Ошибки при строительстве. Истории разборок подрядчика и заказчика

Что делать заказчику, если подрядчик допустил ошибки в работе.

«Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что и сам допускал ошибки; у меня не было опыта, а без опыта мастером не станешь. Все малоопытные бригады, которые недавно на рынке услуг, делают и серьезные, и менее серьезные косяки – этого не избежать», - признается один из подрядчиков биржи , мастер с высоким рейтингом. Никому не хочется столкнуться с «малоопытными бригадами» на собственной стройке, но такое случается довольно часто.

Наш сервис биржа  – один из немногих инструментов, делающий российский рынок строительства менее диким. Работа с ним делает для нас более понятными проблемы, имеющие место на рынке. И мы готовы делиться опытом, который может помочь сократить эти проблемы. Мы уже рассказывали, как заказчику найти высокопрофессиональных и порядочных исполнителей, как исполнителю защитить свои интересы от обнаглевшего заказчика; разбирали, как грамотно составить техзадание и т.д. В этой статье мы поговорим о том, как заказчики выявляют ошибки нерадивых подрядчиков, и что можно сделать, чтобы их исправить, а еще лучше – предотвратить.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Что делать, если Подрядчик допустил ошибки.
  • Как вернуть деньги за работу, выполненную с ошибками.
  • Переделывать или начинать с нуля.
  • Как защитить себя от ошибок в стройке.

Что делать, если подрядчик испортил объект

Участница ksy32 оказалась в ситуации из кошмарного сна любого заказчика, когда деньги потрачены, а работа выполнена просто чудовищно.

После всех этих злоключений заказчики нашли других, профессиональных и опытных строителей, которые посмотрели фундамент и поставили ему диагноз «полная лажа».

Когда его обкопали со всех сторон, то оказалось, что он залит лишь наполовину, некоторые углы вообще были не пролиты, торчит арматура.

С большим трудом у заказчиков получилось вытянуть горе-подрядчиков на участок. Они, конечно, говорили, что все сделано отлично, однако письменные гарантии своей работы давать отказались. Пересчет сметы показал, что недозакуплено материалов и недоделано работ, как минимум, на 70 000 рублей, а липовость накладных на бетон и арматуру была видна невооруженным глазом.

Можно ли как то этих строителей привлечь к ответственности, заставить всё переделать, или же оплатить работы по укреплению фундамента?

На заказчице посоветовали решать проблему в двух направлениях: в направлении возврата денег и продолжении работ. Для возврата денег – объяснить строителям, что в противном случае их ждут еще большие расходы: экспертиза, суд, юрист, утилизация некачественного фундамента...

А чтобы понять, ремонтопригоден фундамент или придется его демонтировать, рекомендовали для начала обратиться на в раздел фундаментов.

По фотографиям там дадут оценку по размеру бедствия.

У ksy32 в договоре с Подрядчиком записано, что все работы должны производиться по СНИПам, что подрядчик несёт за них ответственность и даёт гарантию на два года, но это не спасло ее от проблем. Повторимся – российский рынок строительства до сих пор довольно дикий, взыскать потраченные деньги (возвратить потраченную сумму или сумму причиненного ущерба), когда подрядчик оформлен как ИП, в большинстве случаев крайне трудно, и нужно внимательно смотреть, с кем ты сотрудничаешь, и, конечно, контролировать все этапы, а не только приезжать на приемку готовой работы.

Как защитить себя от ошибок подрядчика

Андрей Ильин, исполнитель на Бирже (имеет инженерное образование, выполняет работу прораба, осуществляет технадзор), считает, что таких грубых ошибок в строительстве можно избежать еще на этапе заключения договоренностей с Подрядчиком.

Разговор с Подрядчиком позволит понять, насколько он вник в тему, насколько вник в узлы, чертежи, насколько разбирается в оборудовании. На первом этапе Подрядчик должен уверенно называть сроки, допустим: «четыре человека сделают фундамент за четыре недели». Если он не знает сроков, если начинается  «от трех до шести недель, от трех до семи человек», у него, скорее всего, нет опыта или нет людей, или еще какие-то проблемы.

Беспечностью со стороны Заказчика было пустить процесс на самотек – работу Подрядчика необходимо контролировать, причем в ежедневном режиме. Для этого заказчику необходимо самому вникнуть во все процессы.

Или нанимать Технадзор, или читать .

По словам нашего эксперта, частное домостроение – это не бином Ньютона, и понять суть процессов сможет каждый.

Плохого подрядчика легко понять – он совершенно не соблюдает проект, диагонали, плотность трамбовки песка. Не соблюдает толщину шва при кладке блоков.

Если в работе выявляются ошибки, работы необходимо остановить и переговорить с Подрядчиком. Юристы советуют такой алгоритм:

  1. Если Подрядчик не согласен с вашими претензиями, составить в его присутствии акт выявленных недостатков (подрядчик должен поставить свою подпись с расшифровкой, дату, должность).
  2. Если подрядчик отказывается подписывать акт, фиксируйте и этот факт и подтверждайте его подписью двух незаинтересованных лиц (например, соседей).
  3. Вручите Подрядчику претензию, в которой указаны сроки устранения недостатков.
  4. Если он ее не принимает, отправьте заказным письмом на юридический адрес или адрес регистрации подрядчика (в частности, для этого, подписывая договор, необходимо получить от Подрядчика копию паспорта и ИНН) с заказным уведомлением и описью вложения.
  5. Когда сроки устранения недостатков истекут, по закону о защите прав потребителей вы получите полное право отказаться от исполнения договора и потребовать от Подрядчика возврата потраченных вами денег, возмещения ущерба, причиненного его ошибками вашей стройке, и неустойку за их неустранение.
  6. Если Подрядчик продолжит вас игнорировать, обращайтесь в суд.

Как исправить ошибки подрядчика

Участник нашего портала с ником Veloth строил на участке небольшой каркасник силами фирмы из Санкт-Петербурга.

Закончить дом «под ключ» должны были в декабре. Были планы вселиться и отпраздновать Новый Год, но дом и по сей день частично без кровли, утепления, полов, окон, отделки и проч.

В ходе строительства каркаса 5,7х7х4 (без малого три месяца) бригады бесконечно сменяли одна другую, а «косяки» множились в геометрической прогрессии:

  • ригель;
  • оконные проемы;
  • места соединения лежня куском доски;
  • изостронг-А на кровле, который месяц принимал на себя снег, ультрафиолет и зимние дожди, дожидаясь металлочерепицы.

Veloth удалось под страхом судебных тяжб и бучи в интернете убедить Подрядчика исправить ошибки в каркасе. Но участники категорически не советуют продолжать это сотрудничество. Нужно по возможности вернуть ущерб, причиненный предыдущим исполнителем, и найти нового, нормального.

В бюджетном сегменте таких деятелей навалом. Сайт поярче, бригады из случайных людей и без контроля: где-то может прокатит, ну, а здесь не прокатило.

Кстати, мнения по поводу данного проекта разделились: одни наши пользователи настоятельно рекомендовали сносить и начинать все с нуля, другие утверждали, что можно переделать. В частности, наш пользователь АлЕкСей Вл исправлял даже такие грубейшие ошибки за предыдущим Подрядчиком.

Похожая ситуация. В реальности вам нужно найти нормального исполнителя. Нормальный исполнитель подскажет, как минимальными затратами привести дом к надлежащему виду.

«Наследство», которое досталось АлЕкСей Вл от предыдущего заказчика, представляло собой собранный каркас на ленте.

Из этого предстояло сделать вот такой домик, максимально используя закупленный ранее материал, и при этом не потерять в конечном результате.

Из соображений экономии было решено не разбирать все и делать заново, хотя это решение так и напрашивалось, а сохранить и усилить основной каркас, частично заменив стойки.

Разобрали стропила, поставили изнутри временные укосины, поправив геометрию. Фундамент, который был залит без центральной перемычки, засыпали песком, утрамбовали и залили стяжку по грунту с укладкой ТП. Веранда никуда не годилась, и ее пришлось разобрать.

Вот так выглядел объект после того, как исправили ошибки по каркасу и перекрестным утеплением накрыли кровлю.

Что должно настораживать в подрядчике

Владимир Фисун, архитектор-конструктор, исполнитель на бирже , говорит, что ему приходилось исправлять ошибки, сделанные другими подрядчиками.

Заказывали здание модульной конструкции (из готовых элементов: стены металлические сэндвич панели, крыша тоже сэндвич панели, фермы и колонны). Первый исполнитель решил, что нужно сделать здание из отдельных частей (модулей) и собрать на площадке в одно целое.

Сергей Палов – подрядчик на бирже , основной вид деятельности – строительство и отделка деревянных домов. Он говорит, что половину своих объектов реализует с заказчиками, которые уже обожглись на сотрудничестве с другими бригадами. Самые грубые ошибки, которые пришлось переделывать, привели к тому, что окна раздавило массой стен, которые начали садиться; были проблемы при возведении перегородок – не учитывалась усадка стен, и нагрузка от перекрытий тупо давила на эти перегородки.

Возникают неприятные вещи, которые потом требуют основательного вмешательства. Приходилось все разбирать и исправлять.

По его словам, предыдущие заказчики чаще всего допускали ошибки не из алчности и злого умысла, и от недостатка опыта и знаний.

На мой взгляд, не вникают люди в то, что делают. Есть задача сделать крышу – сделали, она стоит – но нужно учитывать, что дом будет усыхать, усаживаться, будут раскрываться пазы, что дом оседает приблизительно на 6% от высоты. Это нужно учитывать, нужно понимать свойства древесины, а большинство подрядчиков просто этим пренебрегает.

Ситуации возникают из-за неопытности исполнителя и, в меньшей степени, -из-за плохо составленного задания заказчиком.

Сергей тоже считает, что постоянный контроль работы Подрядчика с постоянными консультациями на поможет избежать ошибок. Он сам всегда старается помочь консультацией в наших темах, потому что бывают тонкости, понятные только мастерам.

Например, у меня сейчас возникает много проблем с конопаткой. Профессиональная конопатка делается тяжелым профессиональным инструментом, двухкилограммовым молотком, металлической лебезой, а большинство людей делает декоративный кантик маленьким молоточком. Это не работа, этот шов своей функции не несет, зато и ценник у него соответственный, и заказчики, наверняка, выбирают ребят, которые делают все неграмотно, а потом все это переделывают.

Владимир Фисун считает, что иногда даже имеет смысл нанять профессионала, чтобы он выбрал вам Исполнителя.

Скорее всего, Заказчику придется менять Подрядчиков и исправлять ошибки, если, выбирая исполнителя, он ориентируется прежде всего на низкую стоимость работы.

Для начала надо понять необходимость переделки – не всегда требуется прямо вот полная переделка. Если и был отход от проекта, в частном домостроении это не всегда чревато какими-то суперсерьезными проблемами. Я не про чистовую отделку, я в целом. Надо осознать, насколько все серьезно – или на форуме посоветоваться, или нанять человека из технадзора. Катастрофа бывает только в случаях, когда Заказчик очень хочет сэкономить.

Как говорят наши эксперты, производители стройматериалов в технических характеристиках своей продукции часто выдают желаемое за действительное: материалы действительно имеют эти свойства, но в лабораторных условиях, которых в реальной жизни не бывает. Даже самые качественные материалы в жизни оказываются чуть хуже, чем это заявлено производителем, а с неизвестными, анонимными материалами все обычно гораздо, гораздо хуже. Так и подрядчик – если он выдает очень «вкусные» цены, и этому нет внятного объяснения, то обращаться к нему – огромный риск.

На бирже цены разные. Если вы ищите исполнителей по демпинговым ценам – ждите соответствующего уровня исполнителей, некомпетентных либо халтурщиков, а это именно рулетка. Есть рынок цен, и уважающие себя компетентные исполнители плавают в пределах реальных цен рынка.

Дешевая рабочая сила в частном домостроении чаще всего означает, что исполнители некомпетентны, и в лучшем случае они только учатся.

Чтобы избежать переделок, надо заказывать работу у проверенных исполнителей с большим количеством отзывов, а оплату делать частями. И обратиться к профессионалу, чтобы сделал экспертизу части выполненной работы. Если все нормально – продолжать дальше работать с выбранным исполнителем.

В списке источников ошибок на стройке: некомпетентность, ошибка в проекте, непредвиденные проблемы (размыло грунт и т.п.) – некомпетентность занимает первое место.

В моей сфере работы довольно много неграмотных людей, потому что не требует особого труда купить дешевый инструмент и выставить на бирже низкую стоимость работы. Многие заказчики начинают вникать в нюансы, только когда понимают, что получили неприемлемый результат, и начинают искать новую бригаду на переделку.

Заказчики, которые, с точки зрения наших экспертов, действуют правильно, обычно сначала отсеивают самые дешевые и самые дорогие расценки Подрядчиков на нашей Бирже.

Еще один критерий, который должен насторожить – отсутствие профессионального инструмента. Мастер, который зарабатывает себе на жизнь своим ремеслом, не жалеет денег на профессиональные инструменты, которые помогают в работе.

Статья на может помочь вам выбрать добросовестного и надежного исполнителя. Познакомьтесь с нашим рейтингом популярных и необычных заказов Биржи. Также предлагаем посмотреть видео, которое поможет исполнителю и заказчику найти общий язык.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.