Нестандартный каменный дом. Стройка длиной в 15 лет

Пользователь портала делится своим строительным опытом, а также рассказывает об основных этапах возведения необычного загородного дома.

Как говорят на , не так страшен старт, если смотреть от финиша. От себя добавим, что в любом деле главное начать, иначе мечта о собственном доме так и останется несбыточной.

Темой этой статьи станет описание основных этапов строительства необычного как по конструкции, так и по дизайну дома, возведённого практически в «одну каску» пользователем портала с ником Domiron.

Итак, вы узнаете:

  • Как возвести каменный загородный дом, практически не имея денег.
  • Как сэкономить на строительстве дома так, чтобы не пожалеть об этом впоследствии.
  • Как сделать недорогую радиусную крышу.

Начало строительства необычного каменного дома

Любое строительство начинается с мечты. Затем мечта превращается в идею, которая, в свою очередь, материализуется, но только если приложить к этому руки. Эпопея со строительством загородного дома в Новосибирской области у Domiron растянулась на 15 лет. Что в итоге получилось, наглядно демонстрирует следующая фотография.

Дом с видом на реку Обь имеет своё «лицо» и по дизайну и архитектуре разительно отличается от большинства типовых коттеджей, которыми застроены пригородные посёлки. Тем интереснее узнать, как всё началось.

В 2001 году моя семья, по воле случая, приобрела участок с летним домиком в черте города. Участок электрифицирован, есть вода. Т.к. своего жилья у нас не было, как и денег на его покупку, мы с женой подумали, что самый разумный вариант решения жилищного вопроса — строить дом своими силами. Чтобы влезть в минимальный бюджет, стройку решили разбить на несколько этапов, затем приступили к проектированию.

На обсуждение планировки будущего дома и рисование эскизов ушло несколько месяцев. В результате, в 2002 году началась стройка, которая закончилась в 2017 году.

Прежде чем мы расскажем о ней, стоит заострить внимание на подходе Domiron к возведению дома. По словам пользователя, дом для него - это не просто жильё, а способ реализовать свои идеи и построить Дом – место, где хочется жить всей семьёй.

Строительство началось с рытья траншеи под ленточный фундамент размером 6х8 м. Траншея копалась вручную, только по выходным дням, поэтому на это ушло много времени. Затем сделали основание — «подушку» под дом, из щебня и песка, заармировали фундамент и залили его бетоном. После чего, по такой же схеме, сделали фундамент под пристройку, размером 3х6 м, соединив его при помощи арматуры с основным.

Т.к. участок имеет уклон, то из-за перепада высот в 1400 мм фундамент получился разноуровневым. Забегая вперёд, скажем, что пользователю пришлось делать планировку участка с изготовлением разуклонки и разбивки уровней на террасы, а также укреплять склон перед оврагом.

В общей сложности за всё время строительства я завёз на участок грунта, щебня и ПГС около 25 грузовиков.

Добавим, что вначале пользователь планировал построить двухэтажный дом с плоской крышей, но впоследствии второй этаж превратился в мансардный, а крыша стала радиусной.

Основные этапы строительства каменного дома

После возведения фундамента и завершения работ т.н. «0» цикла, Domiron приступил к кладке цокольного этажа из полнотелого кирпича общей площадью около 50 кв. м. Почему из кирпича? Пользователь рассуждал так: лить монолитный ж/б подвал — дорого, делать цокольный этаж из ж/б блоков — нет монолитности. Кирпич как раз подходит для самостоятельной работы. Практика показала, что, хотя на строительство подвала ушло много сил и времени, это вполне посильная работа для одного человека. Зато в цоколе можно обустроить сауну, сделать бильярдную и разместить техоборудование.

Заметим, что стройка растянулась на столько лет из-за двух основных и знакомых многим самостройщикам проблем. Это — нехватка денег и времени, т.к. помимо строительства надо ещё и работать.

По основному профилю работы я занимаюсь отделкой, камнеобработкой, скульптурой, ландшафтом и дизайном. Поэтому, когда есть заказы, я работаю, заказов нет, я строю дом.

Доведя цокольный этаж до высоты в 2700 мм, пользователь перекрыл его ж/б плитами «пустотками» длиной по 6300 мм. Не обошлось и без ошибок. Просчитавшись с шириной плит, пользователю пришлось срубить лишнее. Остатки от плит впоследствии ушли под крыльцо.

Отметим, что фундаменты под крыльцо и балкон пользователь «развязал» с основным и залил их позже.

Сложив цокольный этаж, Domiron сделал официальный проект дома и далее возводил коттедж уже не как «самострой». С 2006 года, чтобы продолжить строительство, пришлось брать потребительские кредиты на сравнительно небольшие суммы около 150-250 тыс. руб.

Это связано с тем, что копить не удавалось из-за вечно «прыгающих» цен, а стройку надо продолжать. Пришёл черед стен первого этажа. Возводились они по следующей методике. Снаружи стены поднимались в полкирпича, а изнутри оставлялся промежуток под заливку самомесного керамзитобетона. В качестве съёмной опалубки использовался металлический лист, который прижимался кирпичами.

Подобная методика монолитного строительства отнимала массу времени и сил. Конечно, можно нанять подсобных рабочих, но это — траты, на которые нет денег.

По углам я заложил арматуру диаметром в 12 мм. Ставил её вертикально и по периметру, внизу, в середине и по верху. Выгнал стену до высоты в 2800 мм, оставил гнёзда под балки перекрытия, на которые пошел брус сечением 10х25 см.

Попутно пользователь трактором выкопал яму под септик, проложил канализационные трубы. После того как привезли балки перекрытия, их установили, обшили доской «тридцаткой», затем застелили пленкой, уложили утеплитель толщиной 10 см, сверху зашили доской толщиной в 25 мм.

Далее поставили балки под плоскую временную крышу, раскатали рубероид и закрыли его плитами ЦСП толщиной в 18 мм, а стыки проклеили мастикой.

В оконные проёмы поставил временные деревянные окна. Далее пользователь приступил к изготовлению самодельной арочной входной двери, т.к. за фирменную просили более 20 тыс. руб.

Дверь сделали из уголка на «40», который сварили в каркас, а затем обшили доской «тридцаткой», распиленной по криволинейной поверхности при помощи электрического лобзика. Дверь утеплена пеной, а изнутри обшита евровагонкой, покрытой палубным лаком.

Нюансы возведения необычного каменного дома и этапы его отделки

Зимой работа внутри дома (точнее, первого этажа) продолжилась. Не замёрзнуть помогала печь «булерьян», стоявшая в подвале.

Весной 2007 года выяснилось, что временная кровля, хотя с неё регулярно сбрасывали снег, протекла. Утеплитель и пленки пришли в негодность, и их пришлось выкинуть, а дерево сушить. Чтобы утеплить перекрытие, пользователь приобрел крупнофракционный керамзит и засыпал его между балок.

В этот период я приступил к строительству внутренних перегородок, прокладке электрических трасс, монтажу отопления, теплого пола и всей сантехники. Также деревянные окна заменил на современные пластиковые.

В 2008 году, зимой семья пользователя заехала на первый этаж строящегося дома.

Одновременно велась отделка жилых помещений. При запущенной системе отопления температура в доме не поднималась выше 19 - 20°C. Перезимовав, пользователь принял решение утеплять дом. Для этого он купил каменную вату толщиной в 5 см и пеноблоки.

Пеноблоки, разрезанные на три части так, что получилась ширина в 7-8 см, использовались в качестве внешней обкладки стен. По словам пользователя, он пошел на этот шаг и не стал использовать пустотелый кирпич, т.к. не хотел перегружать лишним весом фундамент. Кроме этого, не хватило расстояния для обкладки и хотелось получить более «теплую» стену.

После этого произвели утепление фундамента ЭППС.

Второй этаж уже поднимали из газобетона, размером 25х60х7 см, предварительно прорезав люк для выхода на «второй» этаж.

Стены клал сам. Пробовал нанимать бригаду, но через 2 дня понял, что такие помощники мне не нужны. Кладут блок на раствор, налепленный на пять точек. Блок для кладки я использовал нестандартный, для экономии средств купив т.н. донный слой. По сути, отбраковку с производства. Поэтому блок такой тонкий. Хотя класть его муторно, но зато он стоит в 2 раза дешевле, а кладка, за счёт большой перевязки, выходит прочнее.

Работа велась в таком режиме: если погода тёплая, то ведётся кладка стен, если холодная, то пользователь занимался внутренней отделкой.

Стены второго этажа по периметру подняли на 0.5 м. Зазор между черновой крышей и стенами второго этажа запенили и замазали цементом с гидроизоляцией, а после укрепили лентой и битумной мастикой. Также пользователь построил временную лестницу на второй этаж и попутно занялся облагораживанием территории. Укрепил овраг, сделал планировку участка, разбил грядки под зелень и тд.

На этом этапе стало хорошо видно, что дом получается действительно необычным и разительно отличается от той конструкции, которую мы видели на старте работ.

Как самостоятельно возвести радиусную крышу

С приходом настоящих холодов стройку заморозили и продолжили только весной. План — довести стены и кровлю до финиша. Для этого по периметру стен залили армопояс и рассчитали материал на радиусную крышу.

В начале статьи мы писали, что сначала планировалось сделать плоскую крышу, но от неё пришлось отказаться по причине дороговизны. Радиусная крыша позволяет сэкономить, т.к. нет сложных элементов в виде ендов, углов, мёртвых зон, где возможны протечки и т.п. Минимум чердачных пространств. Такую крышу проще обслуживать.

Информации о строительстве радиусной крыши не много. Сказывается малая распространённость. Спрашивал, как её можно сделать, сам сидел и всё рассчитывал. Кровлями я никогда не занимался, но крышу, пусть и медленно, сделал практически в одиночку. За время эксплуатации такой крыши могу сказать, что проблем с ней нет, только снег, в отличие от скатных кровель, лежит больше и дольше, ну и чердака большого нет. Сверху, там, где крыша практически ровная, снег сдувается ветром. Единственное, думаю, свесы можно сделать меньше на 100 – 150 мм.

Крышу делали так: сначала краном уложили большую металлическую двутавровую балку на одну сторону дома, на вторую также положили вторую, меньшую, самодельную металлическую балку, сваренную из двух труб, усиленных косынками.

На фермы, смонтированные на балках, положили стропила. Стропила идут с шагом 450-650 мм. Всё стянуто шпильками и прикручено саморезами.

Обрешетка сделана из доски «дюймовки». Шаг установки 15 см.

Затем доски обшили плитами ОСП под укладку гибкой черепицы.

«Пирог» кровли состоит из следующих слоёв (изнутри наружу):

  • Евровагонка толщиной 14 мм, покрытая лаком на водной основе.
  • Крафт бумага.
  • Пробковая подложка под ламинат.
  • Эковата, слой около 200 мм.
  • Влаговетрозащитная мембрана.
  • «Чердачное» пространство.
  • Обрешетка.
  • ОСП.
  • Подкладочный ковёр для гибкой черепицы.
  • Финишное кровельное покрытие (гибкая черепица).

В итоге: потолок мансарды тоже получился гнутым и отлично смотрится в интерьере помещений.

После установки перегородок из листов ГВЛ и ГКЛ, смонтированных на металлокаркасе, настила деревянных полов, монтажа сантехники, электрики и отопления, семья Domiron в 2015 году переехала на второй этаж дома.

На финише основных работ по строительству дома пользователь отштукатурил внешние стены белой фасадной штукатуркой.

Работы по внутренней и внешней отделке дома ещё продолжаются. В планы пользователя входит придумать и сделать разнообразные дизайнерские элементы. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что дом получился действительно необычным и запоминающимся.

Узнать все нюансы и подробности строительства неординарного дома можно в теме «Нестандартный дом за 15 лет». На нашем портале есть статьи, где рассказывается, как самостоятельно изготовить стропильную систему для полукруглой и стрельчатой крыши, как перекрыть деревянной балкой большой безопорный пролёт, и как выбрать и смонтировать сборное ж/б перекрытие из пустотных плит. В видео - проект необычного круглого дома с купольной крышей.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.