Перголы, беседки, берсо - виды садовых сооружений.

Русский человек без крыши в саду не может. То дождь на него обрушиться, то другая, какая напасть. Жителям Средиземноморья проще: соорудил над головой рассеянную тень – и наслаждайся жизнью.



Посадим или построим?

Итак, пергола - это садовое сооружение, деревянная или металлическая конструкция, увитая лианами. Состоит она из столбов, решеток, боковых и поперечных перекладин. Вариантов конструкций - масса. Каждый элемент может иметь свой рисунок, форму, размер... Он выполняется из самых разных материалов - дерева, металла, пластика.



Столбы, на которые опирается пергола, могут быть сложены из кирпича, облицованы природным камнем и т.д. и т.п. Внешний вид перголы зависит от фантазии архитектора. А также - садовника. Ведь пергола - это еще и тип садово-парковых насаждений. Такой же, как аллеи, боскеты, группы деревьев. Чтобы пергола зазвучала, по ней должны заструиться лианы - быстрорастущие вьющиеся многолетние растения: виноград, жимолость, клематисы...



А был просто виноградник...

Как правило, при слове «пергола» нашему воображению предстает довольно компактное сооружение: нечто из театральной декорации - изящное, увитое розами, на фоне которого оперные герои клянутся друг другу в вечной любви. Однако зачастую перголы бывают довольно вместительными, особенно в исторических парках. Они могут представлять собой открытые зеленые террасы, а то и вовсе тянуться над дорогой, создавая игривую кружевную тень и давая пешеходу возможность любоваться пейзажем сквозь свои резные бока.



Пришли к нам перголы из теплого климата, из стран Средиземноморья. В переводе с итальянского «пергола» означает «навес». Древнейшие конструкции такого рода археологи находили еще при раскопках Помпеи. Их дальний предок - посадки винограда, которые, собственно, и сегодня представляют собой самые настоящие перголы: те же столбы, проволока, вьющиеся лианы. Кому в голову пришло превратить хозяйственные сооружения в прогулочные галереи и места тенистого отдыха в полуденный зной, нам, конечно, никогда не узнать.

Обязательный ли элемент?



Русский аналог средиземноморских пергол – беседка. Отличается она от «итальянки» лишь наличием крыши. У беседки она сплошная, надежная, у перголы - чисто символическая, из поперечных балок. В нашем климате незачем создавать рассеянную тень - было бы солнышко! А вот укрытия от дождя и прочих осадков нам очень даже пригодятся. Не случайно в российских садах появляются некие гибриды: дизайнеры сооружают над перголами крыши - как правило, из прозрачного пластика.

Но, честно сказать, далеко не всегда наши перголы выглядят так же красиво, как в теплых краях. Отчасти из-за невысокого качества лиан, отчасти потому, что не соответствуют стилю ни сада, ни дома. Исторически пергола - принадлежность исключительно регулярных парков, сегодня же ее можно встретить практически где угодно. Она не просто модный элемент благоустройства сада, она - в представлении многих - обязательный его элемент.

Забытый родственник



Кроме русской «сестры», беседки, у перголы есть и «брат» - практически забытый и, можно даже сказать, покойный. Имя ему - берсо, деревянная или металлическая конструкция, обсаженная древесными растениями.

Сегодня этот элемент благоустройства, или скорее садово-парковый прием, используется лишь в регулярных исторических парках. Уж слишком кропотливый труд требуется для его создания и поддержания.



Представляет собой берсо металлический или деревянный каркас, в который заключена парковая аллея. (Некогда берсо назывались «огибными дорогами».) С внешней стороны каркаса очень плотно, на расстоянии 30-70 см, высаживаются деревья или крупный кустарник: липа мелоколистная (Верхний парк Петергофа), акация желтая (Гатчина), боярышник. Стволы и скелетные ветви саженцев привязываются к каркасу, создавая сумрачный закрытый коридор. Само собой, для сохранения формы им необходима регулярная стрижка.

«Садовник» №11-2006

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.