Особенности утепления скатной крыши PIR теплоизоляцией

Способы монтажа PIR плит при утеплении скатной крыши.

Материал подготовлен при участии специалистов Ассоциации «НАППАН».

Инновационные технологии всё активнее используются при строительстве частных домов. Наш портал уже рассказывал про особенности PUR и PIR теплоизоляции, и о том, как утеплить плоскую кровлю теплоизоляционными плитами и сэндвич-панелями на основе PIR. Неохваченной осталась тема утепления скатной крыши. Поэтому в рамках данной статьи мы, с помощью специалистов Национальной Ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН), ответим на следующие вопросы:

  • Какие особенности необходимо учесть при утеплении скатной крыши.
  • В чём заключаются нюансы монтажа PIR теплоизоляции на скатной крыше.
  • Как избежать ошибок при монтаже PIR теплоизоляции.

Особенности утепления скатной крыши

В связи с постоянным ростом цен на энергоносители среди частных застройщиков растёт интерес к строительству энергоэффективных домов. Одной из ключевых особенностей такого здания является возведение замкнутого теплоизоляционного контура, с минимизацией числа теплотехнических неоднородностей, а также отсечение всех «мостиков холода», приводящих к повышенным теплопотерям.

В погоне за энергоэффективностью многие застройщики упускают из вида, что помимо стен и фундамента, необходимо как следует утеплить кровлю, т.к. общая площадь кровли порой превышает совокупную площадь стен дома.

Обычно для теплоизоляции скатной кровли утеплитель монтируется враспор между стропил. Но при таком способе монтажа стропила являются «мостиками холода».

Чтобы теплоизолировать стропила и тем самым повысить энергоэффективность дома, можно прибегнуть к новому способу утепления крыши.

Основа этого способа — монтаж теплоизоляции поверх стропил. Для этого используются PIR-плиты — жесткий утеплитель, имеющий низкий коэффициент теплопроводности (0.022 Вт/м*К). Плиты стыкуются друг с другом через соединение шип-паз. Подобная технология позволяет образовать замкнутый тепловой контур, нетребующий специальной трудоёмкой подгонки под сложную стропильную систему.

Теплопотери через крышу составляют от 20 до 30% от общей величины теплопотерь здания.

Также следует запомнить, что полиизоцианурат (основа PIR) — это термореактивный полимер, обладающий высокой огнестойкостью. В случае возникновения пожара при воздействии огня на материал происходит карбонизация и коксование внешней поверхности утеплителя, т.е. образование т.н. «карбобарьера» для внутренних слоев полимера. Соответственно, пламя не распространяется, что особенно важно при выборе материала для утепления кровли.

Разобравшись с особенностями утепления скатной кровли теплоизоляцией PIR, переходим к практике и рассмотрим «пирог» такой крыши.

Нюансы монтажа PIR теплоизоляции на скатной крыше

Как показывает строительная практика, с выбором способа теплоизолирования кровли необходимо определиться ещё на этапе проектирования дома. В этом случае получается сбалансированная система, где каждый элемент находится на своём месте.

В случае теплоизоляции скатной кровли PIR плитами можно выбрать три способа монтажа утеплителя. Это — подстропильный монтаж плит, межстропильный и надстропильный. Наиболее интересен третий вариант теплоизоляции скатной крыши.

В этом варианте утеплитель укладывается поверх стропил. Для начала работы необходимо использовать стартовый (деревянный) брусок, в который будет упираться первый ряд плит утеплителя. Брусок надо разместить в направлении, поперечном скату, и закрепить саморезами к каждой стропиле.

Технология монтажа предусматривает одновременную укладку следующих слоев крыши: утеплителя, ветро- и гидрозащиты и контробрешетки последовательно, снизу вверх вдоль ската крыши по каждому ряду плит.

Плиты укладываются вразбежку, стыкуются  друг с другом через соединение шип-паз. Изнутри крыши монтируется пароизоляционная мембрана. Для эффективной и быстрой работы рекомендуется использовать плиты размером 1200х2400 мм. Плиты укладываются прямо на стропила и плотно подгоняются друг к другу через шпунтовое соединение.

Сразу после установки каждого ряда плит по ним укладывается слой рулонной ветро- и гидрозащиты. Альтернативным решением гидроизоляции стыков плит может быть фольгированный скотч. Следующей операцией, подробнее о которой мы расскажем ниже, является крепление контробрешетки (брусок с 60х40 мм, 50х50 мм).

Наиболее удобной длиной элементов контробрешетки является размер 1200 мм (равный ширине плиты). Крепление контробрешетки производится саморезами по дереву. Длину саморезов, которыми крепится брусок к стропилам, выбираем таким образом, чтобы они через плиты утеплителя заходили в стропила на глубину не менее 60 мм.

Уложив плиты, для герметизации стыки следует проклеить самоклеящейся алюминиевой лентой.

От классического элемента скатного  пирога —  ветро- и гидрозащиты,  можно полностью отказаться, т.к. верхний технологический слой фольги, входящий в состав плиты PIR, защищает утеплитель.

Стропильная система работает в сухих условиях, при постоянной температуре и равновесной влажности. При проклейке стыков плит фольгированным скотчем мы получаем непрерывный и герметичный слой, надежно предохраняющий всю конструкцию от увлажнения из-за возможного конденсата и влаги извне.

Уложив плиты, формируем контробрешетку. Для этого вдоль стропильной ноги прибиваем или прикручиваем брусок толщиной 30-50 мм. Таким образом формируется вентканал, необходимый для вентилирования подкровельного пространства, а теплоизоляция PIR оказывается жестко зафиксированной между стропилами и бруском контробрешетки.

На брусок контробрешетки (поперёк стропил) укладываем соответствующий вид обрешетки, на которую в дальнейшем будет производиться монтаж финишного кровельного покрытия. Это может быть металлочерепица или гибкая черепица.

При возведении стропильных конструкций важным моментом является надежное закрепление стропильных ног с целью создания прочного каркаса будущей крыши. Также советуем обратить внимание на обработку дерева огне- и биозащитными составами.

При проходке сквозь PIR утеплитель печных труб соблюдаем противопожарные требования. Для этого между плитами PIR и дымоходом оставляем зазор, который заполняется минераловатным материалом.

Двигаемся дальше. При монтаже теплоизоляции в коньке утеплитель подрезается так, чтобы со стороны помещения плиты укладывались встык, а сверху оставляем клиновидный зазор, примерно в 15-30 мм, который запенивается и проклеивается алюминиевым скотчем.

Ещё один вариант монтажа PIR плит — это их укладка на сплошное деревянное основание, уложенное поверх стропил. В этом случае деревянные балки остаются открытыми и так же, как и основание, становятся декоративным элементом интерьера подкровельного помещения, например, мансарды.

При монтаже оригинального дизайнерского решения с открытой стропильной системой необходимо, чтобы все стропила были заранее простроганы.

«Пирог» такой крыши состоит из следующих слоёв (снизу вверх):

  • открытая снизу стропильная система;
  • деревянное сплошное основание с простроганной нижней поверхностью;
  • пароизоляция;
  • плиты PIR;
  • контробрешетка;
  • финишное кровельное покрытие.

При монтаже мансардной системы по типу открытых снизу деревянных стропил паронепроницаемый слой следует укладывать по сплошному настилу из досок, который является финишным отделочным слоем в интерьере помещения. В местах нахлёста пароизоляции плёнку надо проклеивать двусторонним скотчем.

Теплоизоляционные плиты PIR обладают большой универсальностью в применении. Это выражается в возможности смонтировать утеплитель изнутри кровельного ограждения – под стропилами. Такой способ наиболее подходит для реновации старых крыш. «Пирог» крыши в этом случае выглядит так.

Кроме прочих, существует вариант, допускающий установку плит PIR между стропил таким образом, чтобы между ними и деревянными балками оставался небольшой зазор (около 10-15 мм), который затем запенивается.  Этот вариант представляет собой классический способ утепления скатной крыши.

Благодаря зазору в 10-15 мм, уменьшаются требования к качеству нарезки плит рабочими. Чтобы плиты не выпадали, их фиксируют между стропил обычными клинышками из той же изоляции. Затем все монтажные швы заполняют монтажной пеной.

Даже традиционный, межстропильный способ утепления крыши PIR-плитами позволяет за счёт низкой теплопроводности материала выйти на требуемые показатели по термическому сопротивлению всей крыши для северных регионов страны, включая Центральный регион, уложившись в высоту стропил 150 мм.

Как избежать ошибок при монтаже PIR теплоизоляции

Мы рассмотрели основные нюансы, которые необходимо учесть при утеплении скатной  крыши  PIR плитами. В заключение приведём рекомендации производителей, которые позволят избежать ошибок при монтаже данной теплоизоляции.

  • Наличие газонепроницаемых облицовок на поверхности плит и свойство PIR не впитывать влагу не являются основанием для отказа от устройства пароизоляционного слоя. Пароизоляция необходима для защиты стыков плит, которые даже при плотной подгонке нельзя считать абсолютно парогерметичными.
  • Стоит обращать внимание на целесообразность применения конструктивного решения «PIR-плита поверх стропил» для крыш с небольшим углом скатов и редким шагом стропил и для крыш со сложной геометрией, где возможно образование так называемых снеговых мешков. Для таких крыш рекомендуется использовать решение межстропильного утепления в комбинации с устройством сплошного слоя теплоизоляции по низу стропил.
  • Метод надстропильной изоляции подразумевает производство работ снаружи, поэтому при выполнении монтажа теплоизоляции своими силами следует соблюдать правила безопасности при работе на высоте.
Достоинства любого материала могут быть сведены на нет при его неправильном применении или нарушении технологических процессов, предписанных производителем.

В теме можно принять участие в обсуждении PIR - теплоизоляции. Также рекомендуем посмотреть видеосюжет, где раскрываются нюансы строительства энергоэффективного дома.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.