Перепланировка дома: возможности, опасности и подводные камни.

Увеличился состав семьи, изменились жизненные обстоятельства, появились новые потребности: становится понятно, что в доме нужно переделывать все, включая количество и назначение комнат.

Учитывая опыт пользователей , мы расскажем вам, как сделать перепланировку своими силами. 

Нет такого помещения, которое нельзя сделать более комфортным. Обновить коммуникации, сломать перегородки или сделать новые, зашить двери, пристроить удобную каркасную веранду вместо холодных сеней – любое из этих мероприятий сделает жилье более удобным для вашей семьи.

С точки зрения закона, перепланировкой считаются любые изменения, после которых дом перестает соответствовать плану, по которому его строили. Почти все эти работы можно делать только с разрешения соответствующих органов вашего муниципалитета. Требует ли планируемая вами переделка официального разрешения, вам скажут в органе архитектурно-строительного надзора вашего муниципалитета, но вообще, согласование не требуется, если:

  • Вы перемещаете на другое место сантехнические приборы в пределах ванной комнаты.
  • Зашиваете двери (закладываете проемы) в несущих стенах;
  • Делаете временные перегородки между комнатами;
  • Сносите не несущие перегородки;
  • Делаете дверные проемы в межкомнатных перегородках.

При этом закон обязывает вас поставить в известность контролирующие организации. Вы можете этого не делать, но если вы решите продать свое жилье, могут возникнуть проблемы: в план дома должны быть внесены все изменения. Так, одному из участников для продажи жилья пришлось возвращать на прежнее место встроенный стенной шкаф – без полного соответствия плану банк отказывался давать покупателю ипотеку.

Согласование требуется для:

  • Изменения в инженерных системах и изоляциях;
  • Любых изменений в несущих элементах конструкции дома, включая расширение дверных проемов.

На эти работы дается разрешение.

Вам не дадут разрешение на все работы, которые снижают безопасность дома, ослабляют несущие конструкции; на работы в ветхом доме, на переустройство балконов и лоджий в отапливаемые помещения. На вы можете получить совет по вашему конкретному случаю.

Рассмотрим на конкретных примерах пользователей нашего портала, как своими руками, не привлекая дизайнеров и не нанимая строителей, до неузнаваемости изменить свое жилье, повысить его класс до уровня «здесь хочется жить».

Дом, который перестроил Sailer197

Старый дом, постройки 40-х годов прошлого века, со старой печкой, холодным чердаком и уличным туалетом достался пользователю Sailer197 по наследству. Семья Sailer197 жила в съемной квартире, вопрос о переезде стоял остро, до переезда и рождения ребенка предстояло решить самые важные вопросы: сделать санузел и новое отопление, чем Sailer197 и занимался первые два месяца. А всего ремонтно-дизайнерские работы заняли полтора года, но результат того стоил.

До перепланировки в доме были четыре комнаты, коридор, крошечное помещение с печкой, выходящее на летнюю веранду. На схеме видно, как все было устроено, и что переделал Sailer197. Раньше вход в дом осуществлялся через веранду – потом комнатку с печкой – потом коридор, и войти в кухню можно было только через одну из комнат. Участник разобрал печку и разрушил стену, разделявшую комнату с печкой и кухню.

Получилось довольно большое помещение, часть которого он отгородил под санузел.

На месте холодной старой веранды Sailer197 построил каркасную пристройку, которая совместила функции кочегарки с котлом и входной группы в дом.

Кухня сделана по авторскому проекту жены участника . Стены и потолок в старых частных домах не назовешь ровными, поэтому весь дом отделан гипсокартонном, во всех комнатах натянуты потолки, дверные проемы уменьшены под нормальные двери.

Все уличные стены утеплены минватой. Пол тоже утеплен, особенно в детской.

Изюминка переделки – белый линолеум.

Вот этот вариант переделки, когда кухня объединяется с коридором, нравится многим участника нашего портала тем, что получается просторное, светлое помещение. Но настораживает, что отходящий кухонный чад будет подниматься в верхний этаж, а главное «при входе из прихожей как-то сразу бьет по глазам вид кухни».

Никакого «отходящего чада» из кухни не бывает, если правильно организована система приточно-вытяжной вентиляции и самой вытяжки на кухне. Чтобы кухня «не била по глазам», единственный совет: выбрать правильную кухню, которая будет частью всего интерьера.

При совмещении кухни с гостиной профессионалы советуют не забывать: медиазона (телевизор и тумба) и диван должны находится в дальней от входа части помещения. Когда часто проходишь мимо дивана по кухонным нуждам, это раздражает, к тому же сидеть напротив входа не особенно уютно.

Очередность работ при самостоятельной переделке дома

Когда речь идет о такой масштабной переделке, как у Sailer197, очередность выполняемых работ приобретает особенно важное значение. Пользователь Sergey_24, который занимается этим профессионально, составил план-список в помощь любителям. Итак, сам он придерживается вот такой последовательности:

  1. Демонтаж.
  2. Возведение перегородок.
  3. Штукатурные работы (черновая штукатурка).
  4. Монтаж коммуникаций (электрика, сантехника, слаботочка), затирка штробов.
  5. Полы (стяжка).
  6. Монтаж ГКЛ функционала.
  7. Шпатлевание (а не шпаклёвка) стен и потолков (если не предполагается подвесных/натяжных).
  8. Финишная отделка стен и потолков.
  9. Финишная отделка пола.
  10. Двери.

Работы в санузле выведены из этого списка. Ремонт в этом помещении оптимально будет делать по окончании черновых работ во всей квартире.

Внутренняя Япония от Josefa

Довольно часто перепланировка помогает сделать удобную и более просторную квартиру из обычной хрущевки. Хороший вкус и творческий подход творят чудеса.

Josefa, ее муж, дочка, кошка и бульмастиф живут в однокомнатной квартире, в которой всем хватает места. Просторнее стало после переделки: кухню перенесли в жилую комнату и сделали там студию, а в бывшей кухне сделали комнату дочери. В результате в студии стоит полноценная кухня с барной стойкой вдоль окна, книжные стеллажи, аудио-видео-тв центр. Эта семья любит восточную экзотику, поэтому в комнате нет стульев и шкафов: все нужные вещи хранятся в больших плетеных корзинах, гостей принимают за низеньким столиком с подушками вместо кресел.

Интересно решена спальная зона: вместо кровати сделан подиум из сосновых досок, обрамленный шлифованной липой, на который постелены два татами (2мх0,9мх0,8м) и футон (японский матрас; ночью на нем спят, а днем сворачивают в форме дивана). На стенах плетеный бамбук и карандашные рисунки, нарисованные дочерью Josefa.

Вся мебель в комнате дочери сделана своими руками –  кровать, шкаф, стол и книжные полки должны были идеально вписаться в небольшие размеры и планировку кухни.

В совмещенном санузле стоит деревянная бочка-офура, очень экономит место. В общем, много чего изобрели.

Целью переделки ванной было «недорого сделать что-то необычное». Отличные идеи реализуются здесь буквально на каждом шагу. Так, раковина стоит на станине от старой швейной машинки, вместо стандартной ванны поставлена большая дубовая купель (это заметно сэкономило место),  светильник куплен на садовом рынке, держатель для туалетной бумаги сделан из фрагмента старинного бронзового канделябра с блошиного рынка, а зубные щетки и пасты стоят в стаканчиках, сделанных из цветочных горшков.

Квартира Josefa находится на 11 этаже, и, понятно, встает вопрос о том, как была решена проблема водоотвода. Стены при перепланировке не сносились и не переносились, но в углу между комнатой и кухней было сделано отверстие, через которое проложены гибкие трубы.

Если вдруг надумаем продавать квартиру, разборка всех коммуникаций займет минимум времени.

Эта система исправно работает более 10 лет, соседи не затапливались ни разу, но автор подчеркивает, что «БТИ в дом не пускаем».

При ремонте также надо помнить об очередности отделочных работ, она должна быть такой: потолок-стены-пол.

При таком порядке работ гарантируется целостность уже отремонтированных частей при ремонте следующих.

Нестандартный подход к мебели от beutiflet и zerok

Иногда, чтобы сделать крошечное помещение удобным и функциональным, достаточно просто забыть все, что мы знаем о расстановке мебели. В практике пользователя  beutiflet было одно «нестандартное, но суперудобное решение» для микроскопической кухни.

С тех пор я многократно ломал всякие стереотипы и продолжаю к ним относиться довольно пренебрежительно.

Главная инновация этой кухни – стол, установленный не традиционно, а по диагонали.

В результате за столом свободно могут разместиться три члена семьи, и еще остается «пространство для маневра». Полка для чайника и миксера также разместилась в углу, более того, там нашлось место для выдвижного ящика с вилками-ножами. Стол тоже сделан своими руками, а за желтыми дверцами под плитой – сушка для посуды.

С большим увлечением переделывает свое жилье участница zerok. Девушка научилась делать мебель и теперь создает функциональное пространство для жизни большой семьи с детьми с помощью кроватей-шкафов, раскладных столов и конструкции собственного изобретения вроде «ноутбучниц».

Планы я рисую в pro100 (portable версия).

Ванная в спальне

Участница GINGERBREAD и ее муж любят валяться в ванне.

Можем проводить там часы напролёт.

Поэтому рассматривается вопрос об организации ванной в спальне.

Вопрос был выставлен на рассмотрение коллективного разума . Эксперты одобрили решение при условии соблюдения всех правил монтажа и гидроизоляции. При этом на этаже обязательно должен быть еще один санузел, чтобы этой ванной пользовались только супруги.

Вообще, многие дизайнеры и архитекторы, основываясь на многолетнем опыте, говорят, что самым верным обычно оказывается первое решение. И если реализация этой идеи технически возможна, то имеет смысл воплотить ее в жизнь.

Как определиться с цветом и спрятать объемные детали

Самостоятельно делая дизайн и смело разрушая все стереотипы, важно сдерживать себя в том, что касается цвета. Цветовых решений не должно быть много, особенно в минималистичных помещениях. Задача кажется сложной, но достаточно определиться с основным цветом, добавить фоновый или контрастный, и все устроится само собой.

Если в отделке используются рисунки, следует помнить, что лучше всего они выглядят на фоновых цветах. То есть, если в отделке у вас, грубо говоря, земляника на зеленой лужайке, то кухню лучше сделать зеленой, и т.д.

Хозяева домов нередко сталкиваются с необходимостью «что-то делать» с балкой, проходящей под потолком. И если в каких-то других помещениях балку можно обыграть так, что она станет скорее достоинством, то в спальне это лишний, утяжеляющий дизайн элемент. Особенно если после расстановки мебели она оказывается прямо напротив кровати: открыл глаза утром – над тобой нависает балка.

Специалисты утверждают, что есть два хороших способа «устранить» объемную деталь – вообще не уделять ей внимания или задекорировать зеркалами. Постоянно обдумывая, как спрятать балку, мы отводим ей в своем сознании и, соответственно, в интерьере дома, непропорционально большое место, и результат неизбежно получается неестественным, негармоничным. Возможно, лучшим выходом будет зашить балку, как и подвесной потолок, и покрасить ее матовой белой краской. На фотографии ниже мы видим, как решить подобную проблему с помощью зеркала. Здесь спальню вынесли в лоджию, и после демонтажа прямо над кроватью нависла внушительных размеров балка.

Но следует помнить, что зеркало – это все же смелое, не всем подходящее решение.

На вы найдете множество полезной информации по вопросу перепланировки, переделки, ремонта дома или квартиры, сможете посмотреть видео о том, как поразительно изменился дом после небольшой перепланировки, прочесть статью, которая поможет вам избежать ошибок в косметическом ремонте.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.