Паяльник для ПП труб, особенности выбора и работы – опыт участников

Что собой представляет инструмент для пайки полипропиленовых труб, на какие параметры обратить внимание при выборе, советы по применению.

В отличие от городских квартир, в загородном доме организация систем отопления и водоснабжения – первоочередная задача, встающая перед владельцами. Существует несколько технологий прокладки внутридомовых коммуникаций для раздачи воды или теплоносителя в системе отопления. Из них наиболее бюджетной и посильной для начинающих является пайка полипропиленовых труб. При указанной технологии построение коммуникаций производится посредством нагрева сварочным аппаратом составных элементов (труб, уголков, муфт и пр.) с последующим их контактом друг с другом. С появлением этой технологии многие домовладельцы стали выбирать самостоятельный монтаж и предпочитают обходиться без найма специалистов. Но без чего не обойтись, так это без сварочного оборудования, о котором и пойдет речь в статье. Воспользуемся коллективным опытом участников портала, чтобы выбрать паяльник для полипропиленовых труб (сварочный аппарат для полипропилена), а также узнаем о тонкостях его применения.

Характеристики инструмента

Официально этот инструмент называется сварочный аппарат для полипропилетновых труб, но в народе переименован в паяльник, так как это его принцип работы – нагрев элементов посредством электрического тэна до температуры плавления, при которой получается монолитное соединение без ухудшения свойств материала. Конструкция всех паяльников для полипропиленовых труб одинакова:

  • корпус с рукояткой,
  • нагревательная платформа,
  • подставка,
  • насадки разных диаметров.


Количество насадок, следовательно, и труб, которые можно обрабатывать одновременно, зависит от формы платформы. Они бывают двух типов: стержневые и мечевидные.

Форма платформы инструмента

Форма платформы Нагревательный элемент
Стержневая нагревательный элемент в виде стержня (цилиндра), на который надеваются и фиксируются насадки,
Мечевидная нагревательный элемент плоский, в форме меча (или утюга) с отверстиями, в которых фиксируются насадки.
Отличий в работе агрегатов нет, только в удобстве использования в определенных условиях и способе фиксации насадок. На стержне их можно зафиксировать в любом месте, а на плоской платформе только в имеющихся пазах.

Независимо от конфигурации платформы, паяльник для полипропиленовых труб оснащается механическими или электронными регуляторами, позволяющими настроить температурный режим. Оптимальная температура нагрева насадки – 260⁰С, при отклонении в любую сторону больше 5⁰С либо получится недостаточно прочный шов, либо начнется деструкция полипропилена. В некоторых моделях, кроме цветовой индикации, оповещающей о готовности прибора к работе, есть и звуковая, сообщающая об окончании операций.

Мощность паяльников для труб начинается от 680 Вт и достигает 2000 Вт, чем больше диаметр труб, тем сильнее должен быть агрегат. Для большинства операций по пайке водопроводных, отопительных, канализационных или поливочных систем достаточно показателей в 800-1200 Вт, что и подтверждают наши умельцы.

Мощность влияет на обеспечение температуры в 260⁰С, +/- 5⁰С для фитингов разного диаметра. Вообще 1,5-2 кВт избыточно, нужна такая мощность для больших диаметров. Для диаметров 16-63 мм достаточно модели от 680 Вт, для диаметров 16-75мм – модель 850 Вт, модель 1200 Вт – диаметры до 125 мм.

Насадки для паяльника

Комплектация паяльников для труб даже нижнего ценового сегмента включает насадки, обычно в количестве трех штук под самые «ходовые» диаметры труб – 20, 25, 32 мм. Если речь о моделях, которые продаются по более высокой цене, то в комплекте будут насадки, начиная с 16 мм и по 63 мм, как вариант – купить набор насадок отдельно, но фирменные доборы могут стоить, как сам бюджетный паяльник.

Изначально насадки делают из сплавов меди и алюминия, потом покрываются антипригарным тефлоновым слоем. Чем толще этот слой, тем дольше прослужит насадка, так как по мере истирания покрытия на формы начинает налипать пластик, появляется характерный «аромат», и возникают сложности при снятии деталей. Износ насадок происходит не только при усиленной эксплуатации или из-за исходно неважного качества, но и при небрежном обращении с инструментом.

Параметры выбора инструмента

Не у всех есть возможность платить солидную сумму за брендовый профессиональный инструмент, когда планируется только личное пользование, даже с учетом всех его положительных характеристик. И бюджетная модель не самого маститого производителя отработает на всех системах в доме и будет сваривать все должным образом. Поэтому большие, но по пять, или маленькие, но по три, каждый решает для себя, а мы рассмотрим, на что обратить внимание как при выборе, так и в процессе работы.

На градацию регулятора

Термостатической регулировки с точностью 10⁰С может быть недостаточно, так как при 270⁰С начинается уже термическая деградация ПП-Р, поэтому самое главное – температура в 260⁰С на насадке, а не на регуляторе температуры. Данную температуру при работе нужно проверять термометром.

Но если нет возможности переплачивать за модель с более точными настройками, можно схитрить.

Сразу к паяльнику для труб купите электронный тестер с щупом для определения температуры. Каждый раз перед нагревом соединяемых фитингов замеряйте температуру самого паяльника. Когда 260-265⁰С – смело работайте.

Можно использовать измерительные приборы и при выборе инструмента, чтобы знать, чего ждать.

Нужно проверять сразу – в магазин идти с пирометром, когда рассматриваешь непонятные дешевые аппараты. По моему опыту, подобный инструмент не соответствует заявленным характеристикам. Насадки не нагреваются до заданной температуры даже при полной мощности, не совпадают регуляторы и шкала, на некоторых, даже когда стоит регулятор температуры и контрольные лампочки, сам корпус нагревается до 80⁰С, температура на насадках может отличаться на 50⁰С, о равномерном нагреве и речи не идет.

На прочность соединений

Надежность креплений ручек и штативов можно проверить, просто подержав прибор в руке, как и его эргономику, и вес, что тоже немаловажно. На качество пайки труб расшатанная платформа не обязательно влияет, но и необходимость затягивать крепеж через каждые несколько рабочих часов комфорта не добавит.

Еще один участник нашего портала советует комплексный подход к выбору.

Занимаюсь сваркой ПП более пяти лет, по сварочным аппаратам сделал следующие выводы – при выборе нужно учитывать следующие моменты:

  • Регулировка мощности тэнов.
  • Насадки.
  • Геометрия платформы.
  • Расположение насадок относительно края платформы.
  • Основание.

Умелец обосновывает свои выводы реальными ситуациями.

  • Регулировка – посредством специальных настроек проще подобрать оптимальную температуру для фитингов разных производителей, так как при сварке одни могут все еще нагреваться, кода другие уже начинают плавиться. В зимнее время полипропилен нагревается медленнее, и обработка требует больше времени, регулятором можно задать соответствующий режим.
  • Насадки – антипригарный слой на насадках дешевых моделей слишком тонкий и после десятка швов появляются остатки, которые необходимо очищать перед следующей операцией.
  • Геометрия – кода приходится паять пластиковые трубы нескольких диаметров, удобнее, если на платформе можно зафиксировать сразу две пары насадок друг за другом (от края). Это экономит массу времени.
  • Расположение насадок – чтобы осуществлять сварку швов в труднодоступных зонах трубопровода, легче, когда насадка закреплена вровень с краем платформы, выступы в такой ситуации мешают.
  • Основание – не самый важный, но значимый параметр, неудобно работать, когда штатив хлипкий.

Новички боятся испортить соединение, неправильно выбрав паяльник, но дело не только в оборудовании.

Обезжиривайте трубу, ставьте метки глубины фломастером (не ленитесь), используйте трубы хорошего качества и нормальные ножницы (чтобы из круга эллипс не делали). И всё будет путём, даже с бюджетным паяльником.

Перед «проверкой боем» стоит потренироваться на расходниках.

Для непрофессионального использования вполне подойдут бюджетные модели. Если паять будете впервые, советую немного потренироваться – соберите десяток муфт с трубой, проследите, чтобы край трубы внутри муфты не заворачивался внутрь, сужая соединение, руку набьете – и в бой.

Какой бы паяльник для труб вы в результате ни выбрали, сам по себе он не гарант безошибочной сборки. Если есть сомнения в правильности схемы или технологии исполнения – вам в раздел инженерных систем. Конкретные модели конкретных брендов для паяльных работ посоветуют или отсоветуют в теме о выборе паяльника для полипропилена. В видео – о типах труб и особенностях их спайки.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.