Общая канализация: комплексные очистные или установка на несколько домов

Чем выгодны комплексные очистные системы, в каких ситуациях больше подойдут коллективные очистные сооружения. Способы организации канализации за городом.

Для комфортного существования за городом, будь то периодические выезды на дачу или постоянное проживание, необходимо наличие удобств. В городах и крупных поселках все сети – общего пользования, а вот дачники и жители различных товариществ озадачены утилизацией бытовых стоков. Один из вариантов решения проблемы – скооперироваться с соседями. А чтобы разобраться, насколько это целесообразно и выгодно, воспользуемся помощью экспертов .

Способы организации общей канализации

В зависимости от исходных условий, могут быть два способа:

  • Комплексная очистная система – комплексная автономная станция, предназначенная для очистки хозяйственно-бытовых стоков с большого количества пользователей.
  • Коллективная очистная система – автономная станция, предназначенная для очистки хозяйственно-бытовых стоков с нескольких домов.

Комплексная ОС

Очистные сооружения такого типа распространены в садовых и дачных товариществах и коттеджных поселках. Они могут быть заложены в проект на этапе строительства, и их стоимость закладывается в цену участков, реализуемых под застройку, или в стоимость готовых коттеджей. Или же вопрос обустройства очистных систем поднимается в уже действующих поселках, тогда расходы на установку оборудования делятся поровну между членами товарищества.

Как правило, комплексные ЛОС обеспечивают жизнедеятельность коттеджных поселков с суточной переработкой стоков от 40мᶟ, то есть, если в переводе на пользователей – более 200 человек. Данные сооружения, как правило, многоблочные, но общий принцип работы, в целом, не изменен.

Что касается стоимости подобной системы, она зависит от многих факторов.

Очистные сооружения на коттеджный поселок дешевле, чем ОС на каждый дом, но это касается только стоимости самого оборудования. Например, ОС на 100 домов будет дешевле, чем 100 комплектов индивидуальных ОС. Но это без учета коммуникаций: трубопроводов, колодцев подключения, канализационных насосных станций и пр. Зачастую суммарная стоимость проекта с поселковыми ОС может соответствовать стоимости индивидуальных систем очистки с монтажом, а в некоторых случаях эта стоимость может быть выше.

К достоинствам комплексных систем относится отсутствие установки на участке – только трубы и колодец для врезки на границе. Несмотря на компактные габариты современных индивидуальных очистных, не у каждого найдется несколько квадратных метров, непредназначенных для построек и насаждений.

При выборе варианта с индивидуальными ОС каждый домовладелец неизбежно столкнется с проблемой выбора места на участке для размещения установки очистки и, несмотря на компактные размеры современных «септиков», может возникнуть определенное неудобство.

Недостатком можно считать наличие большого количества автоматики, требовательной к условиям эксплуатации. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и пресловутый человеческий фактор: отношение к коллективной собственности обычно не самое трепетное. Если в домашнюю канализацию мало кто решится скидывать запрещенные отходы, дабы не угробить дорогостоящее оборудование, то в общую могут и спустить, в надежде, что «пронесет».

Подключение к комплексным очистным возможно не только на этапе их создания, но и по мере возможности.

Не у каждого в наличии необходимая сумма именно тогда, когда идет сбор средств, учитывая, что это не несколько десятков тысяч, а скорее ближе к сотне. Врезаться в магистраль можно будет и после ее запуска, но потребуется согласие собственников и оплата взноса. Так поступила форумчанка stella stih.

Я подключалась к частной линии. Мне повезло, собственники цену не заломили, и я стала счастливым обладателем канализации. В любом случае приходится договариваться с владельцами канализации или отказываться от неё (ввиду дороговизны) и строить индивидуальную. Другого выхода нет.

Коллективная ОС

Организация поселковых ЛОС – это трудоемкий и длительный процесс, который может затянуться на месяцы или вообще застопориться. Альтернативой выступает объединение не всего населенного пункта, а нескольких близлежащих участков.

Как и в случае с комплексными очистными, речь идет об установках с высокой степенью очистки, которые на выходе дают техническую воду без запаха и примесей нечистот. Ее разрешено сливать в грунт – не просто на землю, а в дренажные канавы, на фильтрационные поля или использовать для полива. При правильной эксплуатации владелец участка, на котором будет расположена общая установка, не будет испытывать никаких неудобств.

Главным аргументом в пользу кооперации с ближними соседями является экономическая выгода – в зависимости от разновидности ЛОС на покупке одной установки большего объема реально сэкономить солидную сумму. Это подтверждают и производители.

На этапе покупки вы сбережёте порядка 35-40% денежных средств, приобретая одну большую станцию. Исходя из многолетнего опыта, установка коллективных ЛОС будет выгодна с экономической точки зрения примерно на 20-25%.

Чтобы убедиться в правильности выводов специалиста, достаточно зайти на сайт любого производителя и произвести несложные арифметические действия.

У общей очистной и еще одно немаловажное достоинство – равномерное поступление стоков, что создает более стабильную и благоприятную среду обитания для бактерий и повышает эффективность оборудования.

Если не все владельцы проживают за городом постоянно, во время их отсутствия очистная будет подкармливаться за счет оставшихся. Поэтому и по весне не придется заново выходить на рабочий режим. А в случае длительного отключения электричества, когда прекращается подача воздуха в установку, больший объем позволит бактериям продержаться дольше.

При всех достоинствах установки общей ЛОС есть у такого способа и недостатки:

  • Необходимость включения в магистраль дополнительного узла.

Сергей Шемаев

При проведении монтажных работ по установке коллективного ЛОС можно столкнуться с проблемой различных глубин залегания канализационных труб. В данном случае потребуется установка КНС (герметичный усреднительный колодец), так как при прокладке канализационной магистрали обязательно выдерживается уклон согласно СНиП 1,5-2см на метр.

  • Человеческий фактор.

Общая ЛОС нецелесообразна, так как данное сооружение устанавливается не на год или два, а на очень долгий срок. С ходом времени меняются пользователи, а вместе ними и условия эксплуатации, а делить потом смонтированное в грунт сооружение возможным не представится.

Подведем итоги. К достоинствам установки ЛОС на несколько домов относится:

  • доступность – одна большая установка дешевле нескольких маленьких, экономия не только при покупке, но и при доставке и монтаже;
  • эффективность – за счет постоянного использования для бактерий – более благоприятная среда, при отключении электричества выживет большая часть популяции;
  • экономичность – потребляет меньше электричества, сервисное обслуживание дешевле.

То есть, технически и экономически совместная канализация выигрывает у индивидуальной, но все упирается в отношения между людьми. Все текущие вопросы решаемы, и обслуживание можно организовать поочередно или скинуться на сервис, и все сопутствующие расходы погашать сообща, и установить систему в наиболее подходящем, с точки зрения площади и выводов труб, месте. Но все это будет работать, только когда соседи готовы идти на компромисс ради общего блага.

Для всех, кто только раздумывает, какой способ очистки стоков выбрать, на есть раздел, посвященный организации канализации. Если вы уже определились с типом установки, но интересуетесь модификациями, вам в помощь – тема по аэрационным установкам. Тем, кто только планирует переезд за город, стоит прочитать статью об инфраструктуре.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.