Окна в законе

Эта статья является частью курса Академии .

Какие изменения произошли в российском «оконном законодательстве» и что они означают для потребителя.

Материал подготовлен при участии специалистов компании VEKA Rus.

По статистике, качество окон и дверей из профиля ПВХ является одной из самых частых причин для жалоб граждан в «Общество по защите прав потребителей». На первый взгляд, это совершенно необъяснимо, потому что производства ведущих отечественных производителей оснащены высококлассным оборудованием, а их сотрудники обладают высочайшей квалификацией. Эксперты считают: проблема в том, что в России до последнего времени не было необходимой нормативной базы, систематизирующей требования к светопрозрачным конструкциям. Какие нормативы регламентируют проектирование, производство и монтаж окон, почему они не работают и как изменяются, рассказывают специалисты компании VEKA Rus,  принимавшей участие в разработке нового  ГОСТ 56926 «Блоки оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий». Компания участвовала в разработке проекта нового ГОСТа наряду с ведущими экспертными организациями, такими, как «Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В.А. Кучеренко», «Центр по сертификации оконной и дверной техники» и «Инжстройсервис №1».

В этом занятии Академии мы рассмотрим:

  • Какие нормативы регламентируют проектирование, производство и монтаж светопрозрачных конструкций из профиля ПВХ.
  • Какие проблемы существуют в оконной сфере.
  • Зачем нужен новый ГОСТ.

Существующие нормативы для оконной отрасли

Ситуация в оконной отрасли во многом похожа на ситуацию в строительстве, считает наш эксперт Андрей Окулов, руководитель технического отдела компании. Некоторое время назад абсолютное большинство продуктов и изделий в строительной сфере сертифицировались и декларировались, существовал Госстрой и другие контролирующие структуры. После строительной реформы практически все продукты и процессы в этой сфере перестали подлежать обязательной сертификации и декларированию.

С этим же мы столкнулись при изготовлении окон. Сравним: в соседней Белоруссии государство контролирует строительные материалы и изделия из них достаточно жестко, вплоть до того, что принят закон о контроле качества окон. И большинство производителей, которые на территории России «показывают» профили класса А, на территории Белоруссии присваивают этим же профилям класс В или ниже. Потому что в Белоруссии колоссальные штрафные санкции за несоответствие стандартам, а в России окна стали элементом, который контролируется мало какими инстанциями.

Сейчас  изготовление и монтаж светопрозрачных конструкций  регламентируется девятью ГОСТами и рядом СП, такими, как СП 50 «Тепловая защита зданий», СП 20 «Нагрузки и воздействия», СП 54 «Здания жилые многоквартирные», СП 52 «Естественное и искусственное освещение» и т.п. При этом описание компонентов окна и основные требования к оконной конструкции содержатся в ГОСТе 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» , характеристики оконного профиля из ПВХ - в ГОСТе 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков». Требуемые качества пластикового окна можно найти в ГОСТе 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей», технология изоляции монтажных швов описана в ГОСТе 30971-2012, требования к вентиляции содержатся в ГОСТе 26602.2-99, к теплоизоляции – в ГОСТе 2602.1-99, к звукоизоляции - 26602.3-99, к изготовлению стеклопакетов – в ГОСТе 24866-99.

На первый взгляд, существующих нормативов более, чем достаточно. Но большинство этих документов написано еще в прошлом веке и не учитывает нового опыта и возможностей современных технологий. А главное – почти каждый из этих нормативов написан только для одного элемента окна, формулировки в них иногда противоречат друг другу, и целостного подхода к изготовлению конструкции эти документы не дают. Поэтому главным критерием оценки качества окон и дверей из ПВХ-профиля в нашей стране стала цена: чем дешевле, тем лучше. У производителей окон появился даже термин «приемлемое качество для рынка».

В частном домостроении тоже есть большой сегмент дешевых окон, но там ощутимо присутствует и средний ценовой сегмент. Работая с частником, компании могут объяснять преимущества, условно говоря, профиля шириной в 70 мм перед профилем в 58 мм, и частник готов на это пойти. Но один из самых больших секторов, где применяют окна ПВХ - многоэтажное жилье, а там ситуация какая-то совсем катастрофическая.

Сейчас оконные компании часто приходят на рынок массовой застройки в тот момент, когда проемы уже выложены, а стоимость изделий уже определена. Но, как правило, эта стоимость определена без учета необходимости обеспечения основных свойств окон: воздухо- и водонепроницаемости, ветроустойчивости, безопасности и удобства в эксплуатации.

С улицы все окна в новом многоэтажном доме выглядят нормально, но через несколько месяцев почти все они отправляются на свалку.  

Хотя, казалось бы, чем одно окно отличается от другого? Визуально вроде они красивые, белые, с одинаковыми стеклопакетами. Но людей эти окна не устраивают, потому что они продуваются, деформируются, зимой в них попадает снег. Хотя технология производства окон существует много лет, она отработана и, если честно, за последние годы в ней ничего кардинально нового не придумали.

Почему не работают существующие нормативы

На оконном рынке России окна из ПВХ-профиля давно и прочно заняли  лидирующее положение. Производители понимают, как делать окна для Сибири с морозами за -40 градусов и для субтропических регионов; для разных ветровых районов; для верхних этажей небоскребов и одноэтажных коттеджей. За последние десятилетия накоплен колоссальный практический опыт.  Но, по словам наших экспертов, накопленные наработки производителей применятся далеко не всегда.

Правила переработки, изготовления и монтажа окон не соблюдаются, поэтому и появилась необходимость разработки нового стандарта. Мы были поставлены перед фактом: его нужно было разработать.

Новый ГОСТ 56926 «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий» должен был решить несколько задач, и в первую очередь  связать сферы ответственности производителей, архитекторов,  строительных компаний и архстройнадзора, который следит за качеством, в одном документе.

Очень часто бывает такая ситуация: архитектор или проектировщик рисует окна, и все вроде бы красиво, хорошо… Но когда компания-изготовитель приходит изготавливать эти окна, выясняется, что эти окна делать нельзя, так как у окон из профиля ПВХ есть ограничения по размерам рамы и створки, весу стеклопакета, используемых фурнитурных решений; скажем, самый распространенный размер 1200 x 1300 мм, а так называемые «авторские окна», которых сейчас достаточно много, могут быть высотой три метра и выше.

Поэтому одна из главных задач ГОСТ 56926 – дать архитектору максимум информации, чтобы еще на стадии проектирования соблюдались ограничения по максимальным габаритным размерам, по весу и фурнитуре. А компании-производители окон получают возможность войти в проект еще на стадии проектирования.

Что еще изменяется с введением нового стандарта

ГОСТ 56926 кардинально меняет сам подход к применению окон, это следует уже из его названия «Блоки оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий». Функциональное назначение у конструкций разное – стало быть, разнятся и требования к ним. Так, в стандарте прописаны особые требования к окнам первых и последних этажей, к окнам над козырьком и т.п.

Окна над козырьком должны быть устроены таким образом, чтобы их нельзя было вскрыть с улицы и ограбить квартиру. Так появилась классификация «защитные окна».

В этом стандарте поменяли и методологию рассмотрения нагрузок. До того, как ГОСТ 56926 был введен в действие, окна рассматривались, как элемент ограждения.

Теоретически это правильно, но нет смысла считать окна на такие же нагрузки, как и стены. С точки зрения ветровой нагрузки, которая является основной, с окнами ничего страшного произойти не может. Правильно спроектированное, изготовленное и смонтированное окно никогда не выпадет, не разрушится; максимум, откроется. Поэтому нужно было поменять методику расчета, и ЦНИИСК им Кучеренко, который был в числе разработчиков ГОСТ 56926,  принципиально поменял подход к методике расчета. Теперь почти все окна считаются на герметичность, определяемую прогибами. На разрушение считаются только те конструкции, которые являются ограждением балконов и лоджий. В основе расчёта разрушение стекла при наступлении аварийного состояния, выпадение раздвижной створки окна.

Подводим итоги

Сейчас в профессиональной сфере идет обсуждение опыта применения ГОСТ 56926-2016, который будет учтен и в новом стандарте 23166 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия».

Сейчас можно выделить следующие изменения, которые внес в оконную сферу ГОСТ 56926:

  • ГОСТ 56926 обеспечил применение законодательную техническую базу для применения в проектах многоэтажных жилых зданиях новых современных видов светопрозрачных конструкций, таких как панорамные окна, французские балконы и т.п.
  • ГОСТ 56926 систематизировал требования к составу проектной и сопроводительной документации на светопрозрачные конструкции, упорядочил правила предоставления соответствия изделий требованиям проекта, обеспечил возможность применения инженерных расчётов.
  • Технические требования и большой объём информационного материала ГОСТ 56926 позволяют не допускать ошибок при проектировании светопрозрачных конструкций, помогают органам контроля и надзора выявлять нарушения. С другой стороны, и работа структур, контролирующих качество светопрозрачных конструкций в сфере, станет более прозрачной и понятной.

Важно, что новые документы российского технического регулирования определяют и методологию соблюдения этих правил и стандартов. ГОСТ 56926 дает возможность строительным компаниям выбирать окна, ориентируясь уже не только на цену, но и на технические показатели. А сейчас это особенно важно: строительная сфера меняется на наших глазах, и, чтобы привлечь конечного клиента, многие строительные организации гарантируют, что с домом не будет никаких проблем на протяжении всего срока его эксплуатации. Для строителя и проектировщика окно перестаёт быть безликим «заполнением проема» и становится полноценной инженерной системой, имеющей важные свойства и влияющая на качество жизни и безопасность потребителя. 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.