Особенности дома из клееного бруса

Что Вы знаете про особенности домов из клееного бруса, и как технология производства может повлиять на условия жизни в коттедже из этого материала? Ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.

Перед любым человеком решившим обзавестись своим собственным жильём в первую очередь встаёт нелёгкий вопрос: Из чего построить дом? И хотя на рынке представлено множество материалов для строительства коттеджей – дерево и по сей день занимает лидирующие позиции.

Но современные условия строительства диктуют свои особые требования к материалу. И если рубленные или брусовые дома известны уже давно, то коттеджи, возведённые из клееного бруса, появились на нашем рынке сравнительно недавно.

Итак, пользователи forumhouse.ru ознакомившись с этой статьёй, узнают:

  • О технологии производства клееного бруса;
  • О преимуществах домов из клееного бруса;
  • Об особенности сборки домов из клееного бруса.

Среди основных достоинств клееного бруса можно выделить:

  • По сравнению с обычным деревом, клееный брус отличается более высокой прочностью, а также он теплее обычного бруса;
  • Клееный брус имеет чёткую геометрию, что облегчает и ускоряет процесс строительства дома;
  • Дом из клееного бруса подвержен минимальной усадке – 1-2% на метр стены, что позволяет сразу после возведения дома заняться прокладкой коммуникаций и внутренней отделкой помещений;
  • Благодаря заводской огне -  биозащите клееный брус  отличается повышенной устойчивостью к воздействию огня, плесени и грибков;
  • Стены дома построенного из клееного бруса не нуждаются во внутренней и внешней отделке.

К основному недостатку клееного бруса можно отнести  высокую цену на первоначальном этапе строительства.

Особенности производства клееного бруса

Для того чтобы подробно рассказать об особенностях клеёного бруса, сначала необходимо понять, как он  производится.

Директор по развитию компании "Кедровая Усадьба" Мария Маркова:

– Сначала сырье -  высококачественное бревно  попадает на производство, где его распиливают на ламели и отбраковывают непригодный для дальнейшего использования материал. Далее распиленный материал сушится от недели. После сушки, ламели попадают на строжку, где с них снимаются все неровности и шероховатости. Затем ламели склеивают между собой и кладут под пресс, где ламели окончательно формируются в брус и проходят финишную строжку. Полученную заготовку бруса отправляют на станок,  где вырезается профиль.

Чтобы развеять сомнения некоторых застройщиков, следует отметить экологичность домов из клееного бруса, так как в качестве связки для ламелей используется клей на водной основе, который не содержит формальдегида.

В процессе изготовления клееного бруса существует ещё один важный момент, на который необходимо обратить внимание – антисептирование.

Это огне - биозащита, которая на 15-20% снижает уровень возгорания, а также защищает материал от всевозможных вредителей.

Антисептирование произведённое на производстве позволяет нанести раствор на все 4 поверхности бруса, что обеспечивает лучшую защиту материала.

Основные профили клееного бруса

Для понимания того, почему клееный брус хорошо удерживает тепло в доме и обеспечивает  ветрозащиту, необходимо знать, что существуют три основных профиля клееного бруса.

Это:

  1. Гребёнка;
  2. Плоский;
  3. Двух или трех зубчатый.

Особенность первого профиля в том, что из-за многочисленных зубцов он не требует укладки межвенцового утеплителя, и хорошо защищает стену от продувания.

Второй – так называемый финский профиль, более лёгок в укладке, но требует дополнительной прокладки в виде межвенцового утеплителя.

Трёх зубчатый профиль, считается наиболее универсальным, так как его широкие зубья облегчают процесс укладки бруса и создают защиту от продувания.

Следует помнить, что клееный брус помимо разнообразных профилей отличается по высоте. Самые распространённые варианты – это: 140 мм и 190 мм.

Низкий брус более удобен в укладке и монтаже, так как весит меньше широкого, но дом, сложенный из низкопрофильного бруса внешне смотрится не так выигрышно и солидно как строение, возведённое из более высокого бруса.

Достоинства  домов из клееного бруса

По мнению управляющей, компании "ДДМ-Строй" Веры Вавиловой, к основным достоинствам домов из клееного бруса можно отнести.

– Так как клееный брус,  является единственным на сегодня сухим строительным материалом из дерева, то благодаря этому, клееный брус дает минимальную усадку, его не ведет и не крутит, стены не образуют больших щелей. Это дает возможность сразу после монтажа стен устанавливать – кровлю, окна, двери, делать отделку и проводить инженерные системы. По окончанию всех  работ, можно завезти мебель и наслаждаться жизнью в уже готовом доме.

В отличие от клееного бруса - сруб, собранный из обычного бруса, давая усадку должен отстаиваться год-два под временной кровлей,  и только потом можно монтировать кровлю, делать отделку и проводить инженерию.

Стены дома из клееного бруса не требуют дополнительного утепления, обшивки и прочих доработок, подобно домам из материала естественной влажности. У домов из клееного бруса нет необходимости проводить внешнюю и внутреннюю отделку. Достаточно покрасить стены.

Таким образом, дома из клееного бруса гораздо проще в эксплуатации, чем дома из дерева естественной влажности. Его не надо конопатить, менять обшивку со временем и ликвидировать последствия сильной усадки. Все это – позволяет экономить средства и времени застройщика.

Особенности сборки дома из клееного бруса

Так как все детали будущего дома заранее нумеруются на предприятии изготовителе, то строительство дома из клееного бруса напоминает работу с конструктором.

Мария Маркова:

– В самом конце производственного цикла уже антисептированный клеёный брус укладывается в  пачки. А с каждой пачкой идет сопровождающий документ, где прописаны все детали находящиеся в  ней, для дальнейшей транспортировки на объект.

Такой подход позволяет оперативно и в полной сохранности доставлять необходимые детали на строительство, что значительно укоряет и упрощает процесс монтажа дома.

Так в чём же заключаются особенности технологии сборки дома из клееного бруса?

Специалист корпорации "ГУД ВУД" Дмитрий Прусаков:

Лучшим решением связывания брусьев сопрягающихся стен является «профиль и чашка»: они зарезаются в брусе в заводских условиях. Профиль имеет систему связки «Шип – Паз».

Шип максимально плотно вставляется в паз. Соединение шип-паз чередуется в каждом следующем венце сруба. Это обеспечивает всей конструкции необходимую жесткость.

Между собой венцы стыкуются при помощи нагелей. Нагеля помещаются в предварительно высверленные специальные отверстия. Нагели бывают деревянные и металлические. Предпочтительнее использовать деревянный нагель, поскольку он выполняется из того же материала, что и брус, следовательно, стена получается почти монолитной. Важно, чтобы нагели были абсолютно сухими при установке. В этом случае, когда уровень влажности бруса и штыря уровняются, нагель слегка раздастся и сядет плотнее, что увеличивает прочность сцепки.

Хотя сруб из клееного бруса практически не дает осадки, чтобы избежать малейшего появления щелей, в силовую часть бруса вставляют металлические шпильки, которые в последствие стягивают между собой, принуждая венцы к плотному соприкосновению.

Мария Маркова:

– В качестве межвенцового утеплителя чаще всего используется джутовое полотно.

Благодаря такому материалу, предотвращается возможное появление щелей после усадки дома.

Теплопотеря домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса не требуют дополнительного утепления. Для круглогодичной эксплуатации дома необходимо заранее выбрать толщину материала, рассчитанную на температурные условия в районе строительства.

Дмитрий Прусаков:

Конструкторы и технологи периодически проводят термографические обследования построенных домов, с помощью тепловизоров.

Эти обследования доказывают высокие показатели теплоизоляции домов из клееного бруса.

Таким образом, выбрав в качестве строительного материала клееный брус, заказчик получает уже готовый тепловой контур – не нуждающийся в дополнительном утеплении, что позволяет, уменьшить смету на строительство.

Однако, если пожертвовать внешней эстетикой брусового дома,  для круглогодичного проживания можно возвести стены меньшей толщины,  а для компенсации теплопотерь сделать внешнее утепление с облицовкой. В этом случае, толщина утепления будет определяться исходя из выбранного облицовочного материала и региона строительства.

Подведя итог можно сказать, что коттедж, построенный из клееного бруса, представляет собой высокотехнологичную конструкцию, требующую высокой культуры производства и квалификации персонала.

А высокие первоначальные затраты на материал компенсируются быстротой возведения строения и сокращением затрат на утепление и чистовую отделку дома, что в конечном итоге позволяет в короткие сроки получить экологически чистое, стильное и современное жилище.

Узнать больше о строительстве дома из клееного бруса пользователи forumhouse.ru могут из этой темы на нашем форуме. В этом разделе наш форумчанин детально рассказывает о  процессе самостоятельного строительства дома из клееного бруса.  В этом видеосюжете наглядно рассказывается о подходе застройщика к возведению дома из клееного бруса. А посмотрев это видео Вы узнаете, чем отличается качественный клеёный брус от некачественного.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.