От термошкафа до автомобиля: новая жизнь холодильника

Не спешите выбрасывать старый холодильник! Наши форумчане, богатые оригинальными идеями, предлагают новые способы использования старого оборудования

Когда-то он был статным и крепким красавцем, мимо которого не мог равнодушно пройти ни один человек. Каждый бежал к нему утром, едва проснувшись, и с нетерпением предвкушал встречу, спеша к нему после работы. Его все любили и обожали. И даже собака тоскливо сидела у его ног, а мирно дремавшая на окне кошка, едва услышав характерный звук открывающейся дверцы, подскакивала и неслась к нему, обгоняя детвору.

Но как неблагодарны бывают люди! Вот мы уже с раздражением скребем по морозильной камере, пытаясь отодрать излишний лед, или с досадой бухаем ногой по незакрывающейся двери, или ругаемся утром, пробуя скисшее молоко. И, еще немного повоевав и похулив, с облегчением избавляемся от него. А ведь все могло быть иначе.

Сценарий 1. На дачу!

Счастливые обладатели дачных участков, конечно же, не мучаются вопросом «куда деть старый холодильник?». Ответ один – за городом еще долго можно получать пользу от его работы. И вот уже добрые друзья – ОРСКи, ЗИЛы и ДОНы, с огромными никелированными ручками, продолжают свою жизнь уже в другом месте.

Сценарий 2. Ящик

Незаменим старый холодильник и как ящик для хранения самых различных вещей и материалов: электрогенератора, газового баллона, насосной станции, чистого песка или щебенки.

Внезапно потухла лампочка, на секунду воцарилась тишина, и вот уже хозяева спешат с фонарем в руках к генератору электричества. У морозильника средних размеров типа «ларь» отрезаете дно, и вот готов изумительный ящик для генератора! Доработайте конструкцию небольшими отверстиями для выхода выхлопной трубы и подачи воздуха, – и шум от работы агрегата уменьшится вдвое! Маленький холодильник «Саратов» сохранит насосную станцию в лютый холод от замерзания. Одни утепляют ящик с помощью греющего кабеля, другие используют лампочку.

Сценарий 3. Коптильня

Участник форума Андрей 61 предлагает сделать из холодильника устройство для приготовления копченостей. Печку-буржуйку, сваренную из обрезка водопроводной трубы, вставьте в корпус холодильника. Выход для трубы сделайте таким образом: циркулем нарисуйте круг диаметром немного меньше диаметра трубы. Затем просверлите отверстия по всему периметру круга 5-м сверлом, до нужного размера доведите полукруглым напильником.

В 20 см от верха ящика установите два уголка, которые будут держать сетку-полочку для продуктов копчения. На 10 см ниже закрепите два уголка для поддона, куда будет стекать жир. Используйте полочку этого же холодильника, а поддон возьмите от духовки газовой двухконфорочной плиты. От нее же подойдет градусник с пластиной-спиралью – чтобы измерять температуру. На боковой стенке сделайте отверстия необходимых размеров, градусник закрепите индикатором наружу. Чтобы дверь можно было зафиксировать, приделайте крючок. Протопите печку около трех часов, все время подкидывая дрова.


Перед работой нужно прокалить камеру, чтобы устранить посторонние запахи!


Андрей 61 отмечает такое преимущество агрегата: чтобы создать дым, необходимый для копчения, нужно минимальное количество материала – дым получается только из того, что тлеет на печке, а саму печку можно топить чем угодно. В такой печи можно коптить продукты горячим и холодным способом. Недостаток коптильни – мало места для продуктов, но если делать для себя – хватает.

Сценарий 4. Домик для животных

Будка для собаки, инкубатор для цыплят, клетка для кроликов – из холодильника можно придумать домик для любой живности! Поставьте на ножки, сделайте решетку на дне, приделайте ручки, чтобы было удобно переносить, и не забудьте облагородить и украсить жилище для ваших питомцев!

Сценарий 5. Для компоста

Нерабочий холодильник можно использовать как временное хранилище для неорганического мусора: выньте все изнутри, заройте в землю, оставив на поверхности только крышку. В таком «погребке» непищевой мусор не будет вызывать неприятных запахов, к нему не проберутся мелкие животные, например, ежи. Другой вариант – использовать холодильник для созревания компоста, помещая туда содержимое торфяного туалета и траву с участка.


Glinomes предупреждает: закапывая холодильник, например, в качестве погребка, помните, что достать его из земли несколько лет спустя будет непросто! Поэтому лучше не закапывать его целиком.


Сценарий 5. Мангал-барбекю

Еще одни умельцы приспособили холодильник под приготовление мяса: положили на улице, плашмя на задней стенке. Небольшой отсек для дров разместили в морозильнике, основное отделение выложили изнутри кирпичом, на дно положили прочную решетку, куда ссыпается зола и кладутся дрова, а сверху – еще одна решетка для барбекю либо можно положить шампуры. Такой мангал всегда сухой благодаря герметичной крышке холодильника, а во время дождя ее можно закрывать.

Сценарий 6. Теплица

С холодильника снимается компрессор и морозильная камера, корпус кладется «спиной» на землю в направлении восток-запад, чтобы дверца открывалась с южной стороны. Агрегат прикапывать не нужно, лучше, напротив, приподнять над землей, подложив кирпичи. Можно закамуфлировать цветами.

Внутрь корпуса засыпаете грунт, высаживаете любые растения, например, томаты или огурцы. В холодные ночи дверца закрывается, сохраняя накопленное за день тепло. Если холодно днем, можно открыть дверцу и накрыть сверху стеклом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой и т.п. Когда холода минут, крышку можно открывать на целые сутки, позволяя растениям разрастаться. В результате вы получите урожай на пару недель раньше, чем от растений, высаженных обычным способом.

Сценарий 7. Источник железа для ремонта

Форумчане предлагают не выбрасывать такое хорошее железо – оно всегда пригодится в загородном доме и не только. Это доказал шахтер из Донецкой области, который собрал из корпусов четырех старых холодильников «Донбасс» целый лимузин!

Сценарий 8. Часть вентиляционной системы

Олег Брест рассказывает о том, как сделать приточно-вытяжную вентиляцию. Приточка: на улице с северной стороны на уровне цоколя размещается воздухозаборник, в котором находятся два канальных вентилятора по 120м/куб/ч. Воздух подается через две к/з трубы от холодильника. В нем расположены два автомобильных радиатора, подключенные к рекуператору на котле и нагревающие воздух. Ультрафиолетовая лампа ДРЛ-120 озонирует и убивает все живое. Для запаха поставлен тазик с морской солью, корки от апельсинов или лимонов. Из холодильника в каждую комнату выходят 4 к/з трубы. В комнатах на уровне 30 см размещены вентиляционные решетки с жалюзи.

Вытяжка: каналы из кухни и санузлов идут на улицу. На зиму система закольцовывается и по специальному каналу идет вниз, а под землей – в теплицу, где насос высасывает грязный воздух из дома. В итоге – свежая зелень зимой.

Сценарий 9. Сушилка для ягод, грибов и зелени

Убираете морозильник, в верхней части холодильника прорезаете отверстие 50х100мм. Снизу дверей убираете резиновый уплотнитель, на дно положите пару кирпичей, на них – нагреватель от плиты мощностью 300-400 Вт. Поддоны для сушки сделайте из 10 мм фанеры. Производительность сушилки – 2-3 ведра за 6-7 часов.

Сценарий 10. Кладезь идей

Тепловой насос, атмосферозащитная этажерка для гвоздей и банок, термошкаф, хранилище для инструментов, посадочный ящик для малины, улей, шкаф для хранения дров, емкость для сжигания мусора и веток – умелые руки и богатая фантазия всегда найдут применение любой вещи!


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.