  •  Холл, гостиная, кухня/столовая должны быть просторными, именно там семьи проводят больше всего времени, встречаются с родственниками и друзьями.
  • Даже в условиях жесткой экономии имеет смысл запланировать гостевую комнату и желательно на первом этаже, если друзей на пару ночей можно разместить где-нибудь, пожилых родственников с артритом в мансарду не отправить.
  • Любых строителей надо «проверять боем», пусть сначала сделают что-то попроще (сарай, забор, навес и др.), в процессе сразу будет видно и умение, и отношение к рабочему месту.
  • Смена бригад - не гарантия лучшего результата, следующие всегда попытаются обвинить во всех тяжких предыдущих.
  • Все, что не устраивает, следует переделывать или заставлять переделывать сразу, ничто так не постоянно, как временное.
  • Чтобы случайно не повредить проводку в процессе чистовой отделки или обстановки, стоит сохранить схему разводки проводов.
  • В двухэтажном доме на первом этаже нужна полноценная ванная комната хотя бы с душевой кабинкой, она может понадобиться как гостям, так и самим через несколько лет. К сожалению, никто не молодеет, и лестничный фитнесс хорош до определенного возраста.

Невозможно в одну статью вместить опыт всех участников портала, но озвученные рекомендации - уже неплохое подспорье. Подробнее о минусах и плюсах частных домов – в теме Анннет. Чего опасаются новички – в материале о страхах стройки, в видео рассказывается о строительстве дома без проблем.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.