Оригинальное оформление проемов – жалюзи и роллеты

Как оформить дверной проем и функционально, и декоративно

Современное обилие планировочных решений позволяет максимально отойти от безликих, типовых интерьеров, а разнообразие материалов и технологий дает возможность оформить квартиру или дом в любом понравившемся стиле. Не последнюю роль в создании определенного образа играет и оформление проемов – не только оконных, но и дверных. Также ввиду популярности максимально открытых, студийных помещений большое внимание уделяется зонированию пространства. Одним из оптимальных способов, сочетающих функциональность с высокой декоративностью, является использование жалюзи вместо дверного полотна или в качестве своеобразной ширмы, разделяющей помещение.

Разновидности жалюзи для дверных проемов

Как и привычные, оконные жалюзи, конструкции для проемов представляют собой систему, состоящую из мобильных или стационарных ламелей. Именно жалюзи бывают двух видов:

  • вертикальные – ламели набраны по вертикали, каждая может менять положение относительно своей оси;
  • горизонтальные – ламели набраны по горизонтали, выпускаются как подвижные, так и статичные, рассчитанные только на одно положение.

Кроме того, для оформления проемов используются еще несколько вариаций, называемых жалюзи, но по сути таковыми не являющихся:

  • Японские шторы – тканевое полотно, натянутое на рамку/каркас, передвигаемое по направляющим, либо подвесное полотно с утяжелителем. Каркасное исполнение больше подойдет для зонирования помещения, а воздушные, подвесные полотна актуальны при панорамном остеклении, совмещенном с входной зоной.
  • Стринг – вместо вертикальных ламелей множество тонких нитей, зачастую с декором в виде бусин, при потрясающей декоративности достаточно функциональны и способны как затенить помещение, так и разделить.
  • Гармошка – полотно, разделенное на сегменты, складывается в виде гармошки при сдвигании в бок, обычно фиксируется между верхними и нижними направляющими. Но если не хочется «резать» напольное покрытие элементами системы, можно обойтись подвесной моделью с фиксацией только в верхней части проема. По сути, гармошка – это одна из разновидностей дверного полотна, но интересный механизм открытия и облегченное полотно делают ее похожей на жалюзи.

Из чего делают ламели

Нынешние технологии обработки позволяют изготавливать жалюзи практически из любых материалов, но в отличие от оконных систем, дверные преимущественно текстильные, деревянные или пластиковые.

Текстиль – натуральные или синтетические ткани не только формуют в виде ламелей или полотна, но и пропитывают специальными составами. Они предотвращают выгорание, а также образуют на поверхности пленку, отталкивающую влагу, пыль и загрязнения. Что касается нитяных ламелей, то при их изготовлении используются производные полиэстера.

Дерево – ламели чаще горизонтальной ориентации и статичные, такие жалюзи больше похожи на ширмы и изготавливаются из ценных пород. Естественно, стоимость их значительно выше, чем у других моделей, но и смотрятся они лучше, и служат дольше, хотя впишутся не в каждый интерьер.

Пластик – самый бюджетный вариант, и за ламелями легко ухаживать, но и на особую декоративность рассчитывать не стоит. Несмотря на обширную цветовую гамму, визуально пластиковые жалюзи проигрывают и тканевым, и тем более, деревянным.

Особенности жалюзи для проемов и сфера применения

Взять на себя функции полноценной двери жалюзи не способны, так как не являются изолирующей звук либо тепло конструкцией, но они вполне способны закрыть от любопытных глаз. Далеко не всегда габариты проема либо же самого помещения позволяют установить дверное полотно, а иногда оно просто не сочетается со стилем. Жалюзи же и зоны помогут разграничить, не утяжеляя пространство, и не создавая ощущения «клетушек», и для «голого» проема станут оптимальной драпировкой. Как и многое другое, жалюзи можно заказать по индивидуальным параметрам, но обойдутся они значительно дешевле дверей, особенно, когда речь о широких проемах. Тем не менее, в силу конструкционных особенностей у них есть и ряд недостатков:

  • Сложный уход – особенно за тканевыми и нитяными разновидностями.
  • Относительная хлипкость – даже при аккуратной эксплуатации у систем сравнительно небольшой срок службы, а повредить конструкцию можно любым неосторожным движением.

Однако ничто не вечно под луной, и хрупких, но красивых и нужных вещей – масса в каждом доме, поэтому и жалюзи в проемах – вполне жизнеспособный вариант. Особенно, в качестве дверей между помещениями, не требующими изоляции, например, кладовые или гардеробные. Также воздушная перегородка станет отличным альковом в студии.

Роллеты для ниш

Рольставни обычно ассоциируются с фасадом – ими принято защищать оконные и дверные проемы от несанкционированных проникновений, а также от жары или холода. Однако сегодня их все чаще используют и в интерьере, в качестве ширмы для технической ниши в санузлах. Обилие инженерного оборудования, включающего не только счетчики, но и фильтры или умягчители, требует наличия ревизии, которая при несомненной полезности очарования интерьеру помещения никак не добавляет. Роллет же отлично скроет нишу с малопривлекательным содержимым и обеспечит свободный доступ без необходимости демонтажа облицовки. Такая ширма и функциональна, и декоративна – производители предлагают не только широкую цветовую гамму, но и возможность нанесения на полотно любого принта, соответствующего общей стилистике.

Монтируют рольставни двумя способами – коробом внутрь и коробом снаружи, при первом способе декоративность значительно повышается, но далеко не всегда габариты санузла или ниши допускают скрытый монтаж. Независимо от выбранного способа, установку рольставни совмещают с ремонтом или первичной отделкой.

Учитывая, что финансовая сторона столь оригинального применения роллета не позволяет считать его бюджетным вариантом, чтобы скрыть ревизию, можно, опять же, использовать жалюзи. Вертикальные в этой ситуации вряд ли подойдут, как и стринг, а вот горизонтальные или японские шторы вполне могут выручить. Только при выборе материала необходимо принимать во внимание повышенную влажность.

Из нашего материала можно узнать, как сделать деревянные поворотные жалюзи своими руками, на базе этой информации вполне реально смастерить нечто подобное и для дверного проема. Зонировать пространство можно и с помощью акцентной стены или консоли. В видео – как сделать жалюзи с электрическим приводом.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.