ПИКС – характеристики, применение, личный опыт

Участники портала осваивают панели, имитирующие кирпичный столб.

Заборы из профнастила, хоть и не отличаются особой декоративностью, но ввиду массы других достоинств являются одним из самых востребованных вариантов заграждения. Существенно улучшить внешние данные такого забора способны столбы из облицовочного кирпича, но подобный тюнинг сильно скажется на затратах. Сравнительно недавно появилась возможность облагородить профнастил кирпичом без использования самого кирпича. Участники уже познакомились с материалом и технологией и готовы поделиться впечатлениями.

ПИКС – что и для чего

Аббревиатура ПИКС расшифровывается как панели, имитирующие кирпичный столб, поэтому заметим, что общепринятое обозначение «ПИКС-панели»  или «ПИКС панели»  или «ПИКС панели для забора» избыточно. Материал представляет собой декоративные панели с габаритами 380x150x300 мм, весом около 500 грамм, из которых по типу конструктора собирается столб-накладка необходимой высоты. Между собой сегменты крепятся на систему шип-паз, к забору – на металлический профиль (для сайдинга или гипсокартона), посредством метизов или заклепок. В зависимости от параметров забора, накладка может быть только на лицевой стороне или двусторонней. Сверху торец защищается специальным либо обычным колпаком для столбов, в готовом виде панель действительно напоминает столб из гладкого кирпича – объемное литье, широкий шов. Изначально накладки позиционировались, как декор для заборов именно из профнастила, но вполне органично они смотрятся и с металлическим штакетником, но в этом варианте отделаться только половинкой столба не получится. Угловых элементов в модельном ряду пока не предусмотрено, только П-образные, поэтому для оформления угла приходится использовать две накладки, разрезая под углом в 45⁰.

Панель, имитирующая кирпичный столб.

Производство ПИКС панелей

Изготавливаются ПИКС из полипропилена, на данный момент в двух вариантах цвета – красный (корица) и желтый (солома). Как вариант, можно комбинировать панели двух цветов. Поверхность панели допускает окрашивание, поэтому если хочется оригинальности, кисточка/валик/баллончик – в помощь при создании эксклюзивного оттенка. Эксплуатация фальш-столбов допускается в температурном интервале от -40 до +60⁰С, что в принципе снимает территориальные ограничения. Однако прочность даже качественного пластика несопоставима с прочностью камня, поэтому если к температуре панель устойчива, то механического воздействия боится.  Панели из пластика не треяют декоративности: не выгорают (пять лет гарантии на ЛК покрытие), не выветриваются швы, не появляются высолы, не происходит деструкция под действием внешней среды. По словам владельцев заборов с такими накладками, с расстояния в несколько метров отличить пластиковую имитацию от оригинала очень сложно.

Монтаж

В силу небольшого веса накладкам не требуется основание, как настоящим столбам, их можно монтировать непосредственно на профнастил в любом месте. Когда полотно находится на некоторой высоте, накладками маскируют выступающие металлические столбы. Если полотно начинается от земли или фундаментной ленты, панели располагают через равные промежутки. Для монтажа накладок на полотно из профнастила сначала крепятся направляющие (уголки), интервал между ними равен ширине панели. Нанизываются сегменты снизу вверх, декоративная панель сначала крепится к уголку на саморез или клепку (в шов), а после опускается следующая и выполняется пазовое соединение. Количество сегментов зависит от пропорций забора, но в среднем, на двухметровый столб потребуется семь панелей (четырнадцать на двухсторонний). Заключительным этапом установки на фальш-столбы надевают защитно-декоративные колпаки.

Заборы ПИКС: от теории к практике

На нашем портале в ветке форума по фундаментам и столбам для забора активно дискутируют по поводу достоинств и недостатков фальш-столбов в теме о ПИКС. Среди массы теоретиков, интересующихся эксплуатационными характеристиками панелей, есть и практики.

Буду делать такие столбики на штакетнике, двухсторонние. Дорого по 4к за пластиковый столб, но дешевле кирпича настоящего. Поэтому столбов только пять: угловые (однослойные), и у ворот с калиткой – они на виду, поэтому с двух сторон нужно делать.

Выигрышнее смотрятся заборные столбы, которые не «повисли» в воздухе, а доходят до уровня земли или фундаментной ленты, при ее наличии. Если же ПИКС предполагается комбинировать со штакетником, стоит заранее предусмотреть узел соприкосновения, чтобы скрыть стыки без образования щелей. Но – сначала забор, потом – декор.

Сначала забор, потом декор, однозначно. Крепил все на металлические профили от ГКЛ (25х24 вроде), и недорого, и удобно, и надежно. С лицевой стороны риск упирал в центр штакетины – у штакетника по центру как раз удачное углубление.

        Имитация столбов для забора под кирпич. 

ИКС легко пилится и ножовкой по металлу, и болгаркой, с диском по железу, но качество и скорость реза отличаются. Ножовкой работать медленнее, но получается ровный край, что первостепенно при поперечных разрезах. Если же превалирует скорость и разрез по шву или угловой – выручит болгарка.

На оборотной стороне Mikst74 сэкономил – вместо накладок использовал плиту ОСП, под которую тоже смонтировал короб из профиля.

При использовании накладок со сварными заборами и евроштакетником есть определенные нюансы.

В этом случае нужно будет делать столбы двухсторонние, ведь сварной секционный забор проглядывается. Из особенностей монтажа панелей с евроштакетником – направляющие с двух сторон стянуты болтами к лагам, в панелях с внутренней стороны делались прорези под лаги. Колпаки могут быть и жестяные.

Результатом Mikst74 остался доволен.

Иитация столбов для забора под кирпич.

Однако по ходу работ появились некоторые замечания.

  • Сборка усложняется из-за слабой прорезки края шип-паза, необходимо давление с двух сторон, что в одну каску выполнить проблематично;
  • В процессе монтажа отлетело несколько уголков – пластик хрупковат, несмотря на летнюю сборку, и ударов лучше избегать, хотя просто рукой его не повредить;

Участников портала, активно обсуждающих заборы с ПИКС, привлекает не только внешний вид имитатора столба, но и цена. Если периметр впечатляющий, то финансовая выгода очевидна.

Тоже планирую сделать имитацию – у меня 150 м фасадных (треугольник), про кирпичные или бетонные столбы мечтать уже перестала.

Справедливости ради стоит отметить, что разница в стоимости между накладкой и кирпичным оригиналом не так велика, как позиционируют производители и дилеры ПИКС, но она есть. И связана не столько с себестоимостью самого столба, сколько со стоимостью необходимого под него фундамента. Значительная разница получаетсяпри заказе столбов «под ключ», а при самостоятельном изготовлении она минимальна.

Столбы из кирпича или из ПИКС - что выбрать

Но ради той же справедливости нужно учитывать, что не у всех есть возможность самому сложить столбы, потратив на это массу времени и сил. В этом плане пластиковые накладки на забор предпочтительнее – они значительно проще, быстрее и легче монтируются, и процесс осилит даже новичок. Поэтому сказать, что декоративные накладки на столбы забора – это полноценная замена кирпичного столба – нельзя, но как некий способ декорирования забора в сжатый срок и с привлекательным результатом – вполне рабочий вариант. А воспользоваться им или прибегнуть к десятилетиями проверенному способу, каждый решает, исходя из желаний и возможностей.

Еще один скорстной метод преображения типового забора – фотосетка для забора. Если забор еще в планах, сделать правильные расчеты поможет статья о строительстве забора из профнастила. В видео – наглядная демонстрация процесса возведения забора из профнастила.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.