Новая жизнь старой крыши

Реновация кровли: заменяем шифер, фальцевую кровлю и металлочерепицу на гибкую черепицу

 

Замена физически и морально устаревшего кровельного покрытия из металла или шифера большинству владельцев загородных домов и дач представляется  крайне дорогим и длительным мероприятием. Поэтому многие предпочитают тянуть с глобальной реновацией кровли до последнего, отделываясь локальным ремонтом наиболее проблемных участков. Однако такое латание дыр редко избавляет от протечек и других проблем отживающей свое кровли, особенно если она изначально строилась с ошибками и нарушением технологий. В этом случае местный ремонт покрытия, без устранения причин повреждения кровли, – выброшенные на ветер деньги.

На самом деле, осознав необходимость полноценной реновации кровли и ознакомившись с преимуществами современных кровельных материалов, многие пользователи приходят к выводу, что замена кровли – не такое уж затратное и хлопотное дело в сравнении с пользой от уюта и комфорта в доме под надежной крышей.

Один из материалов, все чаще применяемых сегодня домохозяевами для обновления кровли, – гибкая битумная черепица. Причина ее популярности проста: грамотно перекрыв крышу гибкой черепицей, ее владелец на десятилетия может забыть о следующем большом ремонте кровли. Надежность и долговечность материала такова, что производители дают на нее гарантию в среднем от 20 до 50-60 лет. А в дополнение к надежности хозяин получает еще и широкие возможности для улучшения внешнего облика своего жилища, ведь гибкая черепица сегодня выпускается в большом ассортименте форм и расцветок.

Замена на гибкую черепицу старых кровельных покрытий из разных материалов имеет свои особенности, но общие принципы схожи. Давайте рассмотрим основные шаги по такой реновации.

Первый этап реконструкции крыши с любым покрытием – оценка состояния стропильной системы и демонтаж старого кровельного основания. На этом этапе важно проинспектировать кровлю на предмет возможных конструктивных ошибок, оценить состояние элементов кровли и качество их монтажа. Очень часто в таких случаях обнаруживается, например, отсутствие вентиляционного канала или пароизоляции, выявляются щели в утеплителе, создающие «мостики холода», – вот и причина скопления конденсата под крышей.

Оценка состояния стропильной системы позволяет заранее определить объем работ и количество необходимых материалов. Если стропила не требуют ремонта, а шаг обрешетки соответствует рекомендациям по укладке покрытия из гибкой черепицы, на существующую обрешетку можно будет без дополнительного усиления укладывать сплошное основание. При необходимости стропила усиливают и монтируют на них новую обрешетку.

Отличительная особенность битумной черепицы – монтаж под нее сплошного основания, в качестве которого обычно используют ориентировано-стружечную плиту (OSB-3). Плиту на обрешетку укладывают с зазором не менее 3 мм – для компенсации расширения материала.

Для холодного чердака на стропилах не требуется пароизоляционная мембрана: на обрешетку сразу монтируется сплошное основание. А вот подкладочный ковер под гибкую черепицу, по мнению многих пользователей FOREMHOUSE, желателен по всей площади крыши, даже если угол ската больше 18 градусов, что по технологии позволяет обойтись без использования подкладки. Такой ковер будет служить дополнительной гидроизоляцией и компенсирует возможные огрехи в монтаже черепицы. По карнизам, торцам и коньку крыши применять его обязательно, это самые уязвимые места.

 

 

 

 

Устройство холодного чердака на скатной крыше на примере гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬSHINGLAS:

1. Гибкая черепица

2. Подкладочный ковер

3. Деревянный настил (ОСП-3; ФСФ)

4. Разреженная обрешетка

5. Стропильная нога

Из ветки форума:

– На карнизе подкладочный ковер должен перекрыть весь карнизный свес, т. к. на его границе со стеной часто образуются наледи, где может застояться вода, которую капиллярным эффектом будет выдавливать вверх. По торцам укладывают подкладку, поверх нее – торцевую планку, потом – кровлю. Нельзя, чтобы металл планки контактировал с ОСП или деревом. По коньку – как страховка при приподнимании ветром коньковой плитки и затекании под нее осадков.

Впрочем, холодные чердаки – вчерашний день. Большинство домохозяев предпочитают утеплять подкровельное пространство, чтобы получить теплую и уютную мансарду. В таком случае не обойтись без грамотно смонтированного кровельного пирога с пароизоляцией. Вот, например, как выглядит система устройства мансардного этажа с применением  гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS.

 

 

 

 

1. Гибкая черепица

 

2. Подкладочный ковер

3. Мембрана супердиффузионная

4. Каменная вата

5. Пароизоляционная пленка

6. Деревянный настил (ОСП-3; ФСФ)

7. Разреженная обрешетка

8. Контрбрус для создания вентканала

9. Стропильная нога

10. Шаговая обрешетка под утеплитель

11. Подшивка мансарды

 

Создание подкровельной вентиляции – важный момент. Здесь должны соблюдаться три условия: возможность забора воздуха в карнизе, наличие вентиляционного канала и выход воздуха в коньке.

Главное различие при замене гибкой черепицей кровельных покрытий разного типа – время и трудозатраты, связанные с демонтажем старой металлочерепицы, шифера или листов металла. Монтаж же новой битумной черепицы после подготовки основания – процесс несложный и не требующий особых навыков. Главное – соблюдать инструкции производителя.

Отдельно следует отметить еще один интересный вариант обновления кровли с помощью гибкой битумной черепицы. Не редки случаи, когда причиной реновации становится желание хозяев изменить внешний облик своего жилища, «облагородив» переставшее радовать глаз покрытие. Это легко сделать, уложив прямо поверх старого покрытия из битумной черепицы новое, – например, двухслойную черепицу. Так, с минимальными затратами и в короткие сроки, хозяева получат обновленное покрытие повышенной надежности. Сложностью в этом случае станет разве что выбор расцветки и формы черепицы из богатейшего ассортимента, предлагаемого рынком.

 

Обмен опытом и информацией по выбору, монтажу, ремонту и эксплуатации мягких кровель –  в этом разделе нашего форума. О достоинствах и характеристиках различных видов и моделей гибкой черепицы форумчане дискутируют в этой ветке. О том, как грамотно укладывать мягкую битумную черепицу, рассказывает это видео.

На правах рекламы

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.