Панельные дома по каркасной технологии: зарубежный строительный опыт

Американские инженеры разработали технологию строительства коттеджей и многоэтажных жилых зданий из деревянных стеновых панелей.

Судя по мировым строительным тенденциям, в последние годы набирает популярность «скоростная» технология возведения зданий и сооружений из элементов заводского изготовления. Это значительно ускоряет этапы строительства и уменьшает стоимость квадратного метра, т.к. сокращаются все издержки, а коттедж «под ключ» возводится за несколько дней.

Наш портал уже неоднократно писал о подобных технологиях. Например, в статье «Модульные здания как решение жилищного вопроса» мы подробно рассказали о системе, позволяющей в кратчайшие сроки возводить недорогие жилые многоэтажные дома.

На этот раз мы опишем технологию из-за океана. Американцы запустили производство стеновых деревянных панелей, из которых примерно за 2 недели можно собрать многоквартирный дом в три этажа.

 Причём, по окончании сборки дом полностью готов для заселения жильцов, а также не нуждается в какой-либо дополнительной отделке или установке инженерного оборудования.

Нельзя сказать, что технология новаторская, т.к. в общих чертах она напоминает строительство всем известных по СССР многоэтажек из ж/б панелей заводского изготовления. Но инженеры усовершенствовали технологию строительства обычного североамериканского каркасника. Все те процессы, которые обычно делали рабочие на строительной площадке, перенесли в условия производства высокоавтоматизированной фабрики.

После поступления заказа и разработки проекта весь домокомплект изготавливается на станках с ЧПУ.

Стойки, плиты ОСП, перемычки, утеплитель (если нужен) и т.д. нарезаются в размер и собираются на стапелях.

Важный нюанс: в заводских условиях производится   установка окон, дверей, монтаж всех инженерных трасс, электрики, системы отопления, труб водоснабжения и т.д.

На выходе получается полностью готовая стена — внешняя или внутренняя, которую остаётся только поставить на фундамент и закрепить.

Минимизировав т.н. «человеческий фактор», разработчикам системы удалось повысить качество продукции, а строгая геометрия упрощает монтаж и соединение стен друг с другом. В результате рабочие и монтажники успевают за месяц ввести в строй большее количество квадратных метров, чем по обычной технологии каркасного домостроения.

Всё оборудование быстро переналаживается на выпуск стеновых панелей с разной конфигурацией и «начинкой».

После изготовления домокомплект, который также включается в себя междуэтажные перекрытия и стропильную систему,  выполненные на базе ферм, грузится на длинномер и отвозится на строительную площадку.

Рабочие быстро, при помощи крана, устанавливают панели, закрепляют их, монтируют кровельное покрытие, подключают инженерное оборудование, и дом готов.

Ещё одна новация от инженеров этой же компании – домокомплект для установки в сейсмически опасных районах. Стены собираются из CLT панелей (Cross Laminated Timber), т.е. перекрёстно склеенной древесины, способной нести высокую нагрузку.

«Фишка» проекта — панели связываются между собой не жестко, а через демпфирующий элемент — стальную пластину с перфорацией.

Деформационный шов обеспечивает некоторую подвижку панелей друг относительно друга. В результате при землетрясении не происходит разрушение стеновых конструкций.

Это даёт время жильцам покинуть здание и не оказаться под обрушившейся конструкцией, как в случае, если дом построен по обычной технологии.

Систему уже испытали на специальном полигоне, на вибростенде, имитирующем сейсмику, и она доказала свою эффективность. А прочность панелей позволяет строить бескаркасные здания высотой в несколько этажей.

На есть статьи, где рассказывается, как немцы строят коттеджи из CLT панелей, что такое технология «Tilt-up», и как с её помощью построить каменный дом дешевле брусового. Также рекомендуем материал про особенности и преимущества кладки газобетона на монтажную пену. А в видеосюжете показывается технология строительства дома из вертикального бруса.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.