Плоская эксплуатируемая кровля: мифы и реальность

Из-за каких предрассудков плоские кровли все еще остаются диковинками

Статья написана при участии специалистов компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Традиционно на Руси строили многоуровневые терема с двускатными и фигурными крышами, так  повелось еще с тех пор, что частный дом – обязательно скатная кровля. Тогда как плоская – удел гаражей, бытовок и хозблоков. Непонятно, то ли традиции так сильны, то ли суровые погодные условия в большей части страны тому причина. И хотя в последние годы интерес к плоским эксплуатируемым кровлям значительно возрос, многие из тех, кого они привлекают, не решаются на реализацию из-за массы мифов, образовавшихся вокруг этих конструкций. А что общего эти «сказания» имеют с действительностью – разберемся при участии специалистов компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Содержание

  • Плоская эксплуатируемая кровля – сфера применения, особенности.
  • Плоская кровля – скука или стиль?
  • Стоит ли бояться, что плоская кровля потечет.
  • Правда ли, что плоская кровля боится снега и не всем по карману.

Плоская эксплуатируемая кровля – сфера применения, особенности

Долгие годы плоская кровля считалась прерогативой многоэтажных домов и общественных зданий и не рассматривалась как альтернатива привычным скатным крышам дач и загородных домов. Не в последнюю очередь это было связано с отсутствием надежных специализированных материалов. И хотя отказываться от стереотипов непросто, с появлением стандартизированных технических решений и расширением архитектурных направлений, плоские кровли, в том числе и эксплуатируемые, получают все большее распространение и в загородном домостроении.

Несмотря на название, плоская эксплуатируемая кровля представляет собой многослойную конструкцию с небольшим уклоном (1-2⁰) для беспрепятственного отвода осадков и талых вод. Водосточная система компонуется водосборными воронками и водоотводами и может быть как внутренняя, так и наружная, в зависимости от архитектуры здания.

Плоская эксплуатируемая разновидность крыши включает все составляющие традиционного кровельного «пирога», но особое внимание уделяется гидроизоляции, теплоизоляции и разуклонке.

В качестве финишного покрытия применяется практически любой облицовочный материал для наружных работ или газонное покрытие. Высокая несущая способность конструкций этого типа позволяет использовать их для самых разных целей – будь то зона релакса с садовыми качелями, гамаком и креслами, джакузи или открытый бассейн с шезлонгами и зонтиками.

Минимально допустимые характеристики надежности плоской кровли в целом, с существенным запасом перекрывают предъявляемые требования к этим конструкциям, как для общественных зданий, так и для частных домов. В любом случае, речь идет о кровельном «пироге», состоящем из множества слоев. Если они собраны правильно, нет разницы, где этот «пирог» монтировать — на вершине небоскреба или крыше двухэтажного коттеджа. Для этого современные производители предлагают комплексные системы, рассчитанные на существенные нагрузки и воздействия, обеспечивающие абсолютную надежность решений.

Плоская кровля – скука или стиль?

Многие считают реальностью миф о том, что дома с плоскими крышами выглядят как «унылые кубики», и их сравнивают с трансформаторными будками. «Кубические» дома при правильном сочетании всех составляющих, а это и пропорции, и форма, и фасадные решения, а не только кровля, выглядят современно и стильно.

Дом с плоской эксплуатируемой кровлей, на монолитном каркасе и мелкозаглубленном плитном фундаменте. Изначально планировали крыть террасу на кровле лиственницей, но нам предложили ее озеленить. Сначала мы с супругом отнеслись скептически, но идея эта плотно засела в голове и не давала покоя. Я читала, изучала, и, наконец, мы пришли к выводу, что хотим именно ее – зеленую кровлю. В том году наша задумка, наконец, сбылась.

В дальнейшем на кровле владельцы планируют установить джакузи и «наслаждаться пассивным отдыхом».

Стильным может быть и компактный дом простой формы со скромным бюджетом.

Строю каменный дом с эксплуатируемой плоской кровлей практически в одиночку с применением современных технологий и интересных решений, наработанных с опытом или подмеченных в интернете. Общий упор делается на экономное строительство не в ущерб внешнему виду и качеству.

Стоит ли бояться, что плоская кровля потечет?

Одной из самых распространенных «страшилок» о плоских кровлях является угроза протечек, уходящая корнями еще в советские многоэтажки, школы и больницы, крыши которых протекали с завидным постоянством.

При нарушении технологии монтажа и применении неспециализированных материалов потечет любая крыша, будь она плоская, скатная или купольная.

Производители предлагают большой выбор типовых решений для плоских кровель различных типов, применение которых гарантирует отличный результат. А вот попытки «колхозить», исходя из собственных представлений о том, как и чем, чреваты протечками, а «вину» за их появление с большой вероятностью возложат на конструкцию как таковую.

Дом 6×9 м, кирпич, перекрываю пустотными плитами по армопоясу, уклон микроскопический, так как Краснодар. С трех сторон кирпичный парапет. Гидроизоляция – резиновая краска, как вариант – битумная мастика. Прокрашиваем всю ванну, в т. ч. внутри и сверху парапет. Утепление изнутри – наклеиваем 10 см ЭППС, затем натяжной потолок. Вопрос: почему это плохое решение? Помогите, почему это плохое решение? А то реализую, а потом исправлять.

Радует, что за помощью обратились до того, как начались проблемы, и их можно избежать без чрезмерных усилий и затрат.

Решение, действительно, далекое от правильной работы кровельной системы (а это именно целостная система, а не произвольный набор отдельных слоев). В данном варианте есть несколько критических моментов, которые могут привести к отрицательным последствиям. Перечислим некоторые: внутреннее утепление ведет к тому, что на железобетонной плите со стороны помещения может постоянно образовываться конденсат, приводящий к развитию грибка, плесени и постоянному выкапыванию влаги в жилые комнаты. «Микроскопичность» уклона не зависит от местонахождения объекта. Здесь рекомендуется руководствоваться нормативными значениями, указанными в Своде Правил «Кровли» (СП 17.13330, Таблица 4.1). Для того чтобы не наделать ошибок при реализации проекта, лучше всего использовать уже готовые кровельные решения, разработанные специалистами.

Если для скатных кровель водосточная система рекомендована, но некоторые годами обходятся без нее, считая, что достаточно отмостки, то для плоских она является важнейшим элементом. И при прочих вводных на герметичность покрытия влияет наличие правильной разуклонки и пропускная способность водосточной системы.

Помогите определиться с необходимым количеством водосточных воронок и наиболее правильной разуклонкой плоской кровли. Пирог планируется: монолитная плита, наплавляемая пароизоляция, ЭППС 200 мм, стяжка, ПВХ мембрана. На данном этапе стройки залита монолитная плита перекрытия второго этажа, закуплен блок для парапетов. Прикладываю лист из проекта, но там допущена ошибка по высотам

Определение количества водосточных воронок – это полностью расчетный процесс, выполняемый согласно нормативным документам СП 30.13330 и СП 32.13330. При этом учитываются факторы местоположения объекта строительства, количество выпадаемых осадков, площадь водосбора, водопропускная способность водостока и т.д. Без полного набора этих данных количество воронок можно назвать лишь приблизительно. Так, например, для средней полосы России предельная площадь водосбора одной стандартной водосточной воронки диаметром 110 мм – не превышает 300 м².

Также, при необходимости, предусматривают аварийный водоотвод при помощи парапетной воронки. Рекомендуем обратиться к специалистам за очной консультацией с предоставлением необходимых исходных данных. Технические специалисты обладают компетенцией в расчетах количества водосточных воронок, клиновидной теплоизоляции для создания уклонов и контруклонов и разработке оптимальной схемы устройства водоотведения с поверхности кровли.

Правда ли, что плоская кровля боится снега и не всем по карману?

Несмотря на многолетний положительный опыт, до сих пор бытует мнение, что плоская кровля – не для регионов с большой снеговой нагрузкой. А если и делать такую конструкцию, то обойдется она на порядок дороже скатной.

Регион застройки – республика Башкортостан, Уфа, СНТ. Планируемые материалы для строительства:

крупноформатный керамический блок (0,51 с последующей штукатуркой или 0,38 с утеплителем);

  •  фундамент нравится УШП;
  • перекрытия – деревянные;
  • эксплуатируемая плоская кровля;
  • терраса отдельно на винтовых сваях (неэксплуатируемая кровля).

Сразу смотрите количество снега. Для понимания: у вас, вероятно, высокая снеговая нагрузка. Следовательно, два варианта:

  • Отказаться от плоской крыши.
  • Сделать плоскую крышу, что при правильных расчетах приведет к удорожанию строительства примерно в ДВА раза.

Специалисты считают иначе.

Уфа – это пятый снеговой район, т.е. нормативная снеговая нагрузка составляет 320 кг/м² крыши. Это не самое большое из возможных значений (максимум – 560 кг/м²), но его необходимо учитывать при проектировании и монтаже стропильной конструкции. Для инженера-конструктора это несложно сделать. И не следует верить мифам о том, что плоская крыша стоит намного дороже скатной. При сопоставимой стоимости материалов площадь плоской кровли меньше скатной (вспомним уроки геометрии в средней школе). К тому же, заметно ниже и трудоемкость монтажа, а это значит, что стоимость работ тоже не может быть чрезмерно высокой.

При этом высокая эксплуатационная надежность и простота ухода делают плоскую кровлю весьма экономичным решением для индивидуального дома. Необходимо принять во внимание комплексный показатель стоимости кровельных «пирогов» (включая достаточно внушительный список комплектующих элементов). С учетом монтажа, разница в ценах плоской и скатной кровель может быть минимальна. В среднем, оба значения составляют около 4000 р/м² готовой крыши. Для плоской кровли каркасного здания с деревянным перекрытием стоимость еще ниже. При этом функциональные выгоды от эксплуатации плоской кровли могут превышать выгоды от эксплуатации скатной кровли.

Немаловажно, что монтаж плоской кровли вполне реально выполнить самостоятельно без особых сложностей, даже если она на коттедже в два или три этажа. В этом случае стоимость крыши сократится практически вдвое, так как затраты на материалы и на услуги профессионалов практически равны.

Мифы и легенды, безусловно, увлекательны и расширяют кругозор, если это сказания о свершениях героев Эллады или былинных богатырей. А когда речь идет о строительной сфере, доверять стоит не «сарафанному радио», а специалистам и реальному опыту – примеров успешной реализации и эксплуатации плоских кровель на нашем портале более чем достаточно.

Из предыдущих материалов можно узнать, как сделать плоскую кровлю герметичной и какое утепление будет оптимальным для этой конструкции. В видео – о доме с плоской кровлей.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.