Отстаиваем своё право на доступную инфраструктуру – личный опыт пользователей

Эксперты рассказывают о нюансах выбора земли под застройку, юридических аспектах подключения дома к энергосетям и строительства подъездных дорог

Многие жители мегаполисов мечтают о собственном доме. Количество владельцев загородных коттеджей было бы ещё больше, если бы не одно «но» – доступная и развитая инфраструктура. Электричество, дороги, газ, вода, школы, больницы – всё это необходимо для полноценной жизни за городом. Ведь мало кому хочется добираться от дома до работы по разбитой колее, или «сидеть» вечером на генераторе.

Однако если не опускать руки, то можно выиграть даже, казалось бы, безнадёжную битву за своё право на доступную инфраструктуру. Именно об этом и пойдёт речь в сегодняшнем материале, из которого вы узнаете:

  • На каком участке лучше всего возводить дом под ПМЖ.
  • Что делать, если энергосбытовая организация не хочет подключать дом к электросети.
  • Как отстоять своё право на доступные и бесплатные дороги.

Покупаем «правильный» участок

Эксперты нашего сайта советуют: первый шаг на пути к доступной инфраструктуре – покупка «правильной» земли под строительство дома.

Наиболее интересная категория земли (как с точки зрения строительства дома под ПМЖ, так и с точки зрения доступности инфраструктуры) – это «земли населённых пунктов».

Строя дом на таком участке, застройщик имеет право на подключение ко всем необходимым коммуникациям (газ, водо- и электроснабжение), а также объектам инфраструктуры (подъездные дороги, вывоз мусора, детские сады, медучреждения).

Ключевым преимуществом владения участка в населённом пункте становится тот факт, что развитием инфраструктуры должны заниматься местные органы власти за счёт бюджетных средств.

Однако, иногда бывает так, что несмотря на покупку «правильного» участка, застройщикам приходится отстаивать своё право на доступную инфраструктуру. Обратимся к практическому опыту форумчан в их битве с бюрократическими препонами.

Опыт подключения к электросетям

Если жить в своём доме без магистрального газа ещё можно, то без надёжного источника электроэнергии весьма затруднительно. Поэтому вопрос присоединения дома или участка к энергосбытовой компании – первое, о чём задумывается загородный житель. Показателен пример форумчанина под ником Канашец.

Получив землю по госпрограмме «предоставление земельных участков многодетным семьям» и построив коробку дома, форумчанин озадачился вопросом подключения всех необходимых коммуникаций. Стартовые условия следующие: земля (40 участков) передана на баланс городу. Администрация обещала подключить за свой счёт газ, свет и воду, но денег на это пока нет, и когда они появятся неизвестно. Чтобы не терять время, Канашец решил самостоятельно заняться подключением дома к инженерной инфраструктуре.

О том, как провести магистральный газ в частный дом , рассказывается в этой статье.

Начать форумчанин решил, как с наиболее необходимой инженерки, с обеспечения дома электричеством. Он подал заявку на технологическое присоединение к электрической сети. Спустя месяц из горсетей пришёл ответ, где говорилось о том, что, т.к. вблизи указанного адреса нет подходящей точки присоединения, электрифицировать дом невозможно. По всем вопросам, касающимся подключения электричества, предложили обратиться в администрацию города.

Этот ответ меня удивил, т.к. в 150 метрах от моего дома проходит линия электропередач в 380В. На расстоянии 300 метров от дома есть производственные фирмы и предприятия, также подключённые к электросетям. За ответом на вопрос, что мне делать дальше, я обратился к пользователям .

Такой ответ горсети не соответствует правилам технологического присоединения.

В этих правилах написано, что сетевая организация, вне зависимости от технической возможности, должна заключить договор на технологическое присоединение в отношении любого обратившегося к ней лица. Причём, согласно ПП РФ 861, плата за это составляет 550 руб, при условии, что максимальная мощность энергопринимающих устройств (с учётом ранее присоединённого в этой точке присоединения оборудования) – не более 15 кВт. А расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства, в которую подана заявка, составляет:

  • Не более 300 метров – в городах и посёлках городского типа.
  • Не более 500 метров – в сельской местности.

Форумчан решил выяснить, к кому относятся сети, проходящие недалеко от его дома. Выяснилось, что эти сети не городские, а принадлежат районной сетевой компании. Дело осложнилось тем, что сеть в 380В, проходящая в 150 метрах от дома форумчанина, хоть и принадлежит районной сетевой компании, сами провода и столбы – собственность частника, а провода районной сети находятся более чем в 500 метрах от дома форумчанина.

Поэтому следующим шагом форумчанина стало выяснение, откуда запитаны крупные предприятия, находящиеся на расстоянии в 250 метров.

Я разговаривал с директором торговой базы. Он планирует ставить столбы и тянуть линию, которая пройдёт в 100 метрах от моего дома. Я могу воспользоваться его столбами, но мне придётся самому тянуть кабель длиной в 500 метров от районной КТП (комплектной трансформаторной подстанции) до моего дома. Это дорого, т.к. для уменьшения потерь придётся брать кабель большого сечения, и могут возникнуть проблемы с законным оформлением подобного «самостроя».

Ещё одним «подводным камнем» подключения к сетям крупных предприятий может стать то, что подстанции могут быть на их балансе, а сами предприятия, скорее всего, подключены к линии напряжением в 10 кВ (10000 Вольт). А т.к. все бытовые устройства рассчитаны на уровень напряжения в 0.23/0.4кВ (230/400 Вольт), то застройщику придётся установить за свой счёт понижающий трансформатор. Это приведёт к неоправданно большим расходам.

В итоге, после дальнейших поисков подходящей сети, выяснилось, что на расстоянии от дома в 324 метра есть линия, но подключение к данной точке, форумчанину обойдётся в 635 тыс. руб. (из-за превышения лимита по расстоянию).

Итак, судиться с сетевой компанией бесполезно, т.к. по закону они правы.

Кажется, что это безвыходная ситуация, но Канашец нашёл способ провести в свой дом электричество. Он решил сначала подключить к этой сети соседей (чьи дома находятся ближе к точке присоединения), и уже потом от них запитать свой дом, войдя в категорию: «до 300 метров за 550 руб».

Я обзвонил 20 соседей из 50, странно, но только 2 человека согласились провести себе электричество. Фактически, мне пришлось вести их «за ручку», чтобы подать все необходимые документы на присоединение 0.38 кВ и 15 кВт.

Несмотря на соблюдение требования по расстоянию, горсети всё равно хотели переложить все свои обязательства по подключению на заявителей. Пришлось форумчанину писать жалобы и мотивированные отказы (мототказ) на необоснованные требования по договору и ТУ.

Итог этой эпопеи – соседи форумчанина получили «на руки» договора, а Канашец написал заявление на присоединение своего участка к электросети и оформил подключение за 550 руб.

Война за дорогу

Подъездные пути и дороги являются неотъемлемой частью необходимой инфраструктуры загородной жизни. Без них в осеннюю и весеннюю распутицу легковые машины садятся «на брюхо», застревают фуры со стройматериалами, к дому не может проехать скорая помощь. Чтобы решить эту проблему, кто-то покупает себе внедорожник, кто-то, засучив рукава, договаривается с соседями и делает дорогу самостоятельно.

Об этом рассказывается в статье «Самостоятельное строительство грунтовой дороги».

Выбрав этот путь, следует знать, что самостоятельное строительство дороги на муниципальной земле –  самострой. Дорога – это сложное инженерное сооружение. Перед тем как её построить, надо сделать проект, составить проектно-сметную документацию и согласовать всё с районной администрацией. Такой «самострой» никто не возьмёт на баланс и, соответственно, не будет обслуживать (чистить от снега, ремонтировать и т.д.). Кроме этого, если на такой дороге произойдёт несчастный случай, вся ответственность за это ляжет на плечи тех, кто её построил.

Поэтому, рассмотрим вариант исполнения властями своих непосредственных обязанностей – строительства дорог.

Следует знать, что земельный участок, на котором имеются капитальные строения, или есть право на их возведение, должны быть обеспечены проездом (шириной не менее 3.5 метра) или проходом (шириной не менее 1 метра).

В связи с этим интересен опыт форумчанина с ником Flegma2003, который купил участок недалеко от города. Хотя земля была переведена в категорию «земель поселений», дорога отсутствовала, и застройщикам приходилось ездить на участки через поле. Также на участки не могла проехать ни строительная техника, ни пожарные, ни машины скорой помощи. Поэтому форумчанин решил отстаивать свои права на доступную инфраструктуру и написал заявление, где требовал от главы администрации приступить к проектированию и строительству автомобильной дороги, обеспечивающей подъезд к участку.

На данное заявление пришёл отказ. В нём говорилось, что т.к. земля «под дорогами» находится в частной собственности, то это является препятствием для строительства дорог.

Форумчан ознакомился с ответом и, т.к. нахождение участков под дорогу в частной собственности не является препятствием для строительства, он написал повторное заявление.

Опираясь на опыт форумчан, можно сказать, что независимо от того, что вы хотите получить от администрации, следует чётко формулировать свои требования.

Отстаивая свои права с момента покупки участка, я сделал вывод, что в запросах, жалобах и претензиях к чиновникам и должностным лицам надо:

  1. Кратно и ёмко излагать суть своей проблемы.
  2. Обязательно указывать законы и постановления Правительства, с указанием статей и пунктов, на основании которых вы пишите своё заявление.
  3. Чётко указывать, какие нормы были нарушены, и что вы хотите добиться от того лица, которому адресуете своё заявление.

Подобный подход позволил форумчанке «выбить» из администрации своего сельского поселения дорогу, которую поначалу (ссылаясь на отсутствие средств) не хотели делать.

Теперь вернёмся к Flegma2003. После очередного заявления форумчанина состоялся суд, но администрация района на нём не появилась и каких-либо возражений не предоставила.

Суд совещался в течение часа и… не стал выносить никакого решения, оставив моё заявление без рассмотрения! За мой пятнадцатилетний юридический опыт такое было впервые.

В итоге «война» за дорогу продолжилась. В качестве «тяжёлой артиллерии» форумчанин привлёк на свою сторону соседа. Вместе с ним он подал очередное заявление в два разных суда, от себя и от его имени.

Второй суд мы выиграли! Суд вынес решение и обязал администрацию построить дорогу в течение двух месяцев! Если не построят дорогу за два месяца, «война» продолжиться.

Но занимаясь судебными тяжбами, следует заранее приготовиться к долгому процессу.

У нас на то, чтобы в поселении появилась настоящая асфальтированная дорога с фонарным освещением на столбах, ушло 5 лет. Жалобы работают. Главное – не опускать руки и отстаивать свои права. Поэтому желаю удачи всем тем, кто только в начале пути!

На есть опыт успешных подключений к электросетям. Вы также можете узнать, как заставить администрацию поселения сделать дорогу, получить ответы на вопросы, связанные с подключением к водоснабжению и почитать FAQ по вводу газа в дом. Посмотрите видео о борьбе за цивилизацию в заброшенном СНТ и о том, как правильно купить землю под частную застройку.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.