Облицовка фасада деревянного дома плиткой

Участница форума «Дом и дача» рассказывает о преимуществах и недостатках облицовки дома плиткой, делится техникой монтажа и секретами выбора материала

Заложить фундамент, выстроить стены, настелить полы и кровлю, выполнить внутреннюю отделку – это значительная часть работы по строительству дома, однако еще не вся. Любое здание, особенно деревянное, нуждается в облицовке фасада, которая, в первую очередь, предназначена для защиты стен от холода и влаги.

Облицовка дома плиткой, по сравнению с другими материалами, имеет ряд преимуществ: в отличие от сайдинга, плитка выглядит более естественно и эстетично, в отличие от камня, который вряд ли подойдет для деревянного дома, построенного на облегченном фундаменте, плитка более легкая.

Среди других достоинств, которыми обладает фасадная плитка, следует отметить её декоративные свойства: современные технологии производства позволяют выпускать плитку самых различных цветов, а также имитировать любой рисунок и фактуру: кирпич, камень, мрамор и т.д.

Технология монтажа

Для монтажа плитки делается обрешетка из оцинкованного металлического профиля или обрезной доски, на которую с помощью саморезов будет крепиться материал. Элементы деревянной обрешетки следует обработать антисептиком для защиты фасада от плесени, грибка и гниения.

Плитку также можно монтировать «мокрым» способом с использованием раствора. При этом металлические пластины, которые предназначены для крепления к обрешетке, загибают и погружают в раствор.


Обрешетка нужна, чтобы предотвратить проникновение влаги из облицовочных растворов в стены, а также для повышения сопротивления плитки статическим и динамическим нагрузкам.


Участница форума «Дом и дача» Белмар облицовывала деревянный дом из профилированного бруса 145 мм, с ленточным фундаментом. Она советует использовать для обрешетки сухую обрезную доску 100х25, для цоколя – металлический профиль. С целью утепления хозяева прокладывали под плиткой два слоя утеплителя по 5 см.

Монтаж плитки начинается со второго ряда. К стене прикручивают предварительно выравненный профиль, на который ставят второй, третий и т.д. ряды. Стартовые ряды проверяют по уровню: малейшая кривизна будет увеличиваться кверху, в результате чего возникнут вертикальные щели между плитками.

Плитка легко распиливается и сверлится. После облицовки стен монтируется цоколь, затем отливы, и лишь после – первый ряд плитки. Последними монтируются углы.


Для дополнительной защиты цоколя от атмосферной влаги по его периметру ставят защитный экран из асбоцементных листов или железобетонных плит.


Из-за пористости материала готовые углы хозяева покупать не стали. По словам Белмар, при монтаже с угла начинать легко, однако к следующему углу сложно правильно подойти: нужно фигурно выпиливать. Форумчанка советует закрывать углы плиткой «малый скол».

На работы по облицовке дома с утеплением (объем стены 250 кв.м, цоколя – 50 кв.м) четыре опытных специалиста затратили четыре недели, работая по 10-11 часов в день.

Расчет количества

Первоначально Белмар с мужем договаривались об облицовке дома со строительной фирмой, которая включила в предварительную смету запас плитки в размере 20% от площади стен. Менеджер объяснил это большим количеством боя при хранении и доставке, и экономией на дополнительную доставку, в случае если материала не хватит.

Форумчанка съездила в офис фирмы-продавца, где открылось, что боя при доставке почти нет, а чтобы плитка не повреждалась при хранении, ее надо ставить вертикально. Там ей посоветовали брать запас в 10%. После доставки вышло всего 4 штуки боя, при хранении – ни одной, после облицовки стен осталось 10,5 кв.м плитки из 25 кв.м запаса, цоколя – 2 кв.м.

Цвет плитки

В договоре, который был заключен с поставщиком, упоминалось о том, цвет плитки может отличаться, быть светлее или темнее. Однако в заказе Белмар встречалась плитка, оттенок которой был не светлее или темнее, а желтоватый, подпортивший вид стен. Форумчанка советует оговаривать этот момент с продавцом и предупреждать рабочих, чтобы они не использовали такую плитку. Более серьезная проблема возникла с цветом плитки для цоколя. Хозяева заказали черненую, однако цвет оказался другим, да еще и посветлел через некоторое время.

Белмар сделала такие ВЫВОДЫ:

  • облицовка дома плиткой обходится достаточно дорого (цена плитки «Каньон» – 730 рублей за кв.м, цена работы – 740 руб. за кв.м);
  • если использовать плитку «под кирпич», то видно, что стена выполнена не из кирпичной кладки, а из отдельных плиток, однако, как считает форумчанка, это не портит внешний вид дома, тем более что с расстояния более одного метра щели уже не заметны;
  • надо быть внимательным при покупке материала: цвет плитки может не совпадать с образцами и может светлеть в процессе эксплуатации.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.