OSB-плита: решаем главные проблемы этого материала

Что делать, чтобы OSB не оказалась самым уязвимым элементом конструкции каркасного пирога.

Материал подготовлен при участии специалистов компании «Соппка»

Содержание

  1. Из чего делают OSB.
  2. Европейская и американская классификация OSB.
  3. Для чего OSB в каркасном пироге.
  4. Как защитить OSB от разрушения.
  5. OSB на фасаде – способы отделки.

Из чего сделаны OSB

Плиты OSB в нашей стране появились всего десяток лет назад, но в мире они известны уже более трех десятилетий, с того времени, как была придумана каркасная технология строительства домов. Для обшивки каркаса был нужен совершенно новый материал: прочный и одновременно легкий, надежный и простой в монтаже – ни натуральная древесина, ни ДСП под эти параметры не подходили. Так была изобретена OSB, или ОСП (ориентированная стружечная плита). Она состоит из слоев древесной стружки. Основным связующим являются фенольные смолы в сочетании с парафином, в Европе для плит,  используемых в производстве мебели, применяют меламиновые связующие. В наружных слоях стружка уложена вдоль плиты, а во внутреннем – поперек. Взаимно перпендикулярное расположение стружки делает ее более устойчивой к внешним воздействиям. Можно сказать, что при минимальной толщине и небольшом весе ОSB достигает максимальных показателей прочности, и именно этот материал придает жесткость всей конструкции каркасного пирога. В то же время как раз OSB может оказаться самым уязвимым звеном во всей конструкции - участники нашего портала убедились в этом на своем опыте. Мы разберем наиболее часто встречающиеся проблемы OSB и попробуем их решить с помощью экспертов.

Европейские и американские стандарты OSB

Есть две классификации плит OSB. По европейскому стандарту EN 300 они делятся на четыре класса.

  • OSB1 – плиты, которые используют в условиях сухости; из них делают мебель, обшивку. Это неконструкционный материал.
  • OSB2 – применяют внутри помещений в условиях сухости как конструкционную плиту.
  • OSB3 – используют как конструкционную плиту во влажной среде, в том числе и снаружи сооружений. Благодаря оптимальному соотношению стоимости, влагостойкости и прочности, этот материал наиболее востребован строителями каркасных домов на , в том числе для обшивки фасадов.

Не вижу причины, чтобы не использовать ОSB на фасаде. Смотрится отлично (имеется фактура, а не гладкий лист), легкая (удобство при монтаже), служит намного дольше дерева.

  • OSB4 – это уже строительная плита для несущих конструкций с повышенными механическими нагрузками и повышенной влажностью.

OSB, сделанные в США и Канаде, делятся на три класса. Критерий – уровень водостойкости связующего стружки вещества:

  • Interior - для внутренних конструкционных работ в сухих условиях.
  • Exposure 1 - конструкционные плиты, которые выдерживают недлительное пребывание в условиях влажности, поэтому их можно использовать для внутренней отделки влажных помещений и для наружных работ (при условии отделки другим материалом).
  • Exterior –выдерживают попеременные циклы увлажнения и высушивания, контакт с землей, длительное воздействие неблагоприятных погодных условий.

Европейским стандартам примерно соответствуют следующие американские:

  • OSB2 - Interior;
  • OSB3 - Exposure 1;
  • OSB4 - Exterior.

OSB в каркасной конструкции

Из-за популярности каркасных домов OSB-плиты – один из самых обсуждаемых материалов . Не утихают споры о том, как должен выглядеть «правильный пирог», как его удешевить без ущерба прочности конструкции, какова роль OSB в каркасной конструкции, можно ли использовать OSB для отделки фасада.

На схеме, предложенной к обсуждению участником BulKonst, показаны два варианта каркасного пирога: на рисунке А – классический пирог, на рисунке Б – бюджетное исполнение классического варианта (экономия в 1,5 раза ).

Идея удешевить пирог, изъяв из него такой элемент, как обшивка каркаса снаружи плитами OSB, не встретила понимания на , потому что «в строительстве скупой платит трижды». А именно OSB придает надежность всей конструкции.

Без ОСП домик может и сложиться.

OSB-плиты с самой лучшей стороны показали себя во время землетрясения в Японии: каркасные дома уцелели, хотя по соседству рушились деревянные и каменные.

Основное предназначение OSB плит - это придание жесткости конструкции.

Именно OSB дают дому возможность простоять несколько десятков лет. Но это в случае, если пирог смонтирован правильно. Технология каркасного домостроения с учетом местных условий в России только создается, ей немногим больше десяти лет. Поэтому точных, научно выверенных технологий каркасного домостроения в России пока нет. В сущности, пока что у каждой строительной фирмы более-менее свои собственные технологии – поэтому всегда есть вероятность, что вентиляция будет сделана неправильно, а незащищенные OSB-плиты окажутся в среде с повышенной влажностью и заразятся плесенью или грибком, которые распространятся дальше, на утеплитель и каркас.

Вид стены каркасного дома после демонтажа сайдинга. Миннесота, США.

Как защитить OSB

Участник с ником Форсаж обнаружил, что уличная сторона его дома «сильно пошла», когда прожил в нем 4,5 года. Оказалось, что имело место полное разрушение ОСП.

Начитался у СИП-строителей, какие они, СИП-панели, замечательные. И в огне не горят, и в воде не тонут, и гиря пудовая на одном саморезе висит. Только грибок ее спокойненько так кушает и прикалывается надо мной.

То, что грибок «спокойненько кушает» панели – закономерное явление, считают эксперты. ОSB на 90% состоит из древесины, и у нее те же слабые стороны. 

Люди заблуждаются по поводу того, что OSB пропитаны смолами, которые препятствуют гниению. Эти смолы нужны лишь для того, чтобы склеить щепу. Формальдегидные смолы НЕ обладают антисептирующими свойствами.

Настораживать должен уже изменившийся цвет материала. Наши эксперты утверждают, что серый цвет OSB-плит говорит о том, что такие плиты уже заражены плесенью.

Довольно долго считалось, что биозащитой надо покрывать только каркас, а OSB-плиты и другие элементы конструкции в этом не нуждаются. Это неправильно – OSB-плиты не покрывали биозащитой просто потому, что до последнего времени не существовало состава, который имел бы хорошую адгезию с плитами OSB.

Дом обработан специализированным огнебиозащитным составом

В каркасном доме все взаимосвязано. Каркас держит дом, а OSB делает каркас крепче. Даже контробрешетку, на которую крепятся плиты OSB, нужно обрабатывать биозащитным составом. Для защиты каждого элемента конструкции есть свои продукты.

OSB для отделки фасада

По вышеуказанным причинам не рекомендуется применять OSB в качестве финишной отделки без обработки специализированными биозащитными составами или красками.

Если есть желание выкинуть деньги - тогда можно ОСП применять, как финиш, причем полный.

Для фасадной отделки дома по плитам OSB можно применять клинкерную плитку, керамическую плитку, имитирующую кирпич, сайдинг или имитацию бруса. Также плиты можно оштукатурить.

Если выбор отделки по плитам OSB пал на штукатурку, то здесь тоже могут быть проблемы с выбором дополнительного материала. Такие работы нельзя проводить напрямую по OSB, плиты необходимо защищать.

По ОСП штукатурка какое-то время будет держаться, трещины по стыкам ОСП появятся в первую зиму, постепенно набухнут края листов ОСП, с ними потемнеет финишная отделка.

Вот варианты «штукатурного пирога», успешно применявшиеся на .

Если были сделаны накладки:

  • ОСП + грунтовка + эластичная штукатурка + накладки.
  • ОСП + бетон-контакт + эластичная штукатурка + накладки.
  • ОСП + грунтовка + армир. сетка + штукатурка+ накладки.

Если накладки не использовались:

  • Мокрый фасад: ОСП + ППС (пенополистирол; ПСБ-С 25Ф) + базовый армирующий слой + декоративная штукатурка.
  • ОСП + армированная сетка + грунтовка + шпатлевка + эластичная штукатурка.
  • ОСП + 2 слоя пергамина + сетка + штукатурка.

Плиты OSB можно и просто покрасить. Именно покрасить – простое покрытие лаком не годится, лак не защищает от ультрафиолета, необходимо придать дереву цвет. Сейчас, кстати, появились краски, которые в разы дешевле европейских.

Солнце со временем выжжет смолы с поверхности OSB плиты, щепа отойдет, появятся трещины, в которые будет попадать влага. Естественно, при сменах времен года и от постоянного замерзания и размерзания щепа отойдет еще сильнее.

Пример отделки дома с помощью фасадной краски

В этих щелях образуются микроорганизмы. Серый цвет OSB плиты говорит о том, что плита УЖЕ заражена.

Шпаклевать ли плиты перед покраской? Пожалуй, нетронутая шпаклевкой структура ОСП выглядит лучше гладкого листа и больше напоминает оригинальный фахверк.

Участники нашего портала, имеющие большой опыт работы с ОСП, рекомендуют подходить к выбору плиты для отделки фасада ответственно. Независимо от того, какой класс ОСП вы выбираете, старайтесь, чтобы в их верхнем слое не содержалась кора. Если кора на листе все-таки есть, ее аккуратно отделяют острым инструментом и отрывают.

Если этого не убрать, то после зимы кора вздуется. Я оторвал кору и покрасил остатками краски. Когда покупаете краску - возьмите с небольшим запасом (для таких случаев) и обязательно сохраните номер колеровки.

При покраске стыки между OSB-плитами закрывают деревянными накладками – это может быть доска, вагонка, блок-хаус; пластиковыми или алюминиевыми  накладками. Важно: накладки лучше крепить не саморезами, а жидкими гвоздями или клеем.

На вы сможете прочитать статью о том, каким должен быть правильный пирог каркасной стены, узнать о преимуществах и слабых сторонах разных видов фасадов поверх OSB, посмотреть видео о том, как построить каркасный дом необычной архитектуры.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.