Необычные дома – воплощение оригинальных задумок

Куда уводят мечты: реализованные проекты участников портала

Оригинальные проекты домов выбирают по разным причинам – либо хотят уйти от типовых конструкций и реализовать свои мечтания, или вид интересный получить, и за счет необычного конструктива сэкономить. На портале масса примеров необычных домов, радующих своих хозяев и видом, и комфортом. Познакомимся поближе.

Оригинальность у каждого своя

Что можно назвать необычным проектом? Оригинальный дом «бросается в глаза», он может нравиться или вызывать неприятие, но не заметить его невозможно, а достигается такой эффект чаще всего за счет формы. Вот ее и возьмем за мерило необычности. И хотя наличие в проекте выносов, эркеров, панорамного остекления, арок и колонн тоже делают его нестандартным, есть категории конструкций, которые и без этих допов невозможно отнести к типовым. Наиболее востребованных именно среди застройщиков две:

  • Барн Хаусы (Barn House).
  • Купольные (круглые, геосферы).

Конечно, встречаются и другие, даже более удивительные формы, но в единичном исполнении, поэтому остановимся именно на приведенных категориях.

Барн Хаус

Это дома-амбары, но не в смысле проживания вместе с сельскохозяйственными животными, а в смысле минималистического стиля, в котором выполняются такие строения. В исходном варианте у них двускатная кровля, но нашим умельцам ближе вариация амбаров-кубиков, с плоской или с односкатной кровлей. Привлекают такие проекты и непривычным видом, и простотой исполнения, и  возможностью сэкономить. Барн Хаусы пришлись по душе нескольким участникам портала.

Black House от Stabxxx

Черный дом не в переносном, а в прямом смысле, так как фасад из обожженной до черного цвета доски, а по форме – двухэтажный куб с односкатной кровлей и узкими окнами, напоминающими крепостные бойницы. Такой современный минимализм выбран осознанно: и в силу скромного бюджета, и в силу нелюбви владельца к типовым отечественным домам, и просто понравился проект зарубежного бюро, который и был взят за основу.

  

После доработки под свои нужды и желания, планировка и конструктив получились следующие.

  

Фундамент – УШП (спасибо этому сайту за знакомство с ним и всем корифеям темы УШП), отопление – теплый пол, каркас – сухая строганная доска, перекрытие – двутавровые балки, утепление стен 200 мм (150+50), кровля плоская – ПВХ-мембрана, утепление эковатой 300 мм. Габариты – 6,2x13,1 по внешним стойкам, жилая площадь – 136 м².

От панорамного остекления отказались и по причине «кусачей» стоимости витражных окон, и по причине маленького участка и отсутствия в округе достойного для лицезрения вида. Строительство по каркасной технологии было выбрано за скорость процесса и возможность работы «в одну каску», наемная рабочая сила привлекалась эпизодически. Все подробности строительства в теме автора – Black House, посмотреть сюжет о черном доме можно в видео.

   

Современный дом для молодой семьи от Nikitab900

Двухэтажный дом-куб из СИП-панелей, односкатная кровля, «изюминка» в виде выноса второго этажа над входной дверью, в отличие от предыдущего варианта – панорамные окна на первом этаже.

Хотелось современный энергоэффективный дом с 2-3 спальнями, гостиной-кухней-столовой и просторной ванной комнатой. Все мысли лежат вокруг хай-тека, кубизма и прочих модернов скандинавской архитектуры.

    

Каркасное домостроение и в этом случае привлекло темпами, доступностью и возможностью самостоятельной сборки каркаса. Для сокращения расходов на материалы проект дома, который полностью  разработал Nikitab900, подгонялся под габариты СИП-панелей. В качестве фасадной облицовки – металлический сайдинг, так как кровля без свесов, а деревянный каркас было необходимо максимально защитить от внешнего воздействия. В качестве фундамента – мелкозаглубленная лента. Отопление системой теплого пола, над панорамными окнами – дополнительный контур.

  

Все этапы создания проекта, выбора конструктива и воплощения задумки в жизнь – в теме «Современный дом для молодой семьи». Увидеть, что получилось, можно в материале «СИП-панели и металл…».

Купольные конструкции

Объединяет такие дома круглая форма, вариаций же исполнения – несколько: это и геосферы, собираемые из треугольников, и каркасники из металлических или деревянных дуг, и несъемная опалубка из полистирольных блоков. В зависимости от проекта, дом может иметь круглые стены и крышу, или это практически купол, стоящий на фундаменте, без стен как таковых. И такие совсем уж необычные дома в чести у участников портала.

Купольный дом от задумки до финала от СерёгиКупола

Двухэтажный купольный дом с открытой террасой, диаметр – 9 м, общая площадь – около 100 м². Круглая фундаментная плита, каркас из металлических дуг. Для исключения мостиков холода, в местах крепления обшивки металл продублирован деревом. Обшивка плитами OSB-3, толщина стены – 20 см, в качестве утеплителя – пенопластовая крошка. Зона купола отделана гибкой черепицей, как оптимальным материалом для кровель сложной формы.

Перебрав множество вариантов, решил строить купольный дом по собственному проекту. Руководствовался следующими вещами: должно быть максимально недорого, построено должно быть максимально быстро и обязательно тепло. Я не профессиональный строитель, и не архитектор, но придумывал и строил всё сам. Купольную форму выбрал, конечно, из-за красоты и оригинальности. Плюс экономия стройматериалов.

Отопление в доме электрическое, системой теплого пола, по результатам нескольких зим дом показал себя энергоэффективным – купленный с запасом мощности котел практически не используется в полую силу. Кроме того, конструкция еще и «бюджетная», затраты на стройматериалы, помощников, коммуникации, отделку и террасу составили менее миллиона (на 2014 год). За подробностями стройки и ощущениями домочадцев – в тему «Купольный дом от задумки до финала».

   

Геосфера V5 D12 11/20 от IceAge

Геосфера – диаметром 12 м, общей площадью около 160 м, два этажа со вторым светом и пятью фронтонами из газосиликата. На фронтоны опираются перекрытия второго этажа, и они же упростили монтаж прямоугольных окон и двери. В доме пять жилых комнат, два санузла и большой центральный зал, объединенный с кухней. В качестве утеплителя – холлофайбер, общей толщиной 150 мм. Сферическая форма была выбрана не столько из эстетических соображений, сколько из-за будущей системы отопления. В процессе эксплуатации дома правильность выбора подтвердилась.

С самого начала строя дом, мы рассчитывали только на отопление электричеством, этим и объясняется интерес к купольной постройке. Потребление купола при температуре от 0 до -10⁰С составляет не больше 4 квт/ч. в -20⁰С – около 8 квт/ч. Единственный постоянно работающий обогреватель в доме – теплый пол первого этажа. Конечно, есть и камин, и добавочные обогреватели, но камином мы пользуемся для души и как экстренным источником обогрева, а электрообогреватели давно не включаем.

    

Конструкция геосферы интересна еще и тем, что в отличие от типовых строений, считается целесообразным возводить купола большего диаметра. Это связано с сохранением количества треугольных элементов каркаса – сохраняется количество крепежных коннекторов и объем монтажных работ. Увидеть этот необычный дом можно в сюжете «Дом-геосфера. Личный опыт», а все конструктивные особенности и подробности возведения – в теме IceAge.

Из чего оригинальничать

Огромный выбор стройматериалов значительно расширяет возможности застройщиков, позволяя осуществить любые мечты, и выбор конкретной категории зависит исключительно от личных предпочтений и финансовых возможностей. Тем не менее, есть материалы, из которых строить именно оригинальные конструкции быстрее, проще и дешевле. И Барн Хаусы, и купольные дома возводят, в основном, по каркасной технологии, так как это быстро, при ее соблюдении достаточно прочно и долговечно, и относительно доступно.

  

Кроме того, каркасники, будь они хоть самой необычной формы и конструктива, обходятся облегченным фундаментом, что тоже экономит бюджет. Если же вопрос финансов и скорости работ не является краеугольным, нестандартный дом можно построить хоть из кирпича, хоть из клееного бруса, хоть из монолитного железобетона.

Что нам стоит дом построить

Бытует мнение, что любое отступление от типовых проектов значительно удорожает конечную стоимость здания и во многих ситуациях это подтверждается. Например, эркер, колонны, балкон или панорамные окна действительно раздуют смету, но их наличие еще не делает дом необычным, скорее, повышает его декоративность на фоне прямоугольных коробок. Участники же нашего портала успешно строят действительно оригинальные дома, укладываясь в приемлемые суммы. В этом плане интересны умозаключения, которые сделал СерёгаКупол, когда решился на свой дом.

В строительстве, как и в других отраслях, рулят «понты», огромные «понты». Из-за того, что мы сами не хотим вдаваться в подробности, нам вешают лапшу на уши все, кому не лень. Кто-то внушил нам, что строительство своего дома –это: ДОРОГО, ДОЛГО, ТРУДНО и ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Я проводил опросы своих знакомых на предмет «сколько стоит дом построить»? Ответы были от 3-х до 7-ми МИЛЛИОНОВ рублей!

Построив купольный дом, СерёгаКупол доказал, что дом своей мечты – это реально, и реально с приемлемыми затратами, в короткие сроки и своими силами.

Выбрать ли нечто отличное от окружающего или остановиться на привычных глазу формах и проверенных веками материалах, решать вам. Вариантов масса, понятие оригинальности у каждого свое. Участники рискуют и выигрывают, присоединяйтесь и вы!

На портале огромный выбор оригинальных проектов домов на любой вкус. Что необходимо учитывать, планируя свое жилье, стоить узнать из статьи о том, как спроектировать свой дом. Какую технологию выбрать для необычной стройки узнайте из статьи о вечном доме. В разделе видео собраны сюжеты о разных домах, любуйтесь.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.