От фундамента до паровоза: изделия из старых покрышек

Достойны ли отработавшие автомобильные шины того, чтобы получить вторую жизнь на даче? Форумчане рассказывают о нескольких способах их использования, а уж вы – судите сами

Можно спорить о том, стоит ли везти старые покрышки на дачу. Одни утверждают, что от них много вреда, да и вид резины портит загородный ландшафт. Другие убеждены, что если проявить смекалку, то из этого материала можно сделать много интересных и полезных вещей. Несомненно одно – шины помогают сэкономить и на декорировании, и даже на строительстве.

Фундамент

Wiktar на фундаменте из покрышек возводил туалет, сарай и теплицу. По его мнению, этот материал подходит для легких построек. Сначала нужно сделать разметку и подобрать покрышки по высоте. Затем следует набить их грунтом и послойно утрамбовать. В качестве гидроизоляции сверху кладут куски рубероида.

Выращивание растений

Мы уже писали об изготовлении вазонов форумчанами. Участница форума Фантазерка дополняет, что такие изделия будут более гармонично смотреться на участке, если отделать их натуральными материалами. Например, камнями – их, как и резину, лучше смочить. Камни клеят на цемент, сначала укладывая крупные. При работе желательно использовать мастерок и столовую ложку – ею удобно заталкивать цемент в щели. В пустоты можно закладывать гравий. После высыхания вазон очистите от излишков цемента.

DenGo советует перед нанесением цемента прикрепить к покрышке металлическую сетку или армировать проволокой. Это защитит каменное покрытие от растрескивания, если резина будет сужаться или расширяться под воздействием температур.

Облагородить покрышку также можно березовыми поленьями толщиной 6-8см. Предварительно их следует обработать антисептиком.

Irina83 рекомендует выращивать в покрышках клубнику. Она отмечает, что за ягодой удобно ухаживать. Поскольку грядка приподнята над землей, ее легче пропалывать, да и сорняков меньше, т.к. туда не лезет трава с тропинок. Другие преимущества – отсутствие слизней, экономия воды и места. В дальнейшем форумчанка планирует выложить клумбу мозаикой.

Таким же образом можно выращивать картофель. В покрышку засыпают плодородную землю и высаживают 5-6 картофелин. Когда отрастут побеги, сверху кладут еще одну покрышку и подсыпают почву. Дачники утверждают, что с таких клумб можно собрать небывалый урожай.

Участник форума alkr на шины от трактора МТЗ-80 поставил «вигвамы». В таких парниках он выращивает огурцы, собирая урожай до конца октября.

Подпорные стенки

Из отработанных автомобильных шин получаются достаточно прочные подпорные стены, способные удерживать от сползания значительные массы грунта. Стоимость таких стен гораздо ниже традиционных, а время на строительство – меньше.

Покрышки укладывают в шахматном порядке и засыпаются землей. Для высоких стен покрышки насаживают на вертикальные сваи. Верхние ряды крепят к ним с помощью хомутов. Шины скрепляют между собой с помощью пропиленовых канатиков или пластиковой проволоки. В образовавшиеся кармашки можно высаживать каскадные и ампельные растения. Получится цветущая подпорная стена.

Паровоз для деток за два дня

Алексей Белавин сделал из старых покрышек часть паровоза-песочницы. Для этого понадобилось шесть покрышек. Между шинами он натянул полосы из оцинковки и с помощью кровельных саморезов закрепил их к покрышкам. Таким образом отдельные шины были собраны в единое целое.

Нижний каркас 3000х1000 мм был сделан из бруса 150x50 мм. Стенки каркаса между покрышками Алексей для прочности стянул тросом. Собрал будку, настелил пол. Практически все использованные материалы, кроме пары листов ОСБ, листа профиля для крыши и краски, остались от прежних строек. На перед паровоза пошла запчасть из нержавейки. Приблизительно на изготовление паровоза было затрачено 2000 рублей.

Садовые скульптуры

Используя покрышки и деревянные элементы, можно придумать интересный уличный декор в виде разнообразных животных. Изделия останется лишь покрасить акриловой краской.

Форумчанка Kraynov рассказывает, как сделать крокодила. Разрежьте покрышку, разложите на земле, вырежьте контур рептилии. Вырежьте две половины туловища, соберите деревянный каркас. Возьмите шуруповерт: на каркасе используйте шурупы подлиннее, для глазниц – короткие. Зубы сделайте из пластикового уголка. Чешую приклейте «Моментом». Теннисные шарики для глаз просто вставьте в глазницы.

Чаще всего форумчане делают из покрышек лебедей. Не все дачники готовы украшать пейзаж «урбанистическими» изделиями. В таком случае их можно поставить во дворе в городе или возле входа в загородный дом, как это сделала Аринка.

Еще идеи

  • По словам Leon42, из старых шин получится хороший сливной дренаж: его легко чистить при заиливании.
  • Bastsan предлагает сделать зимние «выручалочки»: из шин вырежьте две небольшие полоски, вставьте внутри несколько маленьких толстых шурупов. Такое приспособление будет полезно при поездках на дачу. Если машина забуксует в снегу, наложите эти полоски на колеса, и машина сможет выехать из заноса.
  • Эпин сделал на даче колодец для полива растений: выкопал яму глубиной 3 метра и вставил туда покрышки от ЗИЛа, чтобы земля не сползала (предварительно вырезав корд).
  • Morz предлагает использовать покрышки как основание бочек с водой для полива огорода.
  • Также из покрышек можно придумать садовую мебель и соорудить дешевые дорожки.

Форумчане советуют резать покрышки лобзиком, используя пилку по дереву с некрупными зубьями. Пилка по металлу будет пилить медленнее и сильно греться. Бесплатно покрышки можно взять на шиномонтаже.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.