Обустраиваем площадку для детских игр на даче

Как сделать уголок для детских игр безопасным и функциональным.

Жизнь за городом или на даче летом особенно прекрасна. Свежий воздух, солнце, витамины на грядках, разноцветные жуки и бабочки, бассейн или пруд неподалеку от дома... И, конечно, здесь обязательно найдется место для веселых игр на природе. Обустроить детскую игровую или спортивную площадку взрослые могут своими силами, используя доступные и недорогие материалы. На представлены лучшие примеры самодельных детских площадок, фотографии, чертежи и подробное описание опыта форумчан. В этом материале мы поделимся практическими рекомендациями – как сделать уголок для детских игр безопасным и функциональным.

Выбираем место, организуем тень

Если вы планируете строительство детской площадки, первым делом необходимо определить на участке подходящее место. Идеальный вариант - расположить площадку на газоне неподалеку от дома, чтобы вы могли наблюдать за играми детей с крыльца или из окон.

Каким должен быть размер детской площадки? Тут все индивидуально и зависит от площади самого участка, возраста ребенка и того, какие игровые и спортивные сооружения вы планируете установить. Например, для дошкольника специалисты рекомендуют выделить не менее 8-9 квадратных метров, ребенку постарше - минимум 13-15 квадрат. Если в семье есть несколько детей, пространство для игр стоит увеличить.

Участок лучше выбрать ровный, без больших уклонов. Важно, чтобы площадка, по возможности, была защищена от ветров и палящего солнца.

При обустройстве детской площадки стоит внимательно отнестись к выбору растений. Хорошо, если в обрамлении площадки будут присутствовать деревья или кустарники, которые смогут создать полутень, чтобы дети не играли на солнцепеке. Если таковых поблизости нет, можно высадить деревья-крупномеры (подойдут, например, липа, вяз, пихта и др.) или установить поблизости перголы, увитые быстрорастущими лианами.

Также возле детской площадки не должно быть колючих (розы, шиповник, акация), ядовитых (наперстянка, дурман, акониты) или вызывающих аллергию растений, которые могут нанести детям вред. Не стоит сажать вокруг и ароматные цветы, медоносы - они будут привлекать пчел и других насекомых.

Если крупномеры и лианы не подходят для организации тени на площадке, можно натянуть тент над отдельными сооружениями - песочницей, качелями - там, где ребенок будет проводить больше всего времени. Или установить шалаш-палатку - детям такая идея точно понравится!

И, конечно, стоит позаботиться, чтобы вблизи площадки не было электрических приборов, проводов, труб и шлангов, на которые может наткнуться ребенок.

Город детства моего

Несомненно, песочница - бестселлер всех детских площадок для дошколят. Участник Alexis1974 собрал для свои детей модернизированную песочницу с крышкой для защиты от посягательств кошек и собак. В открытом виде борта такой песочницы превращаются в удобные лавочки.

Определяешься с шириной песочницы. Затем сбиваешь 4 щита. Из этих щитов собираешь квадратный каркас. Потом "насухую" сверху выкладываешь с небольшим зазором доски будущей крышки и понимаешь их количество. Если они немного не помещаются, проходишь рубанком или фрезером. В конце собираешь готовую конструкцию. Рояльные петли, порезанные на 4 равные части, неплохо себя зарекомендовали. Углы лишь необходимо закруглить.

Собрать такую песочницу можно самостоятельно за полдня из оставшихся после строительства досок. Не забудьте просеять песок, чтобы в нем не было камней, стекол и другого мусора.

Еще одно из любимых детских развлечений - качели. Если вы планируете крепить их канатом, уделите внимание качеству веревки и узлов. Для увеличения надежности конструкции можно использовать канаты для альпинистов - он намного крепче обычных хозяйственных, или собрать качели на цепях, как поступил наш форумчанин AlexRodriges. На серьезных производствах детских игровых комплексов для крепления качелей используют специальные блоки с подшипниками.

На вы можете посмотреть сюжет о том, как сделать детские качели своими руками.

Также дети будут в восторге от собственного мини-домика - о различных вариантах домиков для детских игр ранее мы уже подробно рассказывали в нашем материале, там же можно почерпнуть идеи для создания горок.

Стоит ли строить домик для игр на дереве или поднимать его на метр-два над землей? Это, конечно, заветная детская мечта! Но если ребенок мал, а вы не уверены, что сможете постоянно присматривать за ним на площадке, лучше не рисковать и установить домик поближе к земле.

А вот житель нашего портала Пушмэн сделал для своего сына паутину из канатов.

Увидев паутину на детской площадке, я думал, как сделать это у себя. На оригинальной детской площадке была веревка типа плетеной лески. Веревки между собой связаны саморезами. На рынках я такой веревки не нашел, пришлось использовать фал, оплетенный капроном. Связывал капроновой ниткой и по местам натяжки обмотал дополнительно изолентой. Правда, с натяжкой имел проблемы: ребенок полазил, и появилось провисание.

Если вы решили купить готовую игровую площадку, а не строить своими руками, или приобрести отдельное навесное оборудование (например, качели или пластиковую горку), есть несколько правил, которые помогут вам в выборе:

  1. В идеале, осматривайте площадку перед покупкой лично. Если вы заказываете площадку по интернету, обратите внимание на качество фотографий: добросовестные компании обычно дают возможность подробно рассмотреть каждую деталь "под лупой". Если на сайте представлены лишь 3D-изображения, таких продавцов стоит опасаться.
  2. Все элементы конструкций должны быть хорошо зашкурены, все острые углы в целях безопасности должны быть закруглены. Используемые пропитки и краски - только нетоксичные, лучше - на водной основе.
  3. Особое внимание обратите на пластиковую горку: она должна быть устойчивой.

К сожалению, сегодня в России качественных пластиковых горок для частного пользования практически не производят - все, что есть, в основном импортное. Мы, например,  при комплектации детских площадок используем горки американского производства: там жесточайший контроль качества. Если вы выбираете пластиковую горку для самостоятельного строительства детской площадки, советуем потрогать и «протестировать»  различные образцы, так как безопасность на вашей детской площадке будет зависеть и от комплектующих.

Трава? Песок? Резина?

Вне зависимости от того, какой будет ваша детская площадка, предстоит определиться с выбором покрытия. И здесь есть, как минимум, пять вариантов.

Лучшим покрытием для детской игровой площадки считается газон: трава смягчит удар в случае падения, быстро высыхает после дождя и не разносится по всему участку. О том, какой газон выбрать и как правильно ухаживать за ним, мы рассказывали в прошлой Теме недели. Если вы не готовы регулярно поливать и стричь траву, можно подобрать для детской площадки искусственный газон.

Популярны сегодня также резиновые покрытия и покрытия на основе ПВХ - он мягкие на ощупь, хорошо дренируют воду. Однако, в первую очередь, такие покрытия предназначены для крупных спортивных и дворовых площадок и, кроме того, значительно проигрывают газону в цене и экологичности.

На домашней площадке безопасной альтернативой станет мульча - измельченная древесная кора или опилки. Можно также засыпать площадку песком - бегать по ней будет безопасно, но после дождя песок, как и опилки, будут какое-то время оставаться сырыми.

А вот щебень, гальку и бетонную плитку на детских площадках использовать опасно. Если вы решили добавить на площадку деревянный настил, его поверхность должна быть идеально гладкой, чтобы не стать источником заноз.

Под надежной защитой

Еще один важный вопрос - как защитить деревянные конструкции детского комплекса от гниения и разрушения. Раз в два-три года (можно чаще) специалисты рекомендуют обновлять защитно-декоративное покрытие. Лучше всего выбирать краски и антисептики на водной основе, либо те, что отмечены маркировкой "эко", то есть изготовленные на основе натуральных компонентов и безопасные для детей. Подробнее о выборе защиты для деревянных игровых комплексов мы рассказываем в обзоре новинок рынка.

Кстати, в оформлении детской площадки совсем не обязательно использовать яркие кричащие цвета в лучших традициях ЖЭК-арта. Можно выбрать нейтральные оттенки, расставив благородные цветовые акценты - такая площадка не будет выбиваться из общего оформления участка, а у ребенка с детства будет формироваться хороший вкус).

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.