Облицовка от природы - вариации на тему пластушки

Несмотря на обилие искусственных отделочных материалов, натуральные пользуются заслуженным спросом. Песчаник, или пластушка, как ее называют, не уступает по популярности современным вариантам

Декоративная отделка фасадов позволяет не только улучшить внешние данные дома, но и выполняет защитные функции. Материалов для наружки - масса. Какой использовать, зависит от вкуса хозяев и их финансовых возможностей, в продаже - категории на любой кошелек. Один из материалов, насчитывающий уже не один век, но от этого не менее актуальный – пластушка. Она же - «дикий» камень, она же - песчаник, известняк. А как ее выбрать, подготовить, что и как ею облицевать, чтобы не отпала, подскажут участники .

Немного теории

Пластушка – плоский природный камень, по сути, представляющий собой прессованный кварцевый песок с добавками горных пород и известняка. Цветовая гамма варьируется от белого и светло-желтого до вишневого, но чаще всего встречаются все оттенки серо-зеленого. Толщина плиток в среднем - от 1 до 4,5 см. Для фасадных работ используется пластушка от 2 см, если тоньше - будет «играть» и недостаточно прочная, толстая слишком тяжелая. А для мощения пешеходных и подъездных дорожек выбирают самую толстую. При правильной укладке она и грузовик выдержит.

Облицовку выполняют из гладкой пластушки, с натуральным рельефом, или из обработанной – "рваный" камень (со сколами). Выглядят оба варианта эффектно, но скол стоит дороже.

Варианты применения

Хотя многие считают, что пластушкой отделывают только цоколь, это ошибочно. Такой декоративный и долговечный материал универсален.

  • Отделка фасада – встречается редко, но смотрится потрясающе.
  • Зональная отделка – оконные и дверные проемы, углы. Распространенный вариант, главное - правильно подобрать основную отделку.
  • Опалубка, дорожки – и смотрится приятнее голого цемента, и продержится дольше.
  • Колонны – под навесом, в беседке.
  • Патио – популярный элемент современного оформления двора.
  • Зона мангала – облицовываются и декоративные элементы, когда очаг большой, и выстилается зона перед мангалом. Если мангал сочетают с крытой беседкой, пластушка - на стойках и по ограждению.
  • Элементы ландшафтного дизайна – клумбы, альпийские горки, паребрики, скамейки.
  • Заборы – как столбы, так и главные полотна.
Камень хорошо сочетается с кирпичной кладкой и деревом, с декоративными штукатурками и клинкером. Типичный сайдинговый фасад, оттененный каменным цоколем, будет смотреться выигрышнее.

Форумчанка Конфета, из Москвы, скомбинировала пластушку с кирпичом.

Стены - из облицовочного кирпича, золотисто-соломенного цвета. Песчаник на цоколе - светло-зеленый. Чтобы не было верхнего края - цоколь по уровню сольется со стеной - пластушкой вывели. Выбрали камень с рваным краем, он с кирпичом смотрится лучше обрезного.

Подготовка камня

У пластушки слоистая структура, а на поверхности может быть пыль и земля, перед работой камень нуждается в обработке. Проще потратить лишних пару дней на подготовку, чем перекладывать, когда он отвалится. Подготовка - поэтапная.

  • Залить водой на сутки – либо в емкость с камнем наливаете, либо в емкость с водой опускаете.
  • Очистить щеткой по металлу загрязнения, шпателем или мастерком удалить все отслаивающиеся части.
  • Разложить, чтобы просохла.

Некоторые советуют просто отряхнуть от песка и пыли, но этого недостаточно. В воде камень набухает, то, что отслоится после обработки, в противном случае отслоится от стены. А лишнего пластушка не возьмет, пористый - только внешний слой. Кроме того, выйдут соли.

Продается галтованная пластушка, она уже отшлифована машинным способом, с закругленным краем. Но стоит такое удовольствие в несколько раз дороже обычной и не всем по карману.

Если планируете выкладывать узоры, стоит заранее разложить материал, подобрать по цвету, толщине, форме. Однако песчаник сам по себе красивый, даже без узоров получается интересная фактура.

Подготовка основания

Независимо, стены это или цоколь, основание должно быть прочное, чистое, обязательно прогрунтованное.

Некоторые советуют смеси типа «Бетон-Контакт», содержащие абразив, но это лишняя трата денег. Важна адгезия клея к поверхности, то есть, его проникновение, а не шероховатость, которую дает такой грунт. Стоит выбрать концентрат с антисептическими добавками, глубокого проникновения.

Под пластушку толще 3 см делают армированный слой – сетка, на дюбеля. Ее можно монтировать непосредственно на кирпич, без штукатурки. Когда цоколь оштукатуренный, и пластушка тоньше 3 см, можно обойтись без сетки, но стена должна быть максимально ровная. Если в качестве базы - слой утеплителя или OSB-плита, армировка обязательна.

На что сажать

Чтобы получить достаточную адгезию к основанию, а после нескольких циклов облицовка не посыпалась, лучше не экономить на растворе. Обычная песчано-цементная смесь не удержит камень, для него специально выпускается клей. У разных производителей - своя нумерация, но общая категория такого плиточного клея – «Гранит». Он рассчитан на повышенную нагрузку, морозостоек, обладает большей проницаемостью. Работать с клеем удобнее, слой - тоньше, раствор - эластичнее и долго не садится. За время до схватывания реально подкорректировать положение камня.

Однако стоит заранее подготовиться к большому расходу, пластушка буквально всасывает состав. Обозначенный на мешках расход можно смело умножить на два, а то и на три, смотря какое основание. Это подтверждают и форумчане.

Расход клея был чудовищный, на 30 квадратов ушло 15 мешков. Но результат порадовал больше, чем затраты расстроили. Все отлично, за две зимы ни один камень не отлетел. Не жалею, что не стали мешать клей с цементом.

Работа

Клей мешают миксером, на пластушку его наносят шпателем-гребенкой, тонким слоем. Для уплотнения и доводки пользуются резиновым молотком. Швы заделывают специальным пистолетом или кустарными приспособлениями. Учтите: камень мгновенно впитывает раствор и пачкается. Если отмывать, остаются разводы.

Режется песчаник болгаркой, алмазный диск справится с любой толщиной. Работать нужно в очках и подальше от объекта, пыль летит на несколько метров.

Контрастный шов смотрится выигрышнее, чем серый. Клей можно колеровать строительной сажей или красителями, подбирая под отделочные материалы. Между сегментами должно оставаться несколько миллиметров, на температурное расширение. Если положить впритык, плитки выдавят друг друга. Красиво выглядит широкий, ровный шов.

Верх облицовывается пластушкой же под наклоном или монтируется специальный отлив. Как вариант - ровный, толстый шов из клея. Чтобы получилось идеально, уровень можно отметить шнуркой и проклеить строительным скотчем. После отрыва будет, как по линейке.

Защита

Песчаник после укладки необходимо обработать защитным средством. Это может быть блестящий или глянцевый лак, пропитка для камня или гидрофобизатор. Обработанный камень становится влагостойким, не покроется грибком или плесенью, загрязнения будет легко смыть. Да и получаемый эффект «мокрого камня» значительно повышает декоративность.

Решил посмотреть, как будет выглядеть. Одну половину смочил водой, вторую оставил сухой. Сомнений не осталось: через недельку, как подсохнет, все обработаю гидрофобизатором.

Пластушка – это оригинальный, натуральный отделочный материал. Она долговечная, хорошо смотрится, сочетается с любой отделкой. Секретами технологии делятся форумчане в теме натуральный камень на фасаде, а облицовка дагестанским камнем сейчас - на пике популярности. Для приверженцев сайдинга - видео об особенностях выбора и монтажа.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.