Новый наряд для дивана

Форумчане рассказывают, как сделать перетяжку мягкой мебели своими руками

Со временем любимые вещи стареют и выходят из моды. И некогда красивый, вызывающий зависть всех соседей диван, с трудом доставаемый по блату или купленный на распродаже, превращается в обшарпанный, унылый предмет интерьера. С которым, однако, бывает жалко расстаться. Вернуть мягкой мебели свежий и опрятный вид можно с помощью перетяжки. О том, как обновить любимые диван и кресла, рассказывают пользователи .


Если мягкая мебель имеет простую форму и конструкцию, которую можно разобрать и собрать без специальных инструментов и оборудования, а все механизмы еще достаточно крепки и не требуют замены, сделать перетяжку можно самостоятельно. Правда, начинать лучше все же с тканевой обивки – кожа и ее синтетические заменители считаются сложными материалами, и для такой перетяжки необходимы опыт и сноровка.

Процесс перетяжки мягкой мебели можно разделить на несколько этапов:

1. Разборка мебели, снятие деталей и механизмов

2. Снятие старой обивки

3. Раскрой и шитье нового наряда

4. Замена наполнителя

5. Перетяжка деталей мебели

6. Сборка


Участник imasterok решился на переобивку относительно нового кожаного дивана – мебели нет еще и двух лет, но она сильно пострадала от когтей домашнего любимца – кота Василия. Для работы форумчанину потребовался мебельный степлер (можно обычный, можно пневматический), скобы для степлера, клей для поролона, отвертка, плоскогубцы, линейка, карандаш и ножницы (для выкройки), швейная машинка.

imasterok:

– Первое, что мы делаем: откручиваем все элементы дивана. Начинаем разбирать диван с самого низа, убираем техническую обивку и удаляем все скобы, которые крепят мебельную ткань к каркасу дивана. Часть скоб приходится удалять с помощью плоскогубцев. Поролон и прокладку советую не отдирать, чтобы потом ее обратно не приклеивать.


Разбирать мягкую мебель лучше всего, имея под рукой фотоаппарат и пошагово снимая весь порядок работы – в дальнейшем это значительно упростит задачу сборки. Старую обивку нужно снимать аккуратно – она пригодится при раскрое новой ткани (чтобы было удобнее натягивать, выкройку лучше делать на несколько сантиметров чуть больше шаблона).


Чтобы сделать новую выкройку, imasterok советует распороть старые ткани на отдельные составные элементы. Также необходимо отпороть синтепон и перешить или приклеить на новую ткань. Сшивать ткань лучше не обычными, а специальными сверхпрочными мебельными нитками.

После того, как новая выкройка готова, приступаем к обтяжке. Натягивать ткань нужно по максимуму и во всех местах одинаково, чтобы со временем рисунок не перекосился, а ткань не собралась. Крепят материал при помощи мебельного степлера (в крайнем случае, можно обойтись гвоздями). Скобы прибивают через 2-3 см, углы забивают в последнюю очередь.


Чаще всего перетяжка диванов и кресел редко ограничивается сменой обивки – со временем поролоновый наполнитель проседает, пружины вываливаются или вот-вот начнут, и иногда это обнаруживается уже после вскрытия мягкой мебели. Участник Putnikk62 считает, что сохранять старые пружины в диване или стуле нет необходимости, их можно безболезненно выбросить.


Putnikk62:

– Пружины можно заменить на латекс+синтепон или войлок – он более долговечен, чем синтепон. Можно в качестве наполнителя использовать поролон и приобрести специальную мебельную ленту – при хорошей натяжке вы не почувствуете отсутствия пружин. На ленты желательно положить материал наподобие тика, чтобы поролон меньше трепался.


Синтепон, положенный поверх поролона, защитит последний от истирания и позволит легче натянуть ткань. Укладывать синтепон лучше в 2-4 слоя, в зависимости от толщины материала – чем она больше, тем объемнее будет смотреться мебель.


Форумчанин moning при перетяжке дивана пружины убирать не стал, а в качестве дополнительного слоя наполнителя использовал старое шерстяное одеяло. Также участники рекомендуют использовать конский волос и морскую траву.

Если же вы решили сделать поролоновый наполнитель, обратите внимание на качество материала и его структуру: в поролоне высокого качества пузырьки мелкие, при нажатии он моментально распрямляется, в более дешевом – крупные пузырьки, поролон медленно восстанавливает форму. Для реставрации мебели форумчане советуют выбирать поролон 22-25 плотности.


Отдельная тема – выбор ткани для обивки. Цветовая гамма – конечно, дело вкуса. Но при выборе обивочного материала не стоит руководствоваться только эстетическими соображениями, а уделите внимание практичности ткани.


Ткань не должна линять и иметь резкий специфический запах. Если ткань с ворсом, проверьте, чтобы ворсинки прочно держались в основании и не выпадали, иначе замучаетесь чистить одежду, а мебель быстро «облысеет». Учитывайте, что при раскрое ворсовых тканей ворс всегда должен быть направлен в одну сторону. При размещении лекал такие ткани нельзя вращать, поэтому отходов, как правило, остается больше, чем при раскрое тканей без ворса. То же касается и рисунка ткани: крупный орнамент сложнее подогнать на выкройке, что влечет за собой больший расход материала.


Сегодня в продаже можно найти мебельные ткани со специальными водо- и грязеотталкивающими пропитками, которые значительно облегчают уход за мебелью, особенно если в доме есть маленькие дети и животные.

Подарите любимому креслу или дивану вторую жизнь! Ведь перетяжка мягкой мебели позволяет не только обновить интерьер, но и значительно сэкономить семейный бюджет.Советы участников о том, как заменить обивку, читайте в этой теме. Больше интересного о реставрации и переделке мебели в домашних условиях вы найдете здесь.


Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.