«Пакля ИЛИ герметик» или «Пакля И герметик»?

При строительстве дома из бревна или бруса нужно учитывать одну важную особенность дерева: это «живой» материал, который имеет естественные неровности, растрескивается и дает усадку

Между бревнами всегда имеются конструктивные щели - швы, которые необходимо герметизировать, чтобы через них не происходило промерзание и продувание. Кроме того, стыки бревен – наиболее благоприятное место для развития плесени и грибка.

В последнее время на страницах Интернета все чаще можно встретить вопросы, споры, дебаты и обсуждения на тему того, что же лучше использовать для герметизации межвенцовых швов и щелей, а также для заделки трещин в бревнах и брусе: давно известную всем паклю или современные, специально предназначенные для таких целей герметики? Из той информации, которая сейчас присутствует на различных форумах, в статьях и комментариях может сложиться мнение, что пакля и герметик – взаимозаменяемые материалы, и применение одного полностью исключает необходимость применения другого. В действительности – это не совсем так.

В первую очередь, необходимо понимать, что сборка изделия (дома, например) и герметизация межвенцовых швов этого изделия – это два разных вида работ. И как раз на этапе сборки дома Вам непременно понадобится пакля, джут или любой другой уплотнительный материал.

Представьте, что вы собираете сруб. Конструктивно идеальных бревен не существует, поэтому так или иначе возникнет необходимость в каком-либо соединительном, уплотнительном материале, который будет прокладываться между бревнами. А вот столь популярные сегодня герметики будут незаменимы при отделке уже собранного строения для обеспечения дополнительной теплоизоляции, защиты от попадания влаги и развития биопоражений.
 
ГК Рогнеда – отечественный производитель материалов для строительства и ремонта, одна из первых выпустила на российский рынок шовный герметик для дерева Eurotex. Представители компании утверждают: пакля и герметик взаимозаменяемыми материалами не являются!

Для эффективной, качественной, профессиональной и долговечной герметизации межвенцовых швов, эти материалы должны использоваться в комплексе, дополняя друг друга.

Так как же правильно провести работы по герметизации межвенцовых швов?

  1. На этапе сборки дома, необходимо плотно зачеканить льняную или джутовую паклю в межвенцовые швы (IV).
  2. Затем важно тщательно подготовить поверхность: в зоне герметизации очистить древесину от стружки, опилок, пыли, грязи, гнилостных повреждений и др.
  3. Перед герметизацией, швы и трещины с площадью сечения более 5см² уплотнить (III). Уплотнитель нужен, в первую очередь для того, чтобы обеспечить адгезию герметика только к соседним кромкам бревен (I), а не к их внутренней поверхности. Это позволит герметику работать как резинка или мембрана, натянутая между двух поверхностей без возможности отрыва.
  4. Собственно, герметизация: Eurotex можно наносить шпателем, шприцем или специальным пистолетом в 1 слой. Расход продукта зависит от размеров шва/трещины и выбирается с таким расчетом, чтобы толщина полученного слоя составляла от 4 до 10мм. Разгладить шов и придать ему нужную форму можно деревянным шпателем, лопаткой (расшивкой) специальной формы, резиновым валиком для прокатки обойных швов или даже пальцем, смоченным мыльной водой.

Какие задачи решает герметик и зачем наносить его после конопатки?

  1. В процессе усадки дерева зазоры между бревнами могут как сужаться, так и расширяться. Однажды проложенного утеплителя оказывается недостаточно, и заделывать их приходится заново. В первый год после постройки рекомендуется ТРИЖДЫ повторять процедуру подбивки пакли, чтобы исключить продувание и промерзание швов. Нанесение шовного герметика для дерева Eurotex исключит необходимость повторной конопатки. Это высокоэластичный состав (коэффициент удлинения – 200%), он выдерживает естественные подвижки сруба, не растрескиваясь и не отслаиваясь, "движется" вместе с деревом, расширяясь и сжимаясь без потери герметичности шва.
  2. Пакля и джут - лакомая добыча для птиц, которые растаскивают материал из швов, тем самым "оголяя" их. Утеплитель приходится постоянно добавлять, а это - дополнительные затраты средств и времени. Герметик же для птиц и насекомых совершенно непривлекателен, поэтому, использовав этот продукт, Вы тем самым защитите паклю и необходимость постоянно проводить повторную обработку отпадет.
  3. В толще утеплителя нередко заводятся насекомые, которые измельчают материал, и он попросту высыпается из шва. Использование герметика полностью исключает проникновение насекомых в пространство между бревнами. И исчезает опасность разрушения не только герметика, но и пакли и, собственно, древесины.
  4. Пакля не обеспечивает полной герметизации шва. А под воздействием перепадов температур, влажности и осадков этот материал со временем теряет свои свойства, и в местах стыков бревен начинают развиваться биопоражения. При этом, швы и трещины, обработанные дополнительно Eurotex, полностью герметичны, что не только в несколько раз сокращает потери тепла, но и препятствует попаданию влаги в межвенцовые щели и развитию биопоражений.

Помимо вышеперечисленного, герметик обладает еще рядом важных свойств:

  • работать им можно не только для герметизации межвенцовых швов, но и для заделки торцевых и боковых трещин. Именно в результате появления и развития таких трещин в разы падает коэффициент теплопроводности древесины и только герметик способен решить эту проблему
  • помимо тепла и комфорта, герметик Eurotex позволяет поддерживать в строении благоприятный микроклимат, он образует паропроницаемое  покрытие и не препятствует естественной вентиляции
  • cостав выдерживает даже экстремальные температуры - от - 50 до +70 градусов, поэтому пригоден к использованию в любых климатических зонах, может использоваться для заделки швов как снаружи, так и внутри строения. А провести герметизацию швов с его помощью можно на любом этапе "жизни" дома - как сразу после постройки, так и в процессе эксплуатации.

Ну и к другим достоинствам герметика Eurotex стоит отнести его экологичность (состав не выделает в воздух никаких вредных веществ) и эстетичность. Палитра из 4 базовых оттенков позволяет подобрать герметик под цвет дерева или обеспечить эффектный контраст. А пластичность состава дает возможность формировать красивый шов вогнутой, прямой или выпуклой формы.

Удачного Вам строительства!


На правах рекламы

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.