Почему «Игла» заиливается или Как отличить правильно сделанную скважину от подделки

Консультант форума «Дом и дача» рассказывает о современных требованиях к абиссинским скважинам

Абиссинский колодец (абиссинская скважина, игла, скважина активного водозабора) – наиболее популярное решение для водоснабжения загородного участка. И не зря. У такого колодца – масса преимуществ: его можно своими руками сделать всего за один день, в любом месте участка или помещения, и для этого не нужна тяжелая техника.

Скважина Игла своими руками

Воду из подземного источника, за редкими исключениями, используют без предварительной подготовки: благодаря герметичности соединения исключается попадание бактерий с поверхности земли в воду. Этот способ добывания воды – недорогой, а производительность колодца – высока (20-40 литров в минуту). К «игле» легко подключить водонасосную станцию, срок службы скважины достаточно высок – от 8 до 30 лет (в среднем – 15-20 лет, зависит от грунта).

Однако для обустройства абиссинского колодца своими руками нужна высокая квалификация специалиста. Водоносный слой очень тонкий и важно его не «проскочить». Скважину можно бурить не везде – процессу бурения могут помещать геологические причины (слой глины идет вплоть до 15 м) или ограничения по глубине (до зеркала воды – не более 7-8 метров).

Нередко возникают проблемы с уже использующимися "абиссинками" -  они  заиливаются. В этой статье консультант форума «Дом и дача» nedrabur из Москвы рассказывает о специальных конструктивных особенностях скважин типа «Игла», которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить длительную эксплуатацию и возможность регенерации фильтра без подъема всей колонны.

Классическая конструкция абиссинской скважины представляет собой трубу диаметром 1 дюйм (2,5 см) и длиной от 15 до 30 метров. На верхнем конце этой штанги устанавливают насос, в нижнем находится фильтр: перфорация (участок с отверстиями, сделанными в шахматном порядке) и мелкоячеистая сетка.                               Игла на скважину.

Фильтр является сердцем скважины: именно от него зависит количество отбираемой воды. Для этого необходима максимальная пористость, или скважность иглофильтра (20 – 30%). Скважность увеличивают, обматывая опорный каркас фильтра, представляющий собой металлическую трубу (дырчатую или щелевую), проволочной спиралью с шагом примерно 1 см. Это необходимо для того, чтобы вода свободно проходила к отверстиям каркаса.

Без такого устройства подмотки срок службы фильтра сократится в два-три раза. Это первый признак, по которому можно отличить некачественную «иглу».

Сверху фильтр хорошо оборачивают гладкой сеткой галунного сплетения (припаивая ее к телу фильтра оловянным припоем), которая фильтрует мелкие и пылеватые пески и защищает скважину от забивания и заиливания, или квадратного плетения – для крупнозернистых и разнозернистых песков.

Припой с добавлением свинца отравляет воду!

Иногда сетку обматывают снаружи (по всей длине фильтра) нержавеющей проволокой с шагом 5-10 мм – чтобы защитить от камней при посадке в водоносный слой.

Второе, на что следует обратить внимание – каркас, сетка фильтра и подмоточная спираль должны быть сделаны из нержавеющей стали.

При использовании разных металлов (меди или латуни на стальной трубе или оцинковке) фильтр разрушается за короткий срок под влиянием электрохимической коррозии. В результате скважину забивает, она заиливается.

Фильтр, изготовленный из нержавейки, имеет еще одно важное преимущество: ему не страшны многократные кислотные промывки и химические реагенты. Дело в том, что со временем в любом фильтре ячейки сетки и прифильтровой зоны покрываются осадками различного химического состава, которые образуют плотную цементную корку.

При эксплуатации скважины с железистыми и карбонатными водами производительность фильтров резко снижается – в 3-5 раз. Иногда лишь после первого года работы нужно ремонтировать фильтры или перебуривать скважину. Чтобы этого избежать и растворить осадки, и применяют кислотную промывку.

На фотографии показан иглофильтр со сцементированными осадками, очищенными ударом молотка. Это пример «заилившейся» скважины, которая не подлежит восстановлению с помощью химических средств.

В последнее время для водозаборных скважин широко используют трубы и фильтры из ПНД или нПВХ (жесткий, непластифицированный). Срок их службы большой – более 50 лет, на них не накапливаются осадки, и они не зарастают.

ИТОГИ:

  • Длина фильтрующей части должна быть не меньше одного метра;
  • Между сеткой и каркасом обязательно делают проволочную подмотку;
  • Все элементы фильтра должны быть из нержавеющей стали (конус возможен из обычной стали);
  • Диаметр труб – не меньше одного дюйма (34 мм по внешнему диаметру).

Nedrabur советует: скважина (игла, абиссинский колодец) должна рассматриваться, как долгосрочное вложение средств. Не жалейте денег на хорошее качество оборудования, материалов и работ, а перед установкой или даже на этапе переговоров лично все проверяйте.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.