Отделка цоколя камнем

Не редко в дачном строительстве ни проектировщики, ни сами владельцы будущих домов не уделяют должного внимания внешнему виду и отделке цоколя

Многим кажется, что при строительстве дома возведение цоколя и его внешний вид дело второстепенное, а главное - это стены и крыша. Небрежное отношение к цоколю, при проектировании дома, в конце концов, приводит к его банальному оштукатуриванию и покраске. И в результате каждый год таким домовладельцам приходиться подштукатуривать и подкрашивать его, особенно в местах соприкосновения с отмостками, где постоянно присутствует влага, а зимой морозы и оттепель способствую потрескиванию и распаду штукатурки.

Чтобы не было постоянных хлопот с цоколем необходимо сделать его отделку из долговечных строительных материалов и прежде всего речь идёт о камнях которые лежат вдоль берегов рек и озёр. Облицевать цоколь можно и другими камнями, хорошо подойдёт для этого доломитовый камень.

Как правило камни собранные вдоль рек и возле озёр неправильной округлой формы. С их помощью мы сделаем отделку цоколя.

Первый способ отделки цоколя

Цоколь строят разными способами, но чаще всего из бетонных блоков. Перед отделкой  цоколя, лопатой нужно вынуть грунт вокруг него на расстоянии 50-70 см и на глубину 10 см. В вырытую траншею засыпать щебень или гравий и хорошо полить водой, а по прошествию двух часов, так называемую подушку под откосы, тщательно утрамбовать. Высота утрамбованной подушки должна быть на одном уровне с грунтом.

Следующая операция – это подбор камней с плоской поверхностью и толщиной не более 10 см. Такие размеры нужны, потому что первый ряд кирпичей должен выступать на бетонном блоке на половину длины кирпича, то есть на 12 см, и посему камень не должен выступать из-за кирпича.

При отсутствии необходимого количества камней определенной толщины их нужно наколоть самому. Пусть вас это не пугает, потому что камень легко колется, если его несколько раз ударить ребром кувалды, при этом расколовшаяся поверхность бывает ровной. При наличии одной тонны камней вы можете облицевать от 7 до 10 квадратных метров цоколя.

После заготовки камней приступаем к замешиванию цемента с песком, лучше всего подойдёт речной в соотношении 1:3. Внимание: если у вас песок с примесью глины его нужно промыть водой. При необходимости в раствор можно добавлять краситель. В качестве инструментов для работы вам понадобятся: трамбовка, молоток каменщика, тачка, лопата, мастерок, зубило, сито, кожаные рукавицы, очки, несколько десятилитровых ведер, емкость для раствора.

Пришло время начать отделку цоколя. Если вы начали работу в жаркий летний день камни и цоколь необходимо смочить водой. Затем на цоколь набросайте раствор на площади равной площади камня. Возьмите камень таким образом, чтобы плоская его поверхность была обращена наружу, а округлой прижмите к цоколю и не сильно постукивая вбейте в раствор не забывая о том, что плоская часть камня должна быть параллельна цоколю. Помните, камень нижним краем опирается на подушку из щебёнки. Таким же образом закрепляете все последующие камни вдоль всего цоколя. Это будет первый ряд, который опирается на подушку из щебёнки.

После того как сделан первый ряд, нужно остановить работу на сутки, для того чтобы цемент схватился. На следующий день начните возведение второго ряда, который опирается на первый. После укладки второго ряда аккуратно раствором заполните образовавшиеся пустоты. Если раствор попал на камни, дайте ему немного затвердеть, а затем сотрите сухой кистью или металлической щёткой. Пользоваться при этом водой запрещено.

После затвердевания очередного ряда камней нужно «произвести расшивку швов», то есть разгладить раствор между камнями. Расшивку нужно делать на сантиметр ниже лицевой поверхности камня, что придаёт облицовке более глубокий и объёмный вид. И так необходимо продолжать ряд за рядом.

При этом не забывайте время от времени смачивать ранее поставленные камни, а под камни, толщина которых менее 10 см. раствор нужно делать потолще, чтобы все камни были на одной плоскости.

После укладки последнего камня цоколя нужно приступить к строительству откосов. Для этого на подушку кладут раствор и ранее описанным способом укладывают камни, тщательно подгоняя, их друг к другу. Будьте внимательны: откос должен иметь уклон 5-10 градусов для стока воды.

Второй способ отделки цоколя

Он применяется, если его заливают бетоном в подготовленную опалубку из дерева. Для этого заранее подготовленные камни выставляют в ряд плоской стороной к опалубке. Чтобы камень хорошо прилегал к опалубке, его фиксируют цементным раствором. Затем на высоту этих камней в подготовленную опалубку заливают бетон. При этом он не должен быть слишком жидким. Приблизительно через пару часов бетон схватывается, а поверх него можно устанавливать следующий ряд и залить его бетоном.

Заливая, таким образом бетон, цоколь можно поднять за день на 50-60 см и при это одновременно облицевать его камнем. Через два, три дня после заливки цоколя можно снять опалубку и очистить камень от затёкшего бетона. Затем нужно приготовить цементный раствор нужного цвета и аккуратно заделать швы между камнями. По прошествии 3-4 часов нужно расшить швы щёткой и очистить лицевую поверхность камней от раствора.

Облицованный натуральным камнем цоколь хорошо выглядит, не требует постоянного ухода за собой, и долго будет радовать вас и ваших детей.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.