Обувница в прихожую – обзор популярных моделей

Какими бывают обувницы, на что обратить внимание при выборе.

С улицы, веранды, террасы, крыльца или парадного мы попадаем в прихожую, которая должна быть максимально функциональной, так как в большинстве случаев характеризуется маленькой площадью. И если одежду мы обычно вешаем, то с обувью все не так просто, и несколько пар, стоящих в коридоре, могут создать неудобство и придать помещению неряшливый вид. Избежать подобных ситуаций нам помогают обувницы – это и система хранения, и элемент оформления, а некоторые универсальные модели сразу и обувной шкаф, и сиденье/диванчик.

Удобная и практичная меблировка для квартир и домов

В пору пика популярности малогабаритного жилья наши прихожие – не просто компактные, чаще всего они малюсенькие, и довольно сложно подобрать для них подходящую обувницу. Она должна пройти по габаритам, не загородив проход, вместить достаточно пар и вписаться в обстановку. Будучи разных видов и форм, обувницы подразделяются на два типа – открытые, без дверок, и закрытые, с распашными, сдвижными и даже радиальными дверцами. Зачастую встречаются и комбинированные варианты, когда дополнительно к закрытому модулю есть несколько открытых полок для хранения повседневной обуви.

Что касается материальной базы, то она достаточно обширная:

  • Дерево – применяется в меблировке из люксового сегмента, но, если смастерить своими руками, получится вполне бюджетно.
  • Пластик – конструкции эконом-класса, не особо привлекательные, но вполне функциональные, в любом случае лучше, чем несколько пар по всему коридору.
  • ЛДСП – доступный и при этом декоративный материал, может имитировать любую древесину, но восприимчив к влаге, поэтому мокрую обувь лучше сначала просушить.
  • МДФ – оптимальный материал для любой мебели, в том числе и обувниц, композит на базе древесных отходов экологичен, качественно имитирует ценные сорта древесины, устойчив к влаге. Но стоить такая мебель будет на порядок дороже, чем из ЛДСП.
  • Фанера – один из популярнейших материалов у домашних мастеров, из толстой, влагостойкой разновидности получаются надежные и долговечные конструкции.

В продаже встречаются также стеклянные, кованные или плетеные модели, но это, скорее, эксклюзив, а не товары широкого потребления.

Если же вести речь о формах и видах, в продаже масса различных моделей, среди которых реально найти подходящую для своих условий.

Обувница-тумба

Типичная для квартир советских времен модель, перекочевавшая во многие современные квартиры, вместительная, но габаритная, обычно закрытого типа с двумя дверцами. Внутри несколько полок – для каждого члена семьи и для хранения принадлежностей для ухода за обувью.

   

Обувница-стойка

Самая вместительная разновидность, на которую стоит обратить внимание большому семейству с солидным количеством пар у каждого домочадца. Стойка может быть закрытого или открытого типа, во втором случае это, скорее, стеллаж с одним вертикальным рядом небольших полок. Высотой стойка может быть и до потолка, но это редкость, более привычные модели от одного до полутора метров. Раньше полки в стойках всегда располагали ровно, но в современном исполнении встречаются и наклонные полки, и полые опоры вместо полок.

Обувница-вешалка

Это совмещенный вариант, обувница в виде невысокого шкафчика, плюс основание с крючками, также может комплектоваться верхней полкой для головных уборов и зеркалом. В отличие от стойки, комбинированная обувница менее вместительна, но более функциональна и зачастую становится единственным предметом меблировки в прихожей.

Обувница-диван

Как и предыдущая модель, эта обувница представляет собой приземистый шкафчик, а сверху мягкое сиденье со спинкой или без, количество полочек и наличие дополнительных шкафчиков, как и наличие дверок, зависит только от производителей. Сиденье на обувнице будет кстати для пожилых людей или домочадцев с проблемной спиной, которым сложно обуваться стоя, или необходимо присесть, отдышаться после подъема по лестнице. Да и маленького непоседу проще умостить на диванчике, пока взрослые воюют со шнурочками или липучками, а чадо норовит вырваться.

Обувница-слим

Узкий, высокий шкаф, напоминающий стойку, но, вместо привычных полок, оснащенный откидными дверцами, которые открываются на 45 или 90⁰. Стандартная глубина таких обувниц составляет 20 см, и обувь в них располагается под углом, благодаря чему они достаточно вместительные и занимают минимум места. Если в прихожей проблемы именно с шириной, слим станет оптимальным вариантом. Интересно, что сегодня многие другие модели обувниц снабжают радиальными полками, чтобы сократить их габариты без потери полезной площади.

Обувница-сушилка

Может быть любой формы, но, преимущественно, это невысокие шкафы, в качестве источника тепла в них установлены ультрафиолетовые лампы. Такие обувницы не только просушивают влажную обувь, но и дезинфицируют ее, избавляя от характерных запахов. Кроме полноценных обувниц с функцией сушилки, сегодня популярны коврики и полки с подобным эффектом, но иным принципом работы – они прогревают обувь снизу, посредством электрического кабеля.

Обувница-галошница

Так называются простейшие открытые полки для обуви в несколько рядов, которые удобны для хранения повседневных пар. Эти небольшие стеллажи не заменят полноценную обувницу, но отлично подойдут в качестве времянки или в дополнение к закрытой системе.

При наличии желания, умелых рук и небольшого набора инструментов самостоятельно можно изготовить практически любую обувницу, подстроившись под свои потребности и интерьер. Перед покупкой же стоит определиться с несколькими основными критериями, чтобы выбрать подходящую конструкцию из обилия предложений:

  • Габариты – чтобы поместилась в прихожей, не перегородив доступ, и в то же время вместила необходимое количество пар.
  • Стилистика – даже если соотношение цены и качества просто завораживает, стоит абстрагироваться и представить, как модель впишется в оформление и будет ли сочетаться с другими предметами меблировки, если речь не о полноценном гарнитуре в одном стиле.
  • Цветовая гамма – в темную прихожую не рекомендуют ставить темную же мебель, светлую же прихожую вполне можно разбавить темной обувницей. Если интерьер яркий, лучше остановиться на пастельных тонах дружественной гаммы, если нейтральный – не помешает контрастный акцент.
  • Функционал – для малогабаритной прихожей необходима многофункциональная мебель, обувница-вешалка или обувница-сиденье, чтобы не занимать место дополнительной обстановкой.

Но независимо от типа обувницы, формы и характеристик, пользоваться ею нужно правильно – на хранение ставится только чистая и сухая, если речь не о сушилке, обувь. Тогда в коридоре не будет ни запаха, ни грязи, а мебель будет служить годами.

Для тех, кто в процессе выбора кухонных принадлежностей – обзор популярных столешниц, решили обзавестись комфортной зоной отдыха – в помощь обзор кухонных уголков. Захотелось приятной неги за городом – подборка подвесных качелей. В видео – как наш умелец делает садовую мебель из дерева.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.