Омолаживаем фасад дома: решения, популярные у участников

Как вернуть дому былую привлекательность и заодно утеплить его. Рассматриваем востребованные способы отделки фасадов.

Необходимость обновления фасада дома возникает перед каждым домовладельцем с течением времени или в связи с проведенными усовершенствованиями. Многие приобретают дома со «стажем» в состоянии упадка и восстанавливают, начиная с фундамента и заканчивая наружной отделкой. В зависимости от причин, по которым требуется обновление, выбирают подходящие материалы, не только украшающие стены, но и защищающие их от внешних воздействий. Рассмотрим популярные способы «омоложения» фасада, которыми пользуются участники .

Сайдинг

Декоративно-функциональная наружная обшивка, предназначенная для защиты фасада от внешних отрицательных воздействий и для украшения. Представляет собой наборные сегменты в виде отдельных панелей с перфорированной крепежной планкой по одной стороне и «замком» для соединения с другой. Обычно под сайдингом понимают длинные узкие панели типа досок, хотя, в зависимости от разновидности, это могут быть и широкие листы.

По сырьевому компоненту сайдинг делится на три основных категории:

Полимерный – производное поливинилхлоридных или акриловых пластмасс (виниловый и акриловый). Отличается повышенной декоративностью, имитирует натуральные материалы не только зрительно, но и тактильно. Чаще всего выпускается с древесной фактурой – вагонка, корабельная доска или бревно, но в последнее время все популярнее сайдинг, имитирующий кирпич. Полимерная обшивка легкая, устойчивая к атмосферным явлениям, негорючая и нетоксичная.

Металлический – стальные оцинкованные профилированные листы, со слоем полимера на поверхности. Металл обеспечивает прочность, а полимер - декоративность, еще недавно такой материал применялся только на промышленных объектах, но производители значительно улучшили внешние данные, что позволяет металлу конкурировать с полимером. Ограничением выступает ослабленная несущая поверхность, вес металлического сайдинга подразумевает крепкое основание.

Фиброцементный – появился сравнительно недавно, производится из цемента с добавлением целлюлозного волокна и пластификаторов. От металлического и полимерного отличается габаритами и способом крепления – у него нет замков и перфорации, при монтаже используются специальные кондукторы. Это очень прочный, экологичный материал, выигрывающий у металла и полимера по устойчивости к ультрафиолету. Однако при несомненных достоинствах, дороже стоит и требователен к уровню мастерства исполнителей.

Выпускается две разновидности сайдинга – рядовой (настенный) и цокольный. Последний характеризуется повышенной прочностью и износостойкостью, большей толщиной и меньшими размерами сегментов. Цокольный сайдинг обычно имитирует каменные поверхности – кирпич или природный камень.

Обшивка дома сайдингом проводится поверх обрешетки – каркас из деревянного бруса или металлического профиля, собранный по периметру стен. В зависимости от типа облицовки, обрешетка собирается вертикально или горизонтально, для защиты стен применяются пароизоляционные мембраны, если применяется утеплитель, оставляют вентиляционный зазор. Хотя иногда сайдинг крепят на гвозди, удобнее и эффективнее крепление на саморезы с широкой шляпкой. Для температурных деформаций крепеж монтируют не вплотную, а с небольшим люфтом, чтобы панели могли «играть». Некоторые производители допускают возможность сборки облицовки непосредственно на стены, но такой способ применяется редко.

Современный сайдинг позволяет в кратчайший срок без мокрых процессов преобразить дом. Дефекты стен выравниваются обрешеткой, а минимальный вес отделки позволяет крепить материал даже на ослабленные основания. Сайдинг используют как самостоятельный материал, предназначенный для создания единого стиля дома, или в качестве отделочного слоя при наружном утеплении. В продаже такое обилие разновидностей, что можно воплотить любую задумку, а доборные элементы не только герметизируют покрытие, но и придают ему законченный вид. Монтаж не требует особых профессиональных навыков и дорогостоящего инструмента, подробные инструкции производитель прикладывает к каждому комплекту. А хитрости и тонкости процесса облицовки можно узнать из темы на форуме о порядке выполнения монтажных работ.

Максимально востребован этот тип отделки у владельцев деревянных домов «со стажем», к которым делают пристройки или добавляют мансарды. Зашить все вместе сайдингом, с утеплением или без, проще, быстрее и дешевле, чем отделать натуральной древесиной или покрыть штукатуркой. Кроме того, по прошествии времени сайдинг не придется подновлять и перекрашивать. Поэтому сайдинг во всех вариациях, будь он горизонтальный или вертикальный, так популярен.

Участник Bruno37 приобрел для своей семьи половину сруба на двух хозяев. В результате реконструкции у дома появился второй этаж и большая пристройка, за счет чего в несколько раз увеличилась полезная площадь. Новострой – каркасный, и чтобы объединить все элементы, Bruno37 решил все оформить сайдингом.

Закупил на неделе вертикальный сайдинг, цвет банан, жду, когда привезут. Монтировать буду весной, хотел сейчас, но знакомый строитель отсоветовал. В нашем городе очень мало домов, обшитых вертикальным сайдингом, мне хочется выдержать стиль сельского скандинавского дома.

Другой наш пользователь, Soboleff, старый холодный чердак над каменным домом разобрал и надстроил каркасную мансарду со свесом, а после планирует обшить все сайдингом.

Планирую снаружи на стены закрепить металлический профиль, уложить пять сантиметров базальтовой плиты, укутать все это защитными мембранами и отделать виниловым сайдингом.

По такому же алгоритму действовал и парильщик, превративший одноэтажный сруб в современный двухэтажный коттедж.

Евгений72 приобрел для семьи недострой – частично сруб, частично брус, в два с половиной этажа. Было решено совместить утепление и обшивку сайдингом, все делалось собственноручно.

Так как финансовое положение в семье тяжелое, решил доделывать дом своими силами. Дом планируется для летнего проживания пока, а когда закончу стройку к пенсии, буду приезжать чаще. Первым делом решил заняться фасадом. За год: доделка фундамента, утепление и монтаж сайдингом первого этажа. В следующем году монтаж сайдингом всего оставшегося.

Мокрый фасад

Это еще один востребованный способ, используемый для реконструкции обветшавших или видоизмененных фасадов. В основе технологии лежит наружное утепление стен различными теплоизоляторами – ППС, ПСБ, минвата. На стене образуется «пирог» из утеплителя, армирующего и декоративного слоя, утеплитель на стену крепится клеевыми смесями, ими же в дальнейшем выполняется армирующий слой, а в завершение наносится штукатурка. Из-за обилия «мокрых» процессов технология и получила свое название, она считается одним из самых эффективных способов повышения теплосберегающих свойств конструкции. В отличие от других вариантов отделки, при таком утеплении количество мостиков холода сводится к минимуму. В качестве облицовочного экрана применяются обычно фактурные декоративные штукатурки.

Для технологии мокрого фасада производители выпускают целые системы, в которые входят все применяемые материалы: проникающие грунтовки, сухие клеевые смеси, плитные утеплители, специальный крепеж «грибок» (дюбель с широкой шляпкой), стекловолоконная сетка для армирования, доборные элементы, финишные декоративные составы, красители.

Альтернативный вариант – покупка материалов, подходящих для сферы применения, от разных производителей, исходя из доступности. Соблюдение технологического процесса позволяет получить качественный «пирог» и из отдельных компонентов, при грубых же нарушениях от дефектов не спасет и самая дорогостоящая система. Однако профессионалы рекомендуют применять все компоненты из одной линейки одной фирмы, так как в собранной «солянке» продукты могут не подойти друг другу. Подробнее технология обсуждается в теме форума по штукатурке на фасадах.

Если дом не нуждается в утеплении, а хочется только обновить фасад, вместо монтажа утеплителя на стены наносят слой штукатурки, выравнивающий основание и подготавливающий его под декоративную отделку. Мокрый фасад несколько дороже сайдинга, но дает эксклюзивное покрытие – даже типичный рисунок типа «короед» или «барашек» каждый мастер исполняет по-своему. Как и навесной фасад, мокрый скрывает недостатки стен и может применяться на разных основаниях. Кроме того, штукатурка прекрасно сочетается с другими видами отделки, что расширяет возможности декорирования. Форумчане тоже оценили достоинства этого способа утепления и омолаживания фасадов.

Имеется дом 15х15 м, два этажа, силикатный кирпич в 2 кирпича, с полукруглыми элементами стен. Планируем утеплять плитами из минваты и штукатурить под покраску. В результате консультаций и размышлений остановились на следующем варианте: ровные стены покрываем ЭППС, изогнутые - минеральными плитами.

Это сейчас на рынке большой выбор материалов на любой вкус, а в конце прошлого столетия многим приходилось строить из того, что можно было достать. Внешний вид зданий, возведенных из «микса», нуждается в доводке.

Купил дом, которому 20 лет – три вида кирпича: облицовочный, обычный красный и огнеупорный. Пирог стены изнутри: вагонка, пенофол, шлакоблок, кирпич, стена примерно 45 – 50 см, утеплять не нужно. Хочу привести все в единый стиль – оштукатурить и нанести декоративную штукатурку.

Отделываются мокрым способом любые фасады, практически без ограничений к исходному материалу. Отличается только способ подготовки, например, кирпичных или блочных стен и подготовки стен каркасников или деревянных домов. В случае с деревом требуется дополнительное укрепление основы, чтобы штукатурка не посыпалась из-за подвижек.

Натуральная древесина

Еще один популярный способ отделки фасадов – облицовка натуральной древесиной. Существует много разновидностей деревянной обшивки – вагонка, блокхаус, планкен, имитация бруса и подобные. Материалом для облицовки чаще всего выступает лиственница, сосна или ель, эти породы обладают хорошими техническими характеристиками и приемлемо стоят, тогда как облицовка элитными сортами мало кому по карману.

Как и сайдинг, деревянная обшивка обычно крепится на обрешетку, собираемую из бруса или профиля, и может применяться как облицовочный экран при утеплении, так и для декоративной отделки. Если используется вагонка, а основание деревянное, уже отстоявшееся и утепленное, вагонка монтируется непосредственно на стены. Независимо от наличия или отсутствия обрешетки сами деревянные планки крепятся на специальные приспособления или саморезы, которые дают древесине возможность «играть». При монтаже учитывается природная особенность материала – возможность усадки и некоторой деформации, из-за которой через некоторое время могут появиться щели между сегментами, если превысить допустимый зазор. Способы монтажа и другие нюансы обсуждаются на форуме в разделе фасадов из дерева.

Продается деревянная облицовка как полностью готовая к использованию – пропитанная защитными составами и покрашенная, так и заготовки, требующие доводки. С готовой - минимум работы, только монтаж, но она стоит дороже сырца. Заготовки дешевле, но придется потратить время, силы и средства на их доводку. Некоторые умельцы экономят на специальной отделочной древесине и обшивают дома обычной доской. Так поступил пользователь портала WAB57, облицевавший старый деревянный дом и новую пристройку.

Для наружной обшивки использовалась строганая доска 18x120 мм. Обшивка – первый ряд с шагом 90 мм, по 15 мм с каждой стороны для саморезов, второй закрывает этот шаг. Каждую доску обработали антисептиком (до обшивки), сучки запечатали грунтом, затем выкрасили колерованной краской за два раза.

Облицовочный кирпич

Омолодить фасад можно и с помощью облицовочного кирпича, полностью обложив здание. В продаже - традиционные разновидности: керамический, силикатный и клинкерный, и относительно новый, гиперпресованный кирпич. Современный облицовочный кирпич выпускается в огромной цветовой палитре, с большим выбором фактур и поверхностей и доборными элементами, позволяющими выложить любую фигуру и выделить нужную деталь.

К достоинствам кирпичной облицовки относится долговечность, высокая декоративность и износостойкость. Недостатком можно считать необходимость заливки фундамента, которому требуется определенное свободное пространство вокруг дома. Кроме того, качественно обложить здание самостоятельно достаточно сложно, а малейшее нарушение технологии связки через несколько лет обернется отошедшими от основания стенами и необходимостью ремонта фасада. Тем не менее, для многих использование кирпича для отделки фасада остается оптимальным вариантом. Более подробную информацию о кирпичной облицовке можно найти в теме фасадов из камня.

Я облицовывал дом, исходя из эстетики, отсутствия хлопот - не нужно так ухаживать, как за деревянным домом, выглядит добротно, как нормальный кирпичный дом, и по соображениям экологии, куда приятнее жить в деревянном доме, нежели в пеноблочном и тому подобным. Так что брусовый дом с облицовкой кирпичом - очень хороший вариант, единственное, что под него фундамент нужен глубокий и, соответственно, дорогой.

Конечно, есть масса других отделочных фасадных материалов, таких, как  плитка, плитка под кирпич или натуральный камень. Но когда речь идет о реконструкции дома, чаще прибегают к сайдингу или штукатурке, так как они позволяют при посильных расходах добиться кардинальных улучшений. Что выбрать, каждый решает самостоятельно, исходя из собственных предпочтений и возможностей.

В статье про фасадные обои можно познакомиться с альтернативной наружной отделкой, в материале о пластушке - советы по правильной облицовке домов этим камнем. Видео о строительстве дома без начального капитала доказывает, что все трудности преодолимы, было бы желание.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.