Окна. Дерево или пластик?

Дерево или пластик – какие оконные профили предпочесть?

Проблема выбора возникает всегда, когда появляется выбор. Еще двадцать лет назад никому бы и в голову не пришло размышлять об этом дольше пяти минут. Какие выбрать окна? Деревянные, крашеные – других нет… Сегодня рынок предлагает выбор на разный вкус и кошелек:  деревянные, из массива или клееного бруса, с металлопластиковым или алюминиевым профилями, комбинированные... И хотя базовых вариантов на самом деле не так много, выбрать нелегко, а вот совершить ошибку – очень просто.

Опыт участников forumhouse.ru показывает: первое, что мешает определиться – обилие недостоверной информации, исходящей как от производителей и продавцов, стремящихся любыми путями «продвинуть» свою продукцию, так и от незаинтересованных «многоопытных» советчиков, зачастую не подозревающих, что за дельные советы они выдают заблуждения, мифы и откровенную дезинформацию.

Попробуем с помощью обитателей forumhouse.ru разобраться, где полезная правда, а где – вредный вымысел.    

Итак, первый важный совет: запаситесь скепсисом. Вот как его формулирует форумчанин researcher.

Researcher:

- Меня жизнь учит тому, что заявления специалистов, имеющих отношение к производству или продаже того, по поводу чего они делают заявления, обязательно нужно подвергать критическому анализу. Чаще всего этот подход себя оправдывает.

К этому можно добавить еще одно лаконичное напутствие: не верьте рекламе слепо!

Другой важный фактор, который обязательно следует учитывать, приступая к выбору: сравнивая оконные профили из разных материалов, следует «сводить в таблицу» окна примерно одного класса и ценовой категории. И ни в коем случае не брать в расчет изделия низкого качества, да еще и установленные с ошибками. Нет смысла сравнивать пластиковые окна ценой «выше среднего» с недорогими деревянными и наоборот – сравнение в любом случае будет некорректным. И еще: почти половина успеха зависит от правильной установки. Окно может быть сколько угодно хорошим, но неправильный монтаж сведет на нет все его достоинства.

Теперь разберемся с некоторыми популярными и живучими мифами. Вот парочка самых расхожих.

Окна из ПВХ, в отличие от «натуральных», выделяют ядовитые соединения, а сам пластик со временем желтеет и «деградирует». За такие «авторитетные» мнения сейчас поднимают на смех. Во-первых, чтобы заставить ПВХ выделить в организм вредные соединения, его нужно измельчить и съесть. Ну, или расплавить и хорошенько надышаться. А если пластик желтеет – значит, вы очень старались и нашли самое-самое дешевое предложение, к которому слово «качество» вообще неприменимо. С качественным же изделием из ПВХ такого просто не случается.

Много споров между сторонниками дерева и пластика идет на тему «дышит – не дышит». Дескать, «мертвый» пластик наглухо закупоривает комнаты, в отличие от деревянных рам, пропускающих кислород. Распространенное мнение по этому поводу цитирует форумчанин Hammond:

«Дерево – натуральный материал, состоящий из множества клеточек, между которыми имеются микроскопические поры, пропускающие воздух. Таким образом, даже при герметически установленном и плотно закрытом окне в квартиру будет попадать кислород, которого так не хватает нашему организму».

Так и хочется поверить, правда? Увы, аргумент хорош для новичков, доверяющих рекламным буклетам. Закаленные в стройках и ремонтах обитатели форума разбивают его в пух и прах. Современные деревянные рамы пропитаны различной «химией» - от древесных жучков, от набухания, гниения и выцветания. Какое уж тут «дыхание»!

Gagsuv:

- Это относится к окнам из простой столярки, даже не покрытой ничем. Вспомните такие советские окна, только покрытые громадным количеством слоев краски, они при горении будут выделять черт знает что. Но даже они с бесчисленными слоями лаков и краски постоянно набухали, и рассыхались, и гнили. Вот поэтому появились окна из ПВХ, из клееного бруса. Кстати чтобы дерево «убить» (т.е. сделать максимально статичным), тоже используется химия.

SDim:

1. Дерево пропускает влагу, а не воздух, иначе оно будет продуваться, что просто недопустимо.

2. Дерево для рам применяют клееное, и через слой клея ничего не проходит.

3. И снаружи, и внутри дерево покрыто толстым слоем лака, в большинстве случаев полиуретанового, который тоже ничего не пропускает.

Вывод: и при деревянных, и при пластиковых окнах проветривания помещения не избежать.  И вообще, воздухообмен, теплообмен и влажность в помещении – вопрос не материала окна, а системы вентиляции.

Кстати, самое время уточнить, что подразумевается под «деревянными» окнами. Один вариант – вполне бюджетный и устраивающий многих, особенно владельцев домов «на земле» - так называемая «столярка», простые деревянные рамы.

Маргола:

- Пластик пластику рознь. Так же, как и дерево. У меня стоят деревянные двойные рамы (ни разу не стеклопакет), сделанные на ближайшей лесопилке, но, видно, из сухого дерева и человеком с руками. Ничего нигде не лопнуло, не перекосило, не дует и не сифонит. Единственное, приходится подновлять их с южной стороны, и не только «шкурочкой и лачком», но и уплотнители время от времени менять, в труху рассыпаются, не знаю даже, то ли от солнца, то ли от мороза.

Но по признанию большинства, с практической точки зрения «столярка» едва ли может угнаться за качественными пластиковыми окнами.

Василиск:

- Деревянные (не Евро) всем хороши, но:

1. Красить их регулярно.

2. Дерево дышит (то не открыть, то щели).

3. Лет через 10-15 сгниют.

4. Фурнитура на них (опять же не Евро) убогая.

Иное дело – так называемые «евроокна», те же стеклопакеты, но из специально обработанных деревянных профилей высокого качества, часто – с применением алюминиевых декоров. По долговечности, функциональности, используемой фурнитуре – такие окна ничуть не уступают профилям из ПВХ. А с точки зрения эстетики – безусловно их превосходят. Пластик можно покрасить в любой цвет и ламинировать под дерево – такой вариант будет дороже обычных белых, но и он не сможет соперничать с естественной фактурой и красотой дерева, так и оставшись пластиком.Увы, за красоту нужно платить: высококачественные деревянные окна обойдутся куда дороже равных по классу и качеству профилей из ПВХ.

Получается, что выбор, как ни крути, придется делать, отталкиваясь от собственных субъективных ощущений, потребностей, и конечно, финансовых возможностей.

Вот что об этом думает консультант forumhouse.ruОлегос33:

- Современные деревянные окна и ПВХ это:

а) разница в цене (небо и земля);

б) практичность в эксплуатации за ПВХ:

в) ремонтнопригодность тоже за ПВХ:

г) механизмы и стеклопакеты в целом одинаковые (разные только марки и комплектации):

д) эстетика за деревом. Но и у ПВХ декора не мало;

е) функционал практически одинаковый;

ж) технические возможности по исполнению у ПВХ гораздо шире.

Есть смысл ознакомиться и с экспертным мнением от форумчанина Gvido .

Gvido :

- Пластик. Самое важное преимущество – стоимость изделий. Минус – ограничения по габаритным размерам и ветровым нагрузкам. В пластике не все замыслы можно осуществить. Дерево. Самое главное в деревянных (европейского стандарта) окнах – их конструктивная универсальность. 90-95% ваших идей можно воплотить именно в дереве. Габаритные размеры ограничены лишь производственными мощностями. Сами окна можно сделать намного изящней. Например, в двустворчатом окне можно выровнять световые проемы глухой части и створочной – как по высоте, так и по ширине. Можно сделать волнообразные створки. Так сказать, любой каприз за ваши деньги. Из минусов. Как ни крути, это дерево и за ним надо ухаживать. Точнее, за лакокрасочным покрытием. Раз в год обрабатывать спецсредством. Покрытие подвержено воздействию ультрафиолета, и его необходимо периодически обновлять. Монтаж деревянных окон имеет свою специфику, и неграмотный монтажник может нанести неисправимый вред изделию. Ну и, конечно же, стоимость деревянных (европейского стандарта) окон в 1,5-2 раза выше пластика. В остальном – и пластик, и дерево схожи. Все зависит от вашей фантазии и толщины кошелька.

Тем, кто хочет изучить вопрос выбора более пристально и детально, полезно посетить этотраздел нашего форума – здесь обсуждаются разные типы окон и оконных профилей, вопросы их установки, и конечно, идет бесконечный спор – какое окно лучше?Здесьможно прочесть несколько советов о том, какому варианту при каких условиях следует отдать предпочтение, а здесьи здесьразвенчиваются мифы и рекламные уловки, мешающие прийти к верному варианту. Видео о том, как правильно выбрать пластиковое окно, можно посмотреть по этой ссылке.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.