Оригинальная кухня своими руками

Процесс изготовления кухни, построенной на базе металлического каркаса.

Сложно спорить с утверждением, что от качества кухни и удобства её использования во многом зависит благоприятная атмосфера в доме, а опытные хозяйки добавят, что хорошая кухня — это ещё и сбережённые нервы. Поэтому вопрос, как самостоятельно сделать кухню, всегда остаётся актуальным.

Выбрать заводскую, готовую кухню не так просто. Может не понравиться дизайн, расцветка, функционал, или кухня просто не вписывается в сложную конфигурацию помещения (углового и т.п.). Поэтому многие предпочитают засучить рукава и заняться изготовлением кухни самостоятельно.

Интересен опыт пользователя нашего портала с ником himch, который сделал каркас для кухни своими руками, из металлического оцинкованного профиля.

Разработку кухни я начал с изучения предмета. Кухня состоит из нескольких основных частей. Это — каркас, механизмы выдвижных ящиков, фасады, столешница, встроенная бытовая техника и оборудование.

Т.е. каркас, по сути, является базой любой кухни, на который затем навешиваются/крепятся остальные элементы. Поэтому от выбора материала каркаса —«фундамента» всей конструкции, во многом зависит общий срок службы кухни.

Каркас стандартной кухни обычно делается из ДСП или ЛДСП (древесно-стружечная плита или ламинированная древесно-стружечная плита).

Каркас кухни своими руками из ДСП.

Не всем нравятся (с точки зрения долговечности и надёжности) «прессованные стружки», особенно, если предполагается установка тяжелой каменной столешницы.

На этот случай есть ещё один вариант «кухни на века» это — строительство оригинальной монолитной кухни, набирающей популярность в последние годы. Но данная технология, из-за наличия «мокрых» процессов, трудоёмкости и большого веса итоговой кухни, подойдёт не всем.

Забегая вперёд, скажем, что пользователь захотел поставить гранитную столешницу весом около 300 кг. Поэтому himch, рассмотрев все «за» и «против» различных вариантов, остановил свой выбор на прочном кухонном каркасе из оцинкованного стального профиля 42х42 мм (его ещё называют монтажной траверсой).

Такой кухонный каркас фактически собирается по принципу конструктора из деталей заводского изготовления.

На первом этапе требуется лишь распилить профиль по нужным размерам.

Я решил не экономить и использовал «брендовый» профиль известной фирмы. Одним из преимуществ этого профиля, помимо качества стали, является то, что на внутренней поверхности профиля есть зубчики, за которые отлично цепляются крепёжные элементы.

Также  шаг зубчиков в 1 мм задаёт точность, с которой можно произвести сборку каркаса. Еще один плюс этого каркасного профиля — для сборки нужно использовать только набор обычных инструментов — гаечный ключ и отрезная пила по металлу.

В процесс сборки любой элемент металлического каркаса можно легко открутить, передвинуть, сдвинуть, что хорошо упрощает монтаж.

Выбрав этот вариант, сначала рассчитываем параметры каркаса, которые зависят от размеров покупных фасадов. Встраиваемая техника выпускается стандартных габаритов, которые (также как и размеры фасадов) можно посмотреть на сайте изготовителя.

Не забываем, что встраиваемая духовка монтируется внутрь каркаса, на опоры, а посудомоечная машина просто ставится внутрь каркаса как шкаф.

Только прикинув, где и как будет стоять бытовая техника, а также рассчитав все размеры кухни, высоту, глубину и другие параметры каркаса, переходим к нарезанию профиля.

Для функциональности кухни himch советует в её нижней части всегда устраивать выдвижные ящики и только в одном месте — под мойкой, устанавливать дверцу.

Идём дальше. Напилив профиль, приступаем к сборке каркаса, который представляет собой две рамы — заднюю и переднюю.

Кухонные каркасы своими руками.

Вертикальные профили делят каркас на секции, а также служат опорой для горизонтальных связей между рамами, к которым привинчиваются механизмы ящиков. Для обеспечения пространственной жесткости каркаса заднюю раму я прикрепил к стене.

Следующий шаг — выставляем строго по уровню все части каркаса, направляя вертикальные профили с шагом, кратным 0.6 и 0.9 м (согласно с разработанным проектом этой кухни).

По словам пользователя, благодаря качественным крепёжным элементам каркас получился очень жестким даже без горизонтальных связей, только за счёт того, что его привинтили к стене.

Собрав каркас, переходим к установке бытовой техники. Сначала himch поставил посудомойку.

Под машинку отвели отдельный модуль и закрепили её к вертикальным стойкам при помощи 2-х металлических уголков.

Духовку поставили на полки, сделанные из двух профилей, положив на них жестяной экран, который шёл в комплекте к духовке, и закрепили технику с лицевой стороны четырьмя саморезами.

После того как технику установили, переходим к третьему этапу – монтажу механизмов выдвижных ящиков.

Ящики, ради экономии времени, я решил сделать из ДСП.

Для этого на месте их покупки, прямо в строительном гипермаркете, ДСП нарезали в размер для дна и задней стенки ящиков.

Кромкование торцов пользователь сделал при помощи утюга. После того как ящики собрали, саморезами с буром по металлу, выдвижные механизмы прикрутили к профилям.

Как производилась сборка, наглядно демонстрируют следующие фото.

Прикручиваем, используя предусмотренные отверстия,  к вертикальным стойкам кронштейны.

Крепим на них горизонтальные связи с прикрученными выдвижными механизмами.

Вставляем ящики.

На этом этапе необходимо произвести тщательное выравнивание профилей с выдвижными механизмами, т.к. небольшое отклонение от горизонтали приведёт к тому, что ящики будут туго закрываться или их перекосит. Чтобы выставить всё в 0, пользователь использовал два пузырьковых уровня и лазерный нивелир. Работа отняла время, но благодаря тому, что все элементы можно открутить, процесс значительно упростился. Делаем это так: ослабляем гайку, постукиваем по профилю резиновой киянкой, для его перемещения и, выставив «горизонт», затягиваем гайку.

Могу сказать, что работать с металлическим каркасом очень удобно. Всё легко регулируется, ничего не сломаешь. После затягивания саморезов выдвижные механизмы намертво фиксируются.

Также скажем, что поначалу при открывании и закрывании ящиков шум от работы механизмов передавался на металл каркаса, но после того, как установили фасады и столешницу, этот неприятный эффект исчез.

Для удобства регулировки профилей по глубине himch пошёл на такую хитрость — отрезал траверсу на 2 см короче, чем необходимо.

Это дало большую свободу действий.

После выравнивания всех ящиков переходим к монтажу фасадов. Чтобы упростить себе задачу по разметке, приобретаем специальные шаблоны, которые устанавливаем на ящики в местах крепления фасадов.

Фишка шаблона — острые стальные выступы. Прикладываем фасад к ящику, легонько ударяем по нему кулаком, и с внутренней стороны остаются отметки/места под установку крепежа. Далее прикручиваем крепёж к фасаду, прижимаем, надавливаем и защелкиваем его.

Аналогично действуем с остальными фасадами. На этом этапе работ кухня стала больше походить на законченное изделие.

Выходим на финишную прямую — установку гранитной столешницы.

В самом начале мы упоминали, что столешница весит почти три центнера. Чтобы она не треснула при дальнейшей эксплуатации из-за возможного перекоса (т.к. площадь опоры на металлический профиль хрупкого материала невелика, и возможны отклонения опорной поверхности от горизонтали), himch сделал следующее. Перед установкой столешницы, для создания надёжной базы, зашил каркас аквапанелью (цементной плитой, армированной стеклосеткой).

Для крепления аквапанели я не использовал шурупы, а просто приклеил её. Листы склеивал стык в стык. Клей должен держать намертво. Затем я приклеил на аквапанель столешницу. Т.к. её длина 4500 мм, то столешницу изготовили из трёх частей.

Вырезы в рабочий поверхности под варочную панель и мойку в аквапанели сделали коронкой, предназначенной для работы по кафельной плитке и затем довели проём пилкой для гипсокартона. Варочную панель зафиксировали штатным крепежом и силиконом, мойку посадили просто на силикон, а под бортиком столешницы приклеили светодиодную ленту.

Пример himch оказался заразительным. По его стопам последовали другие пользователи. В этот раз представляем вам кухню участницы  с ником Na1ta.

Я долго изучала разные форумы, читала, выбирала, из чего сделать кухню. Увидела эту тему и поняла: это —  то, что я хотела! 

Воспользовавшись наглядной и подробной инструкцией от himch, Na1ta приступила к расчётам по раскрою металла и ДСП на ящики, выбору фасадов и т.д. Что в итоге у неё получилось, демонтируют следующие фото.

Осталось только закрыть металлическую планку верхним и нижним карнизом, а также задекорировать самоклеящейся кромкой под «дерево» вертикальные стойки.

И в завершении материала приведём примерную смету кухни на металлическом каркасе от himch, размером 700х4500 мм (в долларах на 2013 год). Без учёта верхних шкафчиков, которые ещё предстоит сделать.

  • Каркас - 500;
  • Столешница - 2000;
  • Фасады - 800;
  • Механизмы - 1000;
  • Прочие расходы - 300.

Итого: 4600 $

В этой теме можно найти всю информацию по изготовлению кухни своими руками на металлическом каркасе. В разделе на «Мебель для кухни и столовой» собрана вся необходимая информация по проектированию, изготовлению и выбору кухонной мебели.

Также советуем прочесть статьи, где рассказывается, как выбрать инструмент для мебельной мастерской и самостоятельно сделать оригинальную дизайнерскую мебель.

Рекомендуем видеосюжеты: изготовление модульной мебели из ящиков и мастер-класс по работе с мебельными щитами.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.