От мебели до дома: что можно сделать из паллет

Так и чешутся руки у мастера, когда он видит дармовой или очень дешевый материал. Ну и что, что б/у, зато – натуральный, крепкий: порою – сосна, а то и красное дерево! Форумчане рассказывают о своих поделках из деревянных поддонов

Первый вопрос, который приходит в голову, когда рассматриваешь изделия из паллет – где взять материал? Ответ прост: практически на любой оптовой базе или складе хозтоваров. Скорее всего, там их отдадут бесплатно или за небольшое вознаграждение. Разжиться деревянными поддонами и деревянными решетками от резины и автомобильных стекол можно и в автомагазинах.


Лучше использовать т.н. европоддоны, но учтите, что их сложнее разобрать, чем тару отечественного производства. Обратите внимание и на ширину досок. Стандартная – 120-125 мм, толщина – 12 мм.


Как правильно разбирать поддоны?

Разбирать – не строить. Однако в этом случае вам придется запастись терпением и временем. Ведь, если вы используете паллеты не для черновой отделки стен, а, например, для мебели, вам нужно получить ровные и без значительных изъянов доски.

Как отмечают форумчане, на разборку поддона уходит 15-20 минут. Вроде – не много, но это – если вы собираетесь сделать, скажем, садовый столик. А как насчет целого дома? Вот тут-то и призадумаешься. Ускорить процесс можно – если выработать соответствующие навыки и запастись правильным инструментом.

Вам понадобятся: гвоздодер (лучше подлиннее и с плоским концом шириной не менее 3 см), молоток, клещи, плоскогубцы, возможно – и топор. Работать лучше в матерчатых перчатках. Также подготовьте тару: гвозди разного размера сразу сортируйте по баночкам. Прямые и слегка изогнутые гвозди (после их можно выпрямить), наверняка, пригодятся в хозяйстве. Остальное можно засыпать в бетонный раствор при заливке фундамента или устройстве садовой дорожки.

Перед разборкой паллеты хорошо просушите. Чаще всего поддоны делают из сосновых, осиновых, березовых досок. Реже встречаются дуб или экзотические твердые породы дерева: кебрачо, гевея. Вырвать ржавые гвозди из таких досок сложнее: гвоздодер отрывает шляпку, а клещи перекусывают гвоздь. Внимательно осмотрите поддон со всех сторон, переверните. Если гвозди пробиты насквозь, утоплены или загнуты, такое изделие лучше отложить. Скорее всего, при разборке вы сломаете поперечную доску.

Если загнутых гвоздей много, делать нечего, придется работать с ними. Форумчане советуют удалять такие гвозди следующим образом:

  1. Возьмите толстый гвоздь (120-150 мм) или болт М6. Поставьте его на шляпку выбиваемого гвоздя и ударьте молотком – так, чтобы шляпка последнего слегка утонула, а загнутый конец вылез из доски.
  2. Выпрямите загнутый кончик плоскогубцами или отрежьте, например, болгаркой.
  3. Выколачивайте гвоздь обратно, ударяя по выпрямленному кончику.

Прямые гвозди легко выдергиваются гвоздодером за чуть приподнятую шляпку. Чтобы поднять ее, осторожно потяните за доску, а затем ударом верните ее на место.


Итак, приступаем к разборке! Переверните паллету и встаньте на нее ногами. Забейте гвоздодер под углом к кубикам, потяните на себя. Если хотите сохранить кубики, толкайте от себя. Если тянуть тяжело, удлините рычаг. Не получается? Тогда расколите кубики топором. Удалите центральную доску вместе с кубиками. Имейте в виду, что часть гвоздей останется в них или выдернется со шляпками через обе доски.

Полученный щит положите на другой поддон. Выпрямите согнутые гвозди и выбейте их молотком.


Слегка согнутые гвозди удобно выколачивать через плоскогубцы.


Мебель

Форумчанин Венед использует поддоны по-разному. Плохие распиливает на дрова, из хороших делает мебель. Дома уже собралась целая коллекция таких изделий: стулья, табуретки, скамейка, кресла, полки (в баню и предбанник), ящик для грязного белья на колесиках. Мебель собирал на саморезах, покрыл морилкой и паркетным лаком. Фигурные распилы делал электролобзиком.

Кресла обработал эмалью для наружных работ. Всю мебель для бани покрыл лаком для сауны, за исключением деталей, которые контактируют с телом. Их покрыл маслом для полока. Сначала все детали обрабатывал, потом собирал изделие и, уже в готовом виде, снова покрывал.

Клумбы

Поддон обработайте наждачной бумагой, обработайте защитными составами от гниения и насекомых. Затем оберните пленкой или ландшафтной тканью бока, дно и тыльную сторону паллеты. Верхнюю оставьте открытой. Пленку можно прикрепить строительным степлером. Засыпьте землю, слегка утрамбуйте. Теперь можно высаживать растения. Эффектно в вертикальном цветнике будут смотреться вьющиеся, например, плющ или вьюнок. Подойдут очиток, алиссум, вербейник, молодило, тимьян и другие почвопокровники.


Не спешите ставить цветник вертикально сразу после посадки растений. Подождите пару недель, пока они укоренятся. Поливайте клумбу сверху вниз.


Из деревянных поддонов можно сделать и приподнятые огородные грядки. Тогда за культурами будет проще ухаживать.

Садовый домик

Забор, черновая обивка стен, будка для собаки, курятник, беседка, туалет – где только форумчане не использовали паллеты! А вот Коблуха построила целый домик! Сначала его использовали как бытовку, со временем (когда основной дом будет готов) он станет гостевым. Размер постройки – 5х4 м. Помимо поддонов, также использовали брус – «сотку» (для нижней и верхней обвязки), утеплитель, сайдинг, металлочерепицу, половые доски, битую кафельную плитку (для цоколя).

Дом постоили почти за месяц и примерно за 40 тысяч рублей – вместе с внутренней и наружной отделкой. Для сравнения, строительные вагончики стоят 70 тысяч «деревянных». Своим видом они не радуют глаз, а тут – дешево и красиво!

Дачники живут в доме с мая по ноябрь уже три года. Летом в нем прохладно, ранней весной и осенью постройка обогревается масляной батарей. Домик выдержал даже сильные ураганы, в то время как у соседского снесло крышу. Чуть позже жилплощадь расширили: хозяева пристроили веранду и кухню, в дальнейшем планируют пристроить и баню.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.