Обзор строительных ляпов. Опыт

Сорванные крыши, треснувшие печи с разорванными котлами внутри, перемерзающие водопроводы с канализациями, весенний дождь из утеплителя, входные двери, которые открываются только летом...

«Как хорошо, что мы не слушали советов и не стали покупать готовый дом. В результате построили  «под себя», со всеми удобствами, очень теплый и быстро», - душа радуется, когда читаешь на такие сообщения.

Покупка готового дома оправдана в редких случаях, потому что и переплачивать приходится не менее 30%, и гарантий качества никто не даст, и придется подстраивать свои желания и нужды под уже имеющуюся конструкцию. Дом, который построил сам – это лучшее жилье в мире, но иногда в процессе стройки допускаются такие грубые ошибки, что смотришь и не понимаешь – что это, вообще? Изощренный способ самоубийства? Может, тут кино снимают, и дом потом эффектно взорвут? Заказчик-садист издевается над строителями? Или строители за что-то жестоко мстят хозяину?

Такие предположения участники третий год строят вокруг дома, который строился недалеко от Самары. Эта яркая история уже описывалась журналистами нашего портала с подробным разбором всех ошибок. Но у нее есть и вторая сторона – во многом это история о человеческих качествах, мало совместимых с постройкой собственного дома.

С самого начала пользователь Yuraberg, хороший и добрый человек, пытался привести хозяев дома в чувство - «вы же остановите ребенка, если он перебегает дорогу в неположенном месте», и объяснить им, что такой дом – не жилец. Тем более, что было видно – в средствах хозяин явно стеснен, строит на последние. О результатах этого мероприятия Yuraberg потом рассказал коротко: «Был послан». Позже были предложения отправить к хозяину делегацию от , подбросить ему распечатку обсуждения это строительства – хотелось как-то остановить это безобразие, пока в дом не въехали люди, и никто не успел пострадать….

Но судя по тому, как велось строительство дальше, хозяин дома относится к категории людей, болезненно реагирующих на любые сомнения в его компетентности во всех областях жизни. Сейчас дом построен, но едва ли он переживет следующую зиму. Обсуждая эту историю, народ на недоумевал – какие уроки из нее можно извлечь, кроме того, что быть глупым  – плохо? Сошлись вот на чем: собственное мнение не всегда может быть верным. И ничего страшного не случится, если кого-то послушать, а потом еще и подумать.

Вот это «послушать и подумать», кстати, позволяет сэкономить значительные суммы денег. Мы предлагаем вам обзор строительных ляпов, которые рассматривались на .

Сорванные крыши, треснувшие печи с разорванными котлами внутри, перемерзающие водопроводы с канализациями, весенний дождь из утеплителя, входные двери, которые открываются только летом, а зимой хозяева протискиваются в 30-ти сантиметровую щель… Пользователю нашего портала Андрей73Тверь достаточно пройти по улицам своего микрорайона индивидуальных застройщиков, получивших участки от государства, чтобы понять, что он далеко не худший строитель. Почему так происходит? По его наблюдениям, потому что:

  •  70% людей строится самостоятельно;
  •  25% нанимает за мелкий прайс неумех, пьяниц и бездельников;
  •  и только 3-5 % могут позволить себе пригласить профессионалов.

В итоге получается, например, вот так – окно, которое открывается снаружи. То есть, захотел открыть окно, вышел на улицу, обежал дом. А с точки зрения безопасности этот странный прием приемлем, если по периметру дома бегает пара кавказских овчарок.
 

Нет, ну я понимаю, по пьяни одно окно попутать, но два - это уже прослеживается четкий план и ясность мысли.

Большинству людей хотелось бы жить в собственном доме на земле, и с этим не поспоришь. Но абсолютное большинство из этого большинства, как говорят на нашем портале, «не в теме стройки». Заказчик «не в теме стройки», и когда он нанимает случайных рабочих для реализации непонятно, чьих идей, результат может быть любым.

Иногда волосы дыбом становятся, иногда посмеиваешься, иногда недоумеваешь, но хочется фотографировать.

Vodopad каждый день ездил мимо недостроенного соседского дома и каждый раз удивлялся: «как так можно?».

Так ему и не удалось найти разумного объяснения.

Действительно, некоторые строительные решения оставляют ощущение загадки у пользователей нашего портала. Вот, допустим, что хотел сказать автор автомобильных шин под эркерами на этой непостижимой конструкции?

Или вот этот дом, который, по ощущениям Elenavrn, его хозяин не строит, а разбирает, причем с применением взрывчатых устройств.

В поселке ЕленаКул  есть поразительный дом, прямо через кровлю которого идет линия электропередач. Может, поэтому его никак не могут достроить.

Баир не перестает удивляться: сосед через забор отгрохал двухэтажный дом из бруса и весь залепил ЭППС-м. Научил же его кто-то. И в рубероид люди срубы заворачивают: «начинаешь объяснять, что нельзя этого делать – обижаются».

3BOHKOB рассказывает, что его знакомому второй этаж дома из бруса построили на арматуре вместо шкантов.

А по арматуре он не садится. Было бы смешно, если бы не было так грустно... Щели с палец между брусьями.

Вот как выглядит в реальности возникшая в последний момент «хотелка окна».
 

А на этой фотографии пользователя Консультант111 показана печальная и очень короткая история щитового дома. Дом построили зимой, а летом он «сложился». При строительстве была нарушена технология: стены щитовых домов можно зашивать, собрав весь каркас и покрыв крышу. Но при этом каркас должен иметь постоянные укосины (они ставятся, даже если дом обшивается ОСП), и быть усилен временными укосинами, которые снимаются после монтажа ОСП. Здесь стены еще не были зашиты, но каркас был собран целиком.

А вот забор, тоже из коллекции – его построили рабочие-гастарбайтеры, которые сказали, что поняли задачу, и заказчик не стал контролировать процесс.

Вот несколько примеров работы «мастеров», с которыми пришлось столкнуться Mickas.

Здесь мы видим поворот кирпичной трубы по балкам потолка (6 метров), и это только «одна небольшая часть ужасов, которые были сделаны при строительстве печи». Сама печь стоит посередине плиты перекрытия, и плита имеет прогиб около 4-5 см.

А здесь - стропила 100х50 в метре друг от друга. Крыша уже проваливалась.

Jazzway убежден: все, без исключения, «косяки» такого рода – результат добровольного заблуждения хозяина, умноженного на русское «авось». К некоторым строениям даже подъезжать страшно. А люди уверены, что построились правильно и экономно.

Из примеров того, что видел:

1. Сруб из шпал обложен в 0,5 кирпича, изнутри отделан гипроком с утеплителем!

2. Ленточный фундамент из ФБС, заглубленный на 1,5 метра (с подвалом!) без гидроизоляции при УГВ 0,2-0,5 м! На болоте, в общем. Дом из газоблока.

3. "Мелкозаглубленная лента из ФБС" в один блок высотой. Дом из пеноблока. Трещина от фундамента до конька.

С масштабнейшим строительным ляпом пользователь Valerey встретился в начале 90-х. Один экономный человек нанял недорогую бригаду каменщиков… для строительства дома из бруса. Каменщики не умели работать с деревом, поэтому поступили так: быстро нарезали брус на метровые куски и из них, как из кирпичей, вывели стены. Вместо раствора крепили кирпичи из бруса на гвозди. Когда владелец дома приехал принимать работы, его чуть не хватил инфаркт.

Конечно, сейчас не 90-е, и вероятность столкнуться с кирпичами из бруса или трубопроводом из пропиленовых труб, сваренных зажигалкой, успокаивающе мала. Но потребность в грамотном специалисте на технический надзор стала, пожалуй, еще выше. Вот как раз на нем экономить не надо – больше того, он сам сэкономит вам денег на четком подсчете объемов, работ и материалов.

sem2005 недавно следил за отделкой на коттедже площадью 220м2. Заказчик выбирал лицевые материалы на выставках, потом смотрел на них цены в интернете, выбирал, где дешевле, и присылал ссылку для покупки. sem2005 предложил заказчику покупать тот же материал, только в фирмах, где ему отпускают со скидками.

При окончании объекта подбили итог, сэкономил ему 320 000 рублей только за счет спец. цен. Не говоря о заявках в обрез и т.д. Моя зарплата тех. надзора была 200 000 рублей. Итог: заказчик нанял технадзор бесплатно + получил 120 000 рублей экономии.

«Строю дом, на данный момент построен фундамент и коробка. Необходимо провести оценку качества работ и соответствие проекту. Кроме этого, нужен контроль на этапе строительства крыши» - цитирует объявление Коростелёв СТ.

Так и хочется сказать: а зачем? Ведь все, что надо было оценивать по фундаменту и стенам с перекрытиями, уже надежно скрыто...

На нашем портале вы сможете узнать, сколько еще продержится дом, над которым пытался взять шефство Yuraberg, посмотреть видео, которое рассказывает про типичные ошибки в строительстве дома из бруса и огрехи, которые строители допускают при строительстве каркасника. Возможно, вам будут полезны и наши статьи: о самых распространенных ошибках, которые допускаются при строительстве дома, и про то, как все-таки построить дом, не имея никакого опыта.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.