Отопление загородного дома электрическими конвекторами – теория, опыт умельцев портала

Электрические конвекторы - универсальные автономные источники тепла для основных или резервных систем отопления.

Один из вариантов организации отопительной системы загородного дома – использование автономных источников тепла, не связанных общей магистралью. Если раньше это были, в основном, масляные радиаторы, то сегодня все большее распространение получают электрические конвекторы. Среди участников такой способ обогрева тоже достаточно популярен не только на дачах, куда заглядывают по выходным, но и в домах постоянного проживания.

Что собой представляют конвекторы

В отличие от масляных радиаторов и подобных приборов, конвекторы нагревают воздух не только непосредственно вокруг себя, а во всем помещении за счет конвекции – цикличного перемещения холодных и теплых воздушных масс. Холодный воздух снизу поступает в прибор через нижнюю решетку, нагревается, проходя через ТЭН, выходит через верхнюю решетку и поднимается к потолку, остыв, опять опускается и попадает в нагреватель. В некоторых моделях также установлен вентилятор, принудительно ускоряющий процесс циркуляции.

Устройство

В основе конвектора – нагревательный элемент (ТЭН) трубчатого, игольчатого или монолитного типа, расположенный в нижней части алюминиевого или стального корпуса. Несмотря на то, что сам ТЭН может раскаляться и выше 100⁰ С, максимальная температура корпуса 60⁰С – горячо, но ожогами не грозит. Такая особенность значительно расширяет сферу применения: даже стены из бруса или бревна – не препятствие для монтажа обогревателя. Настройка прибора и управление осуществляется посредством механического регулятора или электронного дисплея, механический вариант менее надежен, но дешевле, электроника дороже, но совершеннее.

Для конвекторов характерен максимальный коэффициент полезного действия (около 100 %), что объясняется прямым нагревом воздуха без промежуточной траты энергии на нагрев теплоносителя.

Все приборы имеют КПД, раз уж вы остановились на электрическом обогреве, то учтите потери:

  • Электрокотел -> теплоноситель -> разводка -> радиаторы -> обогрев воздуха.
  • Масляный радиатор -> теплоноситель -> радиатор -> обогрев воздуха.
  • Конвектор -> обогрев воздуха.

Выбор за вами.

Кроме того, нагреватель тоже можно настроить на поддержание определенной температуры, и он будет работать в заданном режиме, включаясь по мере необходимости, что существенно снижает энергопотребление. При периодических наездах на дачу конвекторы ставят на режим «незамерзайки» (поддержание минимальной температуры воздуха) и «кочегарят» по приезду. Если речь о брендовых моделях с программаторами, то можно задать повышение температуры в определенный день накануне приезда. Также существует возможность дистанционного управления, она подробно обсуждается в соответствующей теме на форуме.

Мощность приборов варьируется в широком диапазоне, что позволяет подобрать подходящий агрегат, исходя из возможностей сети и квадратуры или объема помещения. Как и в ситуации с любыми другими источниками тепла, на 10 м² желательно получить 1 кВт тепла, при условии, что дом качественно утеплен.

Разновидности

Еще одним достоинством приборов является универсальность – они бывают настенные, напольные и даже встраиваемые. Последние менее популярны и используются чаще всего для создания тепловой завесы над входом или панорамными окнами. Некоторые модели настенных конвекторов могут функционировать как напольные, если докупить и смонтировать ножки. Выпускают и миниатюрные, плинтусные обогреватели, высота которых в районе 15 см. Независимо от разновидности, все современные конвекторы имеют презентабельный внешний вид, встречаются даже оригинальные, черные устройства, но основная масса все же белого цвета. Самая распространенная форма – тонкая, гладкая панель в виде прямоугольника с прямыми, скошенными или закругленными углами. Расположение механического реле или дисплея зависит от производителя.

Установка и эксплуатация

Привлекает потребителей не только высокий КПД, большой выбор модификаций и декоративность, но и простота установки и обслуживания. Даже настенные приборы не требуют штробления стен и глобальных преобразований, а крепятся на обычные кронштейны, напольные и вовсе можно передвигать по всему дому. 

Из-за особенностей воздухозабора не рекомендуется вешать конвекторы слишком низко, если только это не специальная модель для панорамных окон. В первую очередь, это повлечет лишние расходы.

При большой необходимости, можете смонтировать и в 10 см от пола. Просто чем ниже вы повесите конвектор, тем больше будет расхождение между показателями на термостате конвектора и реальной температурой в помещении. Единственно, устанавливать «в пол» не надо – забор воздуха у конвекторов реализован снизу.

Несмотря на то, что мощность подбирается, исходя из квадратуры (в загородных домах – из объема), эффективнее использовать несколько приборов для покрытия потребности помещения.

Для помещения площадью 20 м² эффективнее будет два конвектора по киловатту – они будут работать в паре, и каждый будет ориентироваться на температуру окружающей среды в своей зоне установки.

Что касается управления, не проблема настроить два или три конвектора, периодически подкручивая регулятор или задавая программу на табло, но когда их больше десятка в разных комнатах или даже на разных этажах, целесообразно озадачиться групповым управлением.

Если нужно обычное групповое управление, то можно линию питания конвекторов подключать через контактор соответствующего номинала, катушка 220 В, подавая на него управляющее напряжение от терморегулятора с необходимыми датчиками и необходимым управлением. По помещениям конвекторы будут поддерживать температуру в соответствии с установкой на своем термостате.

Так как загородные электросети еще реже городских могут похвастаться стабильным напряжением, а конвекторам, особенно с электронной «начинкой», для нормальной работы нужно 220 В, а не столько, сколько выдавит из себя розетка, стоит подключать их через стабилизаторы.

Постоянная проблема – падение напряжения зимой, по морозам, когда все включают мощные котлы, опускалось ниже 100 В. Даже если в розетке будет 150-160 В, то конвектор начинает работать хуже, сильно нагревается провод и вилка. Реже отключается, потому что сложнее прогреть воздух с пониженным напряжением, то есть, молотит почти постоянно. Именно поэтому я и поставил три стабилизатора – по одному на фазу, работают от 90 В.

В некоторых моделях стабилизаторы встроенные, но стоят они дороже, чем установка внешнего устройства к бюджетному прибору.

Недостатки

Как и у всех остальных вариантов обогрева, у отопления конвекторами есть свои недостатки. То, что отопление электричеством – один из самых дорогостоящих способов, обсуждалось неоднократно, однако реальные расходы на отопление будут зависеть не только от цены за 1 кВт тепла. Учитывая, что конвекторы не требуют создания обвязки, как электрический или твердотопливный котел, затраты на их закупку и монтаж будут значительно ниже. В качественно утепленном доме даже отопление конвекторами не потребует заоблачных затрат, а если сквозняки гуляют, и с газом реально самим в «трубу вылететь». Чтобы убедиться в возможности или невозможности отопления конвекторами, стоит сделать теплорасчет, исходя из своих конкретных условий, а также прикинуть все затраты на создание различных систем.

Обвинения конвекторов в сжигании кислорода опровергает один из участников портала, занимающийся их производством.

Электрические конвекторы кислород не сжигают, кислород в нормальных условиях не горит.

Но конвекторы могут несколько высушивать воздух, понижая влажность, особенно, если мощный прибор установлен в небольшой комнате или имеет встроенный вентилятор. Когда не по карману модель с встроенным увлажнителем/ионизатором, можно купить внешний увлажнитель, да и решать проблему по мере ее появления, если реально начнет ощущаться сухость.

Электрические конвекторы – только один из вариантов отопления загородного дома, со своими достоинствами и недостатками, но вполне имеющий право на существование. Выбор за вами.

Если же решено топить именно конвекторами, какого производителя предпочесть и почему – в теме на форуме – «Помощь по подбору конвекторов…». Предпочтение теплому полу – интересная его разновидность – инфракрасный, пленочный или кабельный, привлекает жидкий теплоноситель – статья о системе ТП по грунту. В видео – о встроенных конвекторах в дополнение к основной системе отопления.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.