Почему в ванной отваливается плитка

Плитка не держится на стене, если она неправильно приклеена. Пользователи рассказывают о подготовке основания и приклейке плитки во влажном помещении

Почему отваливается плитка от клея в ванной или на кухне, спрашивают многие начинающие застройщики.

Опыт профессиональных плиточников говорит о том, что от качества подготовки стены зависит 90% успеха.

В чём заключается правильная подготовка основания и наклейка на него керамики, разбираемся вместе с пользователями !

Если отвалилась плитка через полгода 

Отваливаться может как старая плитка, так и недавно наклеенная. В первом случае причиной падения может быть потеря клеящей способности состава, удерживающего кафель на стене, или деформация (усадка) стены. Во втором случае облицовка может отвалиться из-за неправильно подготовленной поверхности, нарушения технологии приклейки или неправильно выбранного плиточного клея.

Поэтому, прежде чем приступить к укладке, необходимо подумать – на какую поверхность будет приклеиваться кафель. Одно дело –  деревянный коттедж, и совсем другое – в каменный.

Деревянный дом усаживается в течение длительного времени. Если наклеить кафель на стенку, которая жёстко связана с элементами конструкции деревянного дома, то она будет отставать и в скором времени упадёт.

baza1978:

– У меня брусовый дом. Думаю клеить  в санузле так: установлю металлический потолочный профиль, который используется для прикручивания гипсокартона 47x17 мм с шагом 500 мм, прикрепив его подвесами к деревянным стойкам. По углам, вертикально, смонтирую направляющий профиль. Потолочный и основной профиль жёстко крепить не буду.

Таким образом, влагостойкий гипсокартон, который используется в качестве основания под плитку, не будет «намертво» привязан к несущим конструкциям деревянного дома и будет немного «гулять» вместе с каркасом. Но здесь есть свои нюансы.

Flint-71, Москва:

– У меня в ванной стены обшиты ГВЛВ по направляющим. Через какое-то время по кафелю пошли вертикальные трещины в двух местах, именно там, где стыки двух листов. 

При использовании такой схемы подготовки основания важно обеспечить общую жёсткость несущего каркаса из металлического профиля. А прежде чем укладывать кафель, нужно обязательно сделать гидроизоляцию, чтобы защитить основание от излишней влаги. Также есть особенности укладки плитки в доме, построенном из СИП панелей.

Ganfayter:

– Когда я решил уложить новый кафель в ванной, то сначала удалил всю старую облицовку, потом прикрутил листы влагостойкого гипсокартона, обработал его гидроизоляцией и составом, обеспечивающим защиту от плесени, а потом положил плитку. С тех пор прошло уже 3 года, а она висит, как прибитая.

Как правильно уложить кафель

Рассмотрим стандартную ситуацию, возникающую у многих застройщиков. Есть некое помещение (ванная комната) в которой требуется уложить плитку. Действия можно разбить по следующим пунктам:

1. Смыть побелку или содрать краску (если они есть);

2. Если стены в доме бетонные или оштукатурены, их необходимо дополнительно отгрунтовать составом, увеличивающим адгезию клея;

Основание  должно быть сухим, ровным и обязательно очищенным от краски, масел, грязи и пыли.

Также важно подобрать клей. Для каждого вида плитки (разные размеры и вес) и для разных условий эксплуатации (влажное, сухое помещение) существуют свои клеющие смеси. Если приклеивается крупноформатная плитка, то и клей для неё подбирается в соответствии с рекомендациями производителя. Иначе она будет отставать и отвалится.

EsKor:

– Советую перед наклеиванием кафеля  всё как следует покрыть грунтовкой и дать поверхности высохнуть. Почти все современные плиточные клеи наносятся на сухие поверхности. В инструкции так и пишут: «Не смачивать!». Если стена в ванной комнате отделана гипсовой штукатуркой, то, поскольку гипс гигроскопичен, к грунтованию такой стены следует отнестись с особым вниманием.

Если в инструкции к грунтовке написано, что класть кафель можно только через сутки, то нужно придерживаться рекомендаций, а не заниматься «самодеятельностью» и торопиться.

Переделки всегда обходятся дороже, чем изначально качественно выполненная работа.

Иногда приходится делать ремонт в старых домах, где стена буквально осыпается на глазах, и не всегда кажется уместным прибегнуть к дорогому ремонту основания. Форумчанка с ником Полинка предлагает такой выход из затруднительного положения:

– Когда мы клеили плитку на кухне, на жуткой стене с осыпающейся полупесочной штукатуркой, то использовали строительную сетку-серпянку. Сейчас, по прошествии почти двух лет, кафель от стены можно отодрать только «с мясом», так хорошо он приклеился к сетке.

           Почему отстает керамогранит от стены

Почему не держится плитка на стене

Ещё одна распространённая причина падения недавно уложенной облицовки – нарушение технологии наклеивания. Широко распространён метод укладки керамики на «шлепок» - клей наносится не по всей поверхности плитки, а точечно. Это в корне неверный подход! Подобная «технология» приводит к появлению пустот между плиткой и основанием. В результате керамика может отпасть или, если на неё поставить ножку стиральной машины или ванны, отламывается край плитки.

Чтобы определить наличие пустот, можно просто постучать по стене. Звонкий звук выдаёт пустоты и гарантирует скорее отставание и отваливание плиточного материала. Некоторые «мастера» ровняют неровности на стене, накладывая излишне толстый слой клея. В этом случае плиточный клей не будет держать, он даёт большую усадку, облицовка трескается или отлетает от основания. 

Хороший муж:

– Между облицовкой из кафеля ли керамогранита и стеной должен быть слой клея, указанный в инструкции. Укладка на так называемые «плюшки» красноречиво говорит об уровне «мастера». Уложенная таким образом плитка (из-за пустоты) может треснуть при сверлении. Кроме как халтурой, такую работу назвать нельзя никак.

Никаких пустот между плиткой и стеной быть не должно, особенно на полу. Клей должен быть нанесён равномерно, по всей поверхности, при помощи зубчатого шпателя!

А на случай возникновения споров с прорабами, как делать правильно, существует СНиП 3.04.01-87 «ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ», в котором написано: «При проверке сцепления монолитных покрытий и покрытий из жёстких плиточных материалов с нижележащими элементами пола простукиванием не должно быть изменения характера звучания. Проверяется простукиванием всей поверхности пола в центре квадратов по условной сетке с ячейкой размером не менее 50х50 см».

Также во влажном помещении необходимо обработать швы между плитками грунтом-защитой – так и затирка лучше сохраниться, и влага не будет проникать под плиточный материал, что может со временем привести к его отслаиванию.

Ещё одним косвенным фактором, влияющим на срок службы уложенной плитки, становится хорошая вентиляция во влажном помещении. Если ею пренебречь, может произойти следующее.

Леонид_57:

– Я два года назад положил плитку в ванной. Вроде и уложил нормально, но через год все швы почернели. Удалил затирку из швов с помощью «болгарки» и снова затёр. Вскоре швы опять почернели – думаю, затирка плохая.

Затирка тут ни причём, всему виной бич ванных комнат с плохой вентиляцией – чёрная плесень. Спасти от неё может организация правильной вентиляции. 

Подведение итогов

Чтобы облицовка в ванной комнате держалась долго, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Основание должно быть ровным и сухим. На непросохшее основание клеить плитку нельзя, иначе она может отстать;
  • Необходимо отгрунтовать поверхность перед укладкой, особенно если стены осыпаются или отделаны гипсовой штукатуркой;
  • Плиточный клей подбирается именно для влажного помещения;
  • Клей на плитку надо наносить не «кусками» или «шлепками», а специальным зубчатым шпателем, так называемой «гребёнкой». При таком методе облицовка соприкасается со стеной всей площадью и, соответственно, хорошо держится;
  • Если стена покрыта краской, то на такую поверхность ничего приклеивать нельзя. Сначала необходимо удалить краску или сделать топором частые насечки на стене. После чего обязательно загрунтовать поверхность.

На вы сможете познакомиться с технологией приклеивания   плитки от «А» до «Я».  Узнайте, как наклеить кафель во влажном помещении. У нас собрана вся информация по гидроизоляции пола и стен душевой по бетонной стяжке. «Ремонт санузла своими руками» - по ссылке детальный фотоотчёт нашего форумчанина. Посмотрите видео о том, как красиво укладывать плитку на кухне.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.