Общие вопросы по деревянным фасадам

Эта статья является частью курса Академии .

Факторы, имеющие отрицательное влияние на деревянные фасады, и средства для защиты древесины.

Сегодня деревянное домостроение в различных вариациях переживает настоящий бум популярности в частном секторе. Срубы, дома из бруса и шпунтованной доски или обшитые деревянной обналичкой все чаще встречаются в коттеджных поселках, дачных и садовых товариществах. Однако чтобы деревянный фасад годами оставался украшением участка, он требует определенного ухода, и не после того, как обветшает и утратит новизну, а сразу после постройки.

В этой части учебного курса будет рассказано, почему необходимо сразу защищать фасад, и как это можно сделать. Мы затронем следующие аспекты:

  • Поражающие факторы.
  • Как защитить фасад в различных условиях.
  • Материалы для защиты фасада.
  • Выбор цвета краски для фасада.

Поражающие факторы

Древесина натуральный материал, процесс деструкции с течением времени заложен в нее самой природой – по естественным причинам дерево в итоге разлагается на безопасные составляющие.

С самого начала эксплуатации она подвергается двум типам поражающих факторов.

  • Климатическим.
  • Биологическим.

Профессионалы дают такое определение климатическим воздействиям и выделяют главную опасность.

К климатическим факторам относятся: ультрафиолетовое излучение, колебания влажности и температур, ветровые нагрузки. Основным врагом дерева является солнце, под действием солнечных лучей происходит разрушение лигнина – повышается проницаемость верхнего слоя, на поверхности образуются молекулы целлюлозы, исходный цвет блекнет, появляется серый оттенок. 

Сквозь разрушенный верхний слой древесина начинает напитываться влагой из атмосферы, даже если изначально фасад построен из высушенного материала. Древесина же естественной влажности напитывается еще быстрее – влагонасыщение может достичь 20%, что спровоцирует уже бактериологическое поражение. Кроме того, регулярное изменение этого показателя в результате испарения влаги при нагревании, постепенно приведет к короблению и более значительному растрескиванию поверхности. Ветер же будет только усугублять ситуацию, способствуя расширению трещин и занося в них пыль и споры патогенной флоры. Итогом станет не только значительное ухудшение внешнего вида фасада, но и ускоренное старение и потеря прочности.

К биологическим факторам относится поражение бактериями, грибками, патогенной флорой (водоросли, мхи). При повышении влажности древесина становится идеальной средой обитания для микроорганизмов и основная опасность кроется в том, что первичное инфицирование визуально незаметно.

Наиболее распространена синяя гниль, постепенно проникающая на всю глубину и провоцирующая характерное окрашивание стен, и плесневые грибы, образующие на поверхности наросты, напоминающие грязь на фасаде. И если остановить дальнейшее поражение дерева еще возможно, то вернуть фасаду первоначальную привлекательность и долговечность будет достаточно сложно и затратно.

Защита деревянного фасада

Чтобы избежать потери декоративности и ухудшения характеристик древесины, фасад обрабатывают специальными средствами, защищающими и от атмосферных воздействий, и от опасности бактериологического поражения. Производителями разработаны специальные системы защиты древесины, включающие составы различного действия, так как именно комплексная обработка даст максимальный эффект. Существуют две основных разновидности систем, рассчитанные на определенную специфику применения.

  • Промежуточные – для консервации деревянного недостроя на зиму или для защиты сруба в период выстаивания.
  • Финишные – для защиты и повышения декоративности фасадов завершенных деревянных домов.

Промежуточные системы защищают от ультрафиолета, предотвращают отсыревание, растрескивание и шелушение, поражение грибками и плесенью. Их использование позволяет сохранить презентабельный внешний вид и целостность фасада до процесса окончательной отделки. В дальнейшем при финишной обработке фасада такая подготовка сократит расход основного покрытия. Обычно в систему входит грунт-антисептик на масляной основе и защитное масло для стен, венцовых бревен, лаг, чаш угловых соединений.

Финишные системы не только предохраняют фасад от негативного воздействия окружающей среды, но и улучшают внешний вид. В зависимости от конкретной разновидности декоративного покрытия может быть подчеркнута красота естественной структуры древесины с незначительным увеличением яркости оттенка или получен совершенно иной цвет. Как и промежуточная, финишная система включает грунт и основное покрытие – масло, краску или лак. Грунт рекомендуется использовать независимо от уровня влажности древесины – сухой материал или влажный, брус или бревно. Но если дом построен из древесины естественной влажности, его применение уже не рекомендовано, а обязательно.

Грунт на основе льняного масла  глубоко проникает в поверхность древесины, надежно  защищает дерево от поражения грибком, синевой и плесенью, не препятствует выходу влаги из внутренних слоев бревна и длительное время способен защищать древесину от атмосферных нагрузок. Так же использование масляного грунта позволит получить более ровный оттенок поверхности при обработке ее цветными продуктами.

Использование комплексных систем, специально разработанных с учетом особенностей древесины и соблюдение технологии обработки (подготовка поверхности) древесины даст более стойкий эффект, чем просто окрашивание фасада понравившимся по цвету и стоимости средством.

Краски и масла для фасада

Ввиду специфики применения к средствам для наружных работ предъявляются повышенные требования. Они должны выдерживать высокие и низкие температуры, воздействие осадков и ультрафиолетовое излучение, а также ветровые нагрузки (пыльные бури). Когда речь идет о составах для деревянных фасадов, к этому перечню добавляются специфические свойства:

  • Сохранение естественной текстуры древесины.
  • Отсутствие в составе агрессивной химии.
  • Образование эластичного покрытия, позволяющего древесине дышать.

Современные составы для окраски древесины отвечают всем этим требованиям, в силу экологичности и долговечности получаемого покрытия сегодня максимальной популярностью пользуются краски, лазури и масла, тогда как лаки утратили свою актуальность.

Краски – самыми востребованными считаются краски на основе акриловых смол, так как они создают паропроницаемое, но устойчивое к внешним воздействиям покрытие. Не имеют резкого запаха, просты в работе, быстро высыхают. Если речь идет не обо всем фасаде, а о зональной окраске, эффективны краски на базе эфиров растительных масел и смол. Они образуют эластичное покрытие с выраженным глянцевым блеском, что повышает декоративность фасада. Алкидные составы постепенно выходят из употребления, так как обладают минимальной проницаемость и образующееся покрытие хоть и устойчиво к внешним воздействиям, но недолговечно, трескаться и шелушиться начнет через пару лет, тогда как акриловое выдержит в два раза дольше.

Лазури – разновидность текстурной фасадной краски, но покрытие получается лессирующим (полупрозрачным). Лазури объединили в себе эффективность пропитки и лака – глубоко проникают, образуют шелковистое, эластичное покрытие. Выпускаются на различных основах, но самые экологичные и безопасные, на водной. В продаже в основном бесцветные лазури, которые можно заколеровать в любой понравившийся оттенок, от пастельного, до ярких, насыщенных.

Масла –  глубоко проникают в структуру древесины, создают дышащую, прочную, эластичную водо- и грязеотталкивающую поверхность.  

Выбор цвета для покраски фасада

Главной функцией окраски деревянного фасада является его защита от атмосферных воздействий и солнечного излучения, поэтому масло должно быть цветным.

Для внешних работ применяются исключительно цветные или колерованные в цвет составы, так достигается наибольшая защита древесины от солнечных лучей. Чем интенсивнее цвет – тем сильнее защита от выгорания.

Учитывая, что кроме защитных свойств, окрашивание, это еще и возможность повысить декоративность фасада, цвет имеет большое значение. От правильности выбора цвета зависит, будет ли фасад смотреться органично и радовать глаз, или придется отводить глаза и срочно изыскивать средства на переделку. Выбирая цвет, учитывают следующие нюансы.

  • Красота древесины в ее натуральности – зрелищно выглядят фасады естественных, ярких или пастельных тонов, имитирующие различные сорта – все оттенки коричневого и медового.
  • Габариты строения – визуально светлая гамма увеличивает объем, а темная, уменьшает. Большие дома можно окрашивать в любой тон, а маленьким больше подойдут светлые.
  • Регион проживания – чтобы дом не сливался с общим фоном, для южных широт выбирают цвет из холодной гаммы, для северных - теплой.
  • Общая стилистика – цвет фасада должен сочетаться не только с цветом кровли и декора, но и с окраской остальных строений на участке. С контрастами нужно быть осторожнее, чтобы получить удачное сочетание, а не радугу.
  • Освещение – солнечные участки смотрятся ярче, затененные выглядят тусклыми.
  • Расход – даже при использовании грунтовки у древесины высокая впитывающая способность и для получения насыщенного цвета скорее всего потребуется несколько слоев.

Сегодня проблема выбора цвета для фасада удачно решается благодаря различным онлайн сервисам, позволяющим заранее увидеть, как будет смотреться тот или иной оттенок или как он будет сочетаться с остальными элементами. Конечный результат после нанесения на стену будет отличаться от картинки, но общее представление получить можно. Кроме того, многие производители ЛКМ оказывают услуги по подбору цвета в центрах продаж или на официальных сайтах.

Деревянный фасад,  правильно покрашенный подходящими по свойствам материалами, надежно защищен от внешнего негативного воздействия. Современные системы защиты фасадов дают возможность максимально продлить срок эксплуатации между обработками, да и  обновление потребует минимальных финансовых вливаний и затрат.

На форуме нашего портала есть целый раздел, посвященный деревянным фасадам, а также, раздел о ЛКМ. Статья о породах древесины поможет выбрать подходящий материал для строительства или облицовки. Интереснейшее видео рассказывает о конструктиве ранчо в рустикальном стиле.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.