Особенности реконструкции

C 1 января 2008 года вступили в силу поправки в законодательство, открывающие возможность приватизации объектов культурного наследия

Особенности реконструкции памятников архитектуры

Поправки предполагают передачу ряда памятников федерального значения в собственность субъектов страны и муниципальных образований. Приватизации будут подлежать в первую очередь объекты, изначально созданные как частная собственность - усадьбы, домовые церкви, часовни. По данным Министерства культуры и массовых коммуникаций, на территории РФ их насчитывается около 90 тысяч. Безусловно, это хороший способ спасти уникальные объекты, на восстановление которых нередко не хватает средств.

памятники архитектуры

За долгое время эксплуатации конструктивные элементы памятников архитектуры могут ветшать и изнашиваться, что приводит к разрушению сооружений и утрате ими уникальных архитектурных деталей. Продлить срок «жизни» исторического здания можно с помощью вовремя проведенной реконструкции. Восстановление проходит по чёткому плану с соблюдением очерёдности всех этапов и правил техники безопасности.

Перед составлением проекта необходимо провести работу с архивными материалами и планом города - выявить исторический облик здания, его место и значение в жизни города, а затем ознакомиться с картограммой застройки квартала. В этом документе учитываются не представляющие особенной исторической ценности здания и памятники архитектуры. Из картограммы можно извлечь сведения об этажности застройки, ее назначении, используемых стройматериалах, а также степени морального и физического износа.


В случае если реконструкции подлежит целый квартал, определяется, возможен ли вариант разборки памятников архитектуры с сохранением фасада здания. Таким образом обеспечивается наибольшая функциональность здания с сохранением исторического облика.
На этапе детального обследования здания заново анализируются  все собранные сведения о здании. Особое внимание уделяется техническому состоянию памятника архитектуры. На основании полученных данных составляется подробный план восстановления, проект, после чего осуществляется его пошаговая реализация.

Земляные работы

Земляные работы проводятся для осуществления доступа к подошве фундамента с целью определения его состояния, а затем усиления и восстановления фундамента и основания здания. Реконструкцию могут существенно осложнять протечки канализации и водопровода и подземные воды, уровень которых зачастую превышает допустимый из-за природных явлений, поэтому на этом этапе используются дренаж и иглофильтры. Отметим, что земляные работы при реконструкции зданий-памятников архитектуры обычно проводятся в стеснённых условиях, при которых не всегда применимы новейшие технологии и методы, что существенно замедляет и осложняет процесс.

Усиление оснований

Основания памятников архитектуры за многолетний срок службы подвергаются различным неблагоприятным влияниям окружающей среды. Сильное разрушающее воздействие оказывает вода, проникающая в грунты различными путями: из-за прорыва канализации, повышения уровня грунтовых вод или с поверхности земли.

В зимнее время избыточно влажные грунты могут сильно и неравномерно промерзать, что вызывает процесс пучения. При оттаивании весной у таких грунтов ухудшаются физико-механические свойства, что неизменно приводит к частичной потере несущей способности оснований.

При реконструкции оснований используется метод укрепления грунтов химическим, термическим или физико-механическим способом.

Применение того или иного химического способа усиления зависит от типа грунта: для крупнозернистых песков используют цементацию, для мелких песков – смолизацию, в целях укрепления лессов или пылеватых песков - силикатизацию. Электросиликатизация подходит для укрепления глинистого грунта.

Термический способ заключается в сжигании топлива (обычно в течение недели) в специально пробуренных скважинах. В ходе обжига грунт затвердевает как камень. Это метод применяют для укрепления лессов и глинистой почвы. Физико-механический способ – установка свай, так называемых «стен в грунте», эффективен для любого типа грунта.

Выбор способа закрепления грунта зависит и от финансовых затрат. Химический метод по стоимости превышает в разы термический, однако последний подходит не для каждого типа почвы. В Европе нашли относительно доступный способ усиления оснований - комбинированный метод водовоздушной струи: закрепляющий раствор смолы или цемента вместе с воздухом проникает в грунт под высоким давлением. Многочисленные испытания метода водовоздушной струи  подтвердили его эффективность при проведении работ по укреплению основания, что позволяет эффективно использовать этот метод при реконструкции и российских зданий-памятников архитектуры.

Усиление и восстановление фундаментов

Несмотря на несовершенство примененных технологий, и материалов при строительстве исторических зданий, фундаменты их обычно отличаются прочностью, что отчасти объясняет долгий срок эксплуатации объектов культурного наследия. Однако фундамент практически каждого исторического здания бывает значительно перегружен вследствие проводившихся работ по перестройке или надстройке сооружения
Перед началом реконструкции фундамента необходимо проанализировать причины его повреждений. От этого зависит метод его восстановления и усиления. Для устранения расслоения фундамента и упрочнения кладки в трещины методом инъекций вводят цементный раствор. Если необходимо улучшить несущую способность фундамента, встраиваются обоймы из железобетона или металла. Излишнюю нагрузку на фундамент устраняют методом её перераспределения при помощи металлических поясов. При сильном износе фундамента можно изменить его конструктивную схему путём встраивания опор или новых плит.

Восстановление стен

Стены, являясь одним из основных конструктивных элементов здания, выполняют несущую и ограждающую функцию. Они также должны способствовать поддержанию в помещении необходимого уровня тепло-, звукоизоляции и влажности.

Ограждающие конструкции исторических зданий в ходе длительной эксплуатации могут подвергаться воздействию различных негативных факторов. В случае деформации они выпрямляются стальными каркасами или усиливаются при помощи стяжек. Сильно поврежденные участки могут заменяться.

Недостаточная степень теплозащиты и звукоизоляции легко устранима. При наличии трещин в стенах проводятся работы по их заделке, а затем по теплоизоляции внешних стен. Наиболее эффективным способом достижения комфортного уровня является применение фасадной системы «мокрого» типа – например, тонкоштукатурной системы ROCKWOOL ROCKFACADE. Она негорючая, долговечная и подходит для монтажа на стенах с самыми сложными архитектурными элементами. С помощью фасадной системы можно сохранить уникальный архитектурный облик здания.

Существует такая распространенная проблема, как протечки или "влажные" стены. Они ликвидируются путём гидроизоляции балконов и гидрофобизации стен снаружи. Однако при наличии правильно смонтированной качественной фасадной системы такой проблемы обычно не возникает.

Усиление перекрытий

Основными конструктивными элементами любого здания считаются фундамент, стены и перекрытия. Если, исходя из оценки состояния сооружения, они требуют полной замены, целесообразнее разрушить старое здание и возвести новое чем подвергать его реконструкции.

Конструктивные элементы исторических зданий выполнены из материалов разной степени прочности: каменные стены и фундамент большинства памятников архитектуры рассчитаны на довольно долгий срок службы (100-150 лет), в то время как деревянные перекрытия без ремонта могут эксплуатироваться не многим более 60 лет.

Существенно продлить срок эксплуатации сооружения можно проведя комплекс работ по реконструкции перекрытий. Стоимость восстановления и замены перекрытий составляет примерно 20% от общих затрат на модернизацию.

Экономически целесообразно заменить деревянные перекрытия на железобетонные в если они значительно разрушены, а стены дома в удовлетворительном состоянии. Когда стены, перекрытия и фундамент здания очень повреждены, рекомендуется усилить и восстановить перекрытия или частично заменить старые деревянные конструкции на новые. Деревянные перекрытия в исторических зданиях высотой в три этажа и выше в обязательном порядке меняются на железобетонные.

Для усиления перекрытий используют следующие методы: разгрузка конструкций, включение новых конструктивных элементов перекрытия, изменение конструктивной схемы перекрытия.

Реконструкция крыши

Наиболее распространённые причины неудовлетворительного состояния крыши заключаются в неисправности или неправильном устройстве системы вентиляции, нарушении гидроизоляции и низком уровне теплозащиты.

В зданиях-памятниках архитектуры нередко отсутствует устроенная надлежащим образом система вентиляции. Наличие вентиляционных шахт необходимо при ширине восстанавливаемого сооружения в 20 метров и более. Приточные отверстия должны быть ломаного или ступенчатого профиля и располагаться в карнизной части стены; входное отверстие закрывается решёткой.

Для обеспечения достаточной вентиляции совмещённая крыша переоборудуется в чердачную. Если такое решение может повлиять на изменение исторического облика реконструируемого здания, рекомендуется невентилируемую крышу перестроить в вентилируемую.

Качественная теплоизоляция кровли позволяет оградить историческое здание от воздействия окружающей среды и продлить срок его службы. Подбору теплоизоляционных материалов для памятников архитектуры следует уделить особое внимание. Стоит отдать предпочтение негорючим, долговечным материалам, обладающим высокими теплоизоляционными свойствами и легко монтирующимся. Для разного типа кровли предусмотрены продукты со своими механическими характеристиками и особые методы их крепления.

Как правило, исторические здания имеют скатную кровлю, представляющую собой каркасную конструкцию из стропил, поэтому для работ по реконструкции наилучшим образом подходят легкие негорючие минераловатные плиты – например, ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС. Они не создают дополнительную нагрузку на несущие элементы здания, что является очень важным фактором и способствуют долгой эксплуатации памятника архитектуры, исключая необходимость замены утеплителя.

Реконструкция памятников архитектуры – ответственный процесс, требующий значительного объема финансовых вложений, тщательного сбора и анализа данных о здании, чёткой последовательности работ. Основной целью модернизации является не только сохранение исторически значимого здания, но и возможность эксплуатации его в условиях жизни современного города. Новые разработки в области оборудования и материалов способствуют не только продлению срока «жизни» памятника архитектуры, но и позволяют избежать дополнительных затрат на повторный ремонт, которому не следует лишний раз подвергать историческое здание.


Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.