Пенобетон, газобетон, опасны?

Если вы собираетесь строить дачный домик или коттедж и выбираете материал, то наверняка уже слышали о таких материалах, как пенобетон и газобетон. Что же представляют собой эти материалы и можно ли строить из них дом, не опасаясь за своё здоровье?

Если вы собираетесь строить дачный домик или коттедж и выбираете материал, то наверняка уже слышали о таких материалах, как пенобетон и газобетон. Ещё мелькают такие слова, как «автоклавный», «неавтоклавный». Что же представляют собой эти материалы и можно ли строить из них дом, не опасаясь за своё здоровье?

пенобетон«Бетон» - это французское слово, обозначающее не что иное, как искусственный камень. Создание же «искусственного камня с пузырьками» приписывают чешскому изобретателю Гофману, который искал пути улучшения качества бетона и в 1889 году попытался поместить исходную смесь в автоклав. В автоклаве происходит прогрев материала в среде насыщенного водяного пара при давлении 8-12 атмосфер и температуре 174-191 градусов С. В результате химических процессов, происходящих в автоклаве, выделялся газ, который делал материал пористым, это придавало бетону особые свойства. Промышленное производство автоклавного пористого бетона было начато в 20-х годах прошлого века.

Пенобетон и газобетон относятся к так называемым «ячеистым бетонам». Чтобы понять, чем же они отличаются, рассмотрим вкратце особенности производства ячеистых бетонов разного типа.

Чтобы изготовить пенобетон, смешивают цементное тесто или раствор со специально приготовленной устойчивой пеной, после затвердевания смеси бетон приобретает ячеистую структуру. Для получения пены используются такие вещества, как канифольное мыло и животный клей, водный раствор сапонина (вытяжки из растительного мыльного корня), препарат ГК (гидролизованная кровь с боен).

Для получения газобетона в смесь цемента, кремнеземистого компонента и воды вводят газообразователь - алюминиевую пудру, пергидроль (водный раствор перекиси водорода Н2О2) и др. В результате химического взаимодействия алюминия с гидроксидом кальция происходит газообразование, выделяется водород, который вспучивает цементное тесто, после затвердевания бетон сохраняет ячеистую структуру. Автоклавную обработку применяют для ускорения твердения.

Рассмотрим состав ячеистых бетонов

пенобетонКомпоненты ячеистых бетонов: вяжущее (цемент, известь), кремнеземистый компонент, порообразователь и вода. Какие вещества применяются в качестве порообразователя, указано выше. Вяжущим для цементных ячеистых бетонов является портландцемент. Кремнеземистый компонент - это молотый кварцевый песок, зола уноса ТЭС, молотый доменный шлак.

Могут ли эти материалы нести опасность для нашего здоровья?

Как мы уже отметили, пена для пенобетона состоит из веществ животного и растительного происхождения и вряд ли представляет для нас опасность.

Алюминий, являющийся основой порообразователя в газобетоне, в результате химической реакции образует гидроалюмосиликаты, индифферентные соединения, не более опасносные, чем стоящая на полке кухонного шкафа алюминиевая кастрюлька.

Таким образом, ячеистые бетоны не выделяют вредных газов и токсичных веществ.
Источником радиоактивного излучения теоретически может быть и цемент, и песок, и вода, и известь, однако вероятность попадания «загрязненного» сырья очень мала, гораздо меньше, чем в обычном бетоне.

При изготовлении бетона используется крупный наполнитель - граниты и прочие пенобетонматериалы. Граниты относятся к магматическим породам и характеризуются высоким содержанием естественных радионуклидов. Осадочные породы, такие, как мел, известняк и незаглинизированные кварцевые пески имеют низкое содержание естественных радионуклидов. Глинистые материалы обладают высокой адсорбционной способностью по отношению к катионам урана, тория и калия и поэтому в глинистых материалах обычно высокое содержание ЕРН.

Качество песка, применяющегося при изготовлении ячеистых бетонов должно соответствовать ГОСТ 8736. в частности этим стандартом определяется содержание в песке глинистых примесей не более 3 %.

Таким образом, можно сказать, что поскольку в состав ячеистых бетонов входит известь и кварцевый песок с низким содержанием глинистых примесей, а не гранитный щебень, то содержание естественных радионуклидов в них будет очень низким. В Германии институтом лучевой гигиены Федерального Управления по здравоохранению были проведены исследования, которые показали, что ячеистые бетоны имеют уровень радиоактивности гораздо более низкий, чем принятые допустимые пределы.

Некоторую опасность могут представлять золы и шлаки. Эти материалы могут быть загрязнены тяжелыми металлами и обладать повышенным содержанием радиоактивных элементов. Применение загрязнённых материалов полностью лежит на совести производителей бетонов. Нам остаётся только тщательно проверять документацию на приобретаемые стройматериалы – экологические сертификаты; сертификаты соответствия ГОСТ; санитарно-гигиенические заключения; документы, подтверждающий отсутствие излучений радионуклидов.

Одним словом – ищите добросовестных производителей и продавцов и без опаски возводите дом своей мечты из ячеистых бетонов.


Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.