Ошибки при возведении фундамента

Проблемы дома часто начинаются с его закладки. Если на этом важном этапе было сделано что-то не так, ошибка способна превратить жизнь хозяев дома в ад.

С последствиями ошибок на этапе возведения фундамента попробуем разобраться на конкретном примере – доме семьи Ермолаевых.

Дом был приобретён 41 год назад. На тот момент выбор казался идеальным: дом просторный, добротный внешне, без трещин и других тревожных сигналов. Плюс хорошее месторасположение, большой приусадебный участок, шикарный сад.

К сожалению, радость от удачного приобретения у хозяев продлилась не очень долго. Уже весной следующего года на стенах стали появляться первые трещины. Разумеется, со временем ситуация не улучшалась, трещины становились всё более частыми и глубокими. Это привело к тому, что, начиная с этих самых первых трещин, хозяин дома ежегодно тратил 2 недели своего отпуска на их «залатывание». Все 40 лет. Несмотря на все мероприятия, сегодня дом находится далеко не в лучшем состоянии – достаточно глубокие трещины удобно расположились по всем стенам дома.

Для опытного инженера-строителя Романа Никонова проблема очевидна: были допущены грубые нарушения при закладке фундамента. Прийти к такому выводу Роману помогли следующие признаки:

  • внешний вид трещин, который сам по себе уже может рассказать о многом. В нашем случае они диагональные, что является характерной чертой трещин осадочных;

  • наружный осмотр дома также указывает на подвижки ленточного фундамента. А это значит, что фундамент данного дома заглублен меньше, чем положено по нормативам, и каждую зиму на глинистом грунте до глубины по меньшей мере 1,5 метра происходит подъём силами морозного пучения.

Морозное пучение в сильно пучинистых грунтах способно создавать давление до 40 тонн на квадратный метр поверхности. То есть создаваемые в нашем случае нагрузки не могут быть компенсированы весом самого здания.

При этом нагрузки со стороны грунта неравномерны, ведь это природная формация. Но и нагрузки со стороны дома (его вес) распределены также неравномерно. Результат столкновения этих двух разнонаправленных сил для здания печальный: фундамент начинает «ходить» из стороны в сторону, а сам дом в результате растрескивается (особенно если он не из цельных брёвен, а из кирпича, как в нашем случае).

Ситуация усугубляется ещё и тем, что образуются трещины в штукатурном слое фундамента, в них попадает влага (например, при таянии снега), которая проходит через штукатурный слой прямо к водорастворимому бутовому камню и, естественно, повреждает его.

Чтобы подобные истории не случались, у строителей существуют строгие правила при возведении фундамента:

  1. фундамент должен заглубляться ниже глубины сезонного промерзания грунта. По Московской области эти цифры следующие: для глинистых грунтов – 1,4 м, для песчаных грунтов – 1,6 м;
  2. в качестве альтернативы можно предпринимать меры по уменьшению промерзания грунта.

К сожалению, эти правила не могут решить проблемы в уже построенном доме. В этом случае также существуют 2 возможных решения проблемы:

  1. утепление фундамента, которое уменьшит или вовсе устранит морозное пучение, является решением наиболее логичным. Утеплить фундамент можно либо с помощью утеплённой отмостки (в данном случае мы защищаем грунт около фундамента от промерзания), либо с помощью зашивки фундамента экструдированным вспененным полистиролом, – эти способы наиболее эффективны;
  2. усиление основного фундамента. Производить его можно армированием – при помощи железобетонной обоймы, связанной с основным фундаментом. В этом случае последовательность действий будет такая: откопка фундамента по периметру на всю глубину, установка арматуры с привязкой к фундаменту основному и последующая заливка бетоном.

В своё время Ермоловы уже пытались спасти своё жилище при помощи бетонных контрфорсов по периметру дома, заглублённых в землю на полтора метра. Вероятнее всего, именно благодаря им дом, хоть и не в лучшем состоянии, но до сих пор стоит. Есть и обратная сторона медали – использование контрфорсов практически исключает в дальнейшем применение других методов ремонта фундамента.

К сожалению, спасти данный дом от дальнейшей деформации уже вряд ли удастся. Хозяевам остаётся только поддерживать его.

Но для семьи Ермоловых грустный опыт оказался также и наукой: пристройку к дому они делали, основательно вооружившись рекомендациями специалиста. Правда, это уже совсем другая история.

Выражаем благодарность Майе Ермоловой и Роману Никонову

С другими видеоматериалами можно ознакомиться на интернет-канале проекта " Дачное видео ". Если у Вас есть свои идеи, можно пригласить видеоператора к себе.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.