Планировка кухни в частном доме

Простые решения для нестандартных кухонь

Мечта о просторной, уютной кухне многих людей довела до постройки собственного дома. Не стандартная кухня в панельной многоэтажке, а своя, единственная, непохожая на другие –это прекрасно. Но именно с этой нестандартностью и индивидуальностью нередко возникают трудности. Тема нашей статьи: планировка кухни в частном доме. Как выбрать форму помещения, расставить мебель, решить основные вопросы с канализацией, освещением, вытяжкой, рассказывают пoльзователи .

Проектирование кухни

Проектирование кухни в доме для многих – самый ответственный и трудный этап.

Нужно сначала расставить кухонный гарнитур, и, если кухня в общей площади с гостиной или столовой, то и эту мебель расставить. После этого можно разговаривать уже о прочих деталях типа отделки потолка, расстановки освещения и раскладки плитки. Интерьер есть сумма слагаемых. В противном случае - это не "дизайн", а "ремонт" или "отделка".

Наверное, все хозяйки мысленно расставляют кухонную мебель в еще недостроенном доме, рисуют схемы с помощью компьютерных программ разной сложности, клеят картонные макеты. Но чтобы окончательно понять, как все будет выглядеть, и не допустить ошибок, лучше использовать еще одну возможность: взять мел и начертить на полу реальные размеры будущих шкафов, кухонного острова и других элементов. Такая планировка поможет избавиться от сомнений и принять нужное решение. Понять, не маловато ли места от столешницы до острова, войдет ли в этот угол новый холодильник, будет ли виден экран телевизора от обеденного стола. Начертите и узнайте.

Лучше использовать такой легкий подход и сейчас понять, что и как, чем потом жалеть о сделанном и резать по-живому.

Столешница у окна

В вопросе планировки стоит отдельно остановиться на столешнице у окна. Это и правда состояние, близкое к счастью: готовить у окна с видом на сад. У окна может размещаться и рабочая зона, и даже плита, но реализовать этот проект может быть действительно непросто.

Расположение столешницы у окна

Этот кухонный шкаф деревянного цвета  на фото выше пользователь нашего портала ЗИЛ сделал своими руками.  

Жена  Алекс286 очень хотела новую мойку перед окном, но под каждым кухонным окном был радиатор отопления. И  если прибавить к ширине столешницы (60 см) ширину подоконника (55 см), расстояние до окна составит 110 сантиметров. «Непонятно, как его мыть». Ну, и перспектива постоянных брызг на оконном стекле пользователю нашего портала тоже не понравилась.

На картинках такое расположение красиво, много света и т.п., но не думаю, что так будет в жизни.

Чтобы такой прием в жизни удался так же, как на картинке, воплощать мечту о комфортной рабочей зоне у окна надо еще на стадии строительства нового дома. Одна из самых распространенных ошибок – разместить подоконник ниже столешницы. Вообще, стандартная высота столешницы – 85 см, поэтому высота подоконника должна быть не ниже 87 см.

Высоту столешницы рассчитывают от готового пола, а не от чернового!

Возникла у меня небольшая проблема со столешницей возле окна. Столешница выше подоконника, и как решить эту проблему, я точно не знаю. Нашла несколько вариантов примерного решения со стойкой.

Поэтому окно, рядом с которым будет расположена рабочая зона, должно быть «правильным по размерам и расположению». Это надо продумать еще на стадии планирования. Почти все хотят создать стильную нестандартную кухню со стандартным окном. На картинках в интерьерных журналах, на которые ссылается Алекс 286, это окно расположено выше, или это вообще горизонтальное окно-картина на высоте 30-40 см над столешницей. Таким образом вы можете распахивать окно без риска задеть кран. Если подоконник расположен на одном уровне с мойкой, кран размещают сбоку, или делают популярный «съемный» кран-лейку.

Самый простой способ решить проблему с радиаторами под окном – вентрешетки в столешнице прямо над ними. Еще лучше, если кухня будет отапливаться теплым полом. Ну и когда под окном расположена мойка, всю посуду, какую можно, следует мыть в посудомойке. Кстати, это позволяет совместить приятное с полезным и экономить воду. А ширину столешницы тоже не обязательно делать 60 см – многие заказывают нижние тумбы «под самую большую кастрюлю», а верхние - «под самую большую тарелку».

Проходная кухня в частном доме

Нередко кухни в загородных домах имеют два выхода: на задний двор или террасу и собственно в дом. Проходная кухня в доме многим нравится, потому что может быть светлым, функциональным и просторным помещением. При правильном подходе и оформлении помещения тот факт, что помещение проходное, может быть не недостатком, а преимуществом. В отличе от кухонек в квартирах, кухни в индивидуальных домах большие, а хорошее естественное освещение и продуманный дизайн  создают впечатление простора и какой-то основательности. 

Мне в дом хочется яркую проходную кухню (понравилась эта фишка, пока жила в Норвегии), так вот подобное что-то не встретилось в рамках простого квадрата. Так что сама нарисовала размещение и довольна.

В таких кухнях дизайнеры советуют четко выделять рабочую зону, а чтобы она выглядела изолированной, сделать подиум или даже многоуровневые подвесные потолки. Хороший вариант - спланировать и поставить вдоль боковой стороны высокие кухонные  стеллажи.

Но вообще, решаясь на проходную кухню, учтите такую особенность: в доме на земле «различная грязь будет разноситься по всем комнатам в доме», особенно если у вас дети, которые все время будут бегать через кухню в сад и обратно.

Загородная жизнь отличается от городской, и при проектировке проходной кухни в доме это обязательно надо будет учесть. Значительную часть времени вы будете проводить на заднем дворе, на огороде, в саду, и заходя на кухню из террасы, вам понадобится повесить куда-то куртку или другую домашне-дворовую одежду. Если вы предусмотрите для этого узкий шкаф рядом со входом, потом скажете себе спасибо.

Может быть оправдано наличие двух моек: в одной моется посуда, а другую можно сделать на острове рядом с выходом в сад, чтобы мыть в ней овощи и фрукты.

Газовый котел на кухне

Установка газового котла или газовой колонки контролируется специалистами. Эти приборы должны стоять отдельно от мебели (на расстоянии не менее 3 сантиметров). Если на кухне несколько газовых аппаратов, они не должны находиться рядом. Нельзя установить газовую колонку над газовой плитой. Еще важный момент: стена, с которой контактирует аппарат, должна быть отделана негорючими материалами.

По правилам, газовую колонку или котел нельзя прятать в закрытую секцию шкафа, поскольку к нему должен осуществляться доступ воздуха, в объемах, указанных в техпаспорте. Но можно просто сделать псевдошкаф из двух боковинок и декоративной дверцы, даже решетчатой.

В углу, где высокие шкафы, закрыт котел с газовой трубой.

Отлично смотрится!

Если  газовый котел в вашем доме установлен в подвале,  подумайте, нужно ли вам проводить его на кухню. В последнее время многие отказываются от газовых плит в пользу электрических. Экономия электричества с газовой плитой не такая уж большая, если вы не готовите с утра до вечера, а электроплита вроде как практичнее и современнее. Правда, гурманы, которые готовят блюда восточной кухни в толстостенной посуде, неподходящей для современных плит, или подрумянивают на открытом огне домашний зефир, от газовой плиты ни за что не откажутся.

Монтируя газовую плиту, учитывайте, что количество горелок должно быть пропорционально размеру помещения. Если кухня в доме маленькая, 8 метров, то количество горелок не должно превышать две, на пространстве 12 метров – допускается три горелки, и только при 15-метровой кухне вы можете позволить себе 4 горелки.

Вытяжка

Кухонная вытяжка в частном доме должна выводить из помещения неприятные запахи, лишнюю влагу и загрязненность воздуха. Один из пользователей , измерив уровень углекислого газа на своей дачной кухне, понял, что вытяжка должна стоять даже там, где вы не живете постоянно, а приезжаете пару раз в месяц. Вентиляция в загородном доме – очень важный вопрос.

Многие сталкивались с тем, что ширина стандартной вытяжки (500, 600, 800 и 900 миллиметров) не соответствует размеру проема в кухонной мебели. А те вытяжки, которые подходят по размеру, совершенно не вписываются в интерьер. Пользователь АлекСер всегда «движется путем творческим» и такие предметы создает сам.

Вот так выглядит эта вытяжка в тиле кантри после семилетнего срока успешной эксплуатации.

Если хотите повторить проект, познакомьтесь с его описанием, техническими расчетами и эскизом. Своими руками сделать монолитную кухню вам поможет статья на нашем портале. А наше видео познакомит вас с интересными кухонными идеями с профильной выставки.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.