Подкровельная гидроизоляционная мембрана – характеристики, разновидности, нюансы применения

Что представляют собой гидроизоляционные мембраны, технология производства, сфера применения, как выбрать мембрану

Статья подготовлена при участии специалистов Tyvek®

Современные крыши – комплексная система, в которой от каждого слоя зависит и надежность, и долговечность конструкции в целом. И если декоративность «пятого фасада» во многом определяется типом кровельного покрытия, а надежность – соответствием стропильной системы предполагаемым нагрузкам, то за герметичность и сохранность утеплителя и стропил, а, следовательно, и за срок службы крыши, отвечает подкровельная гидроизоляция. Тем не менее, у некоторых необходимость ее применения до сих пор вызывает сомнения, да и с выбором зачастую возникают сложности. Окончательно развеять сомнения относительно целесообразности применения материала помогут специалисты компании Дюпон – производителя строительных мембран Tyvek®, совместно с которыми рассмотрим основные аспекты, касающиеся подкровельной гидроизоляции.

Содержание

  • Зачем нужна гидроизоляционная мембрана.
  • Сырьевая база и технология производства.
  • Особенности выбора мембран в вопросах и ответах.

Функции гидроизоляционной мембраны

Мембранами называются проницаемые для пара, но непроницаемые для влаги «дышащие» пленки – они защищают конструкции от проникновения влаги, но свободно пропускают пар. Именно паропроницаемость, то есть, диффузия, мембран отличает их от непроницаемых гидроизоляционных (противоконденсатных) пленок.

Хотя при устройстве крыш используется пароизоляция, полностью предотвратить поступление паров в утеплитель нереально, и определенное количество так или иначе в него проникает, но через диффузионную мембрану выводится наружу, а не оседает на поверхности в виде конденсата. Также влага в подкровельное пространство поступает как из атмосферы, сквозь негерметичные зоны в финишном кровельном покрытии, так и образуется в виде конденсата из-за разницы температур. Но, независимо от источника влаги, ее наличие в кровельном «пироге» чревато рядом проблем:

  • увлажнение утеплителя – при повышении влажности у теплоизоляционных материалов значительно ухудшаются характеристики термического сопротивления;
  • увлажнение деревянных элементов стропильной системы – появление плесени, грибка, гниение, потеря прочности, сокращение срока службы.
Гидроизоляционная мембрана предотвращает намокание утеплителя и элементов стропильной системы из-за пара, из-за атмосферной влаги, и из-за образования конденсата на кровельном покрытии.

Кроме того, мембрана защищает утеплитель и от ветра, предотвращая конвективный теплоперенос (конвективную потерю тепла). В качестве гидроизоляции и ветрозащиты мембраны применяются в скатных и пологих металлических кровлях преимущественно в малоэтажном и частном строительстве.

К основным характеристикам качественных мембран относится высокая паропроницаемость, прочность, водонепроницаемость, широкий температурный диапазон, устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

  • Паропроницаемость – от 600 г/м² за 24 часа (Sd < 0,03 м).
  • Прочность – от 117 Н/5 см.
  • Водонепроницаемость – от 1 м водяного столба.
  • Рабочая температура – от -40 до +100⁰С.
  • Устойчивость к УФ-излучению – от 4 месяцев.

Кроме выдающихся технических характеристик, одним из преимуществ диффузионных мембран является упрощенный монтаж и значительная экономия пространства за счет отказа от нижнего вентиляционного зазора.

Подскажите, какие пленки использовать для пирога утепленной жилой мансарды. На стропила 50х200 мм с шагом 630 мм гидроизоляционная мембрана сверху внахлест, стыки склеивать. На нее, по стропилам, контробрешетка брусок 50х50 мм, на нее обрешетка с шагом 25 см, доска 25х100 мм или 25х150 мм (по длине волны МЧ 35 см). Изнутри в стропилах каменная вата, пароизоляция, вагонка. Вроде бы слышал, что между гидроизоляцией и утеплителем должен быть зазор, но я его не предусматриваю. Это плохо? Зазор будет по контробрешетке и выход через конек.

При применении в качестве гидроизоляции непроницаемых (конвективных) пленок, для удаления конденсата с поверхности утеплителя их установка осуществляется с дополнительным вентиляционным зазором. Но современные концепции энергоэффективного строительства предусматривают создание герметичного теплового контура, а это возможно при монтаже гидроизоляции непосредственно на утеплитель. Вы сделали все правильно, вентиляционный зазор между утеплителем и ветро-водозащитой диффузионно-открытой пленкой не нужен.

Сырьевая база, технология производства, особенности

Рынок диффузионных мембран представлен несколькими разновидностями, отличия в характеристиках которых обусловлены как сырьевой базой, так и технологией производства.

Микроперфорированные мембраны – производятся из нетканого полипропилена, паропроницаемость обеспечивается за счет колотых конусообразных отверстий (пор). Характеризуются сравнительно низкой диффузией (около 40 г/м² в сутки), ввиду чего относятся к типу псевдодиффузионных мембран и монтируются только с вентиляционным зазором. А по современным СНиП микроперфорированные мембраны не допускаются к использованию в качестве гидроизоляции, так как из-за размеров пор они не способны эффективно удерживать воду.

Микропористые мембраны из полипропиленовых волокон – проницаемость достигается большим количеством межволоконных пор. Ввиду характеристик полипропилена и особенностей производственного цикла такие пленки выпускаются многослойными, для защиты рабочего слоя (часть мембраны, пропускающая пар, но задерживающая воду) от механических повреждений.

Мембраны из полиэтилена высокой плотности (HDPE) – производятся из тончайших непрерывных волокон методом сверхскоростного формования при высоких температурах.

Высокотехнологичные диффузионные мембраны из термостабилизированного полиэтилена имеют уникальную структуру, которая является стабильно паропроницаемой и гидроизоляционной. Для этого материала характерна толщина рабочего слоя в 6-8 раз больше, нежели у многослойных аналогов. Такая толщина вкупе с высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению гарантирует мембранам долговечность и сохранение рабочих характеристик в течение всего срока службы, а это около пятидесяти лет по результатам лабораторных исследований. Также мембраны из полиэтилена высокой плотности превосходят аналоги по водонепроницаемости, что иллюстрирует следующая таблица.

Как выбрать подходящую мембрану

Итак, гидроизоляционные мембраны в кровельном пироге нужны – определяемся с критериями выбора. Функционал мембраны складывается из комплекса характеристик и оптимального соотношения плотности, паропроницаемости и гидроизоляционных свойств.

В первую очередь, эти параметры должны соответствовать приведенным или превосходить их, так как указаны нижние пределы, допустимые нормативами.

Также, кроме паропроницаемости и прочности, важна толщина рабочего слоя.

Чем толще рабочий слой мембраны, тем больше ее эксплуатационный ресурс, следовательно, не придется капитально ремонтировать крышу через несколько лет из-за протечки, после того как тонкая мембрана придет в негодность. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет около 80 мкм, тогда как толщина рабочего слоя у стандартной кровельной подложки – около 30 мкм, а остальное приходится на защитные слои.

Большое значение имеет и специфика применения – для холодных и утепленных крыш выпускаются специализированные мембраны, а также есть универсальные. Если со статусом чердака или мансарды окончательно не определились, не стоит выбирать специализированную гидроизоляцию.

Монтируем кровлю из металлочерепицы, сейчас в планах оставить ее холодной, но в перспективе, возможно, и утеплим. Вопрос к специалистам – какой подкровельный материал лучше использовать, чтобы потом не переделывать?

Рекомендуем устанавливать универсальную мембрану повышенной плотности – она прочная и подходит, в том числе, для холодных кровель, и впоследствии после утепления продолжит работать качественно и надежно.

Важно не только наличие или отсутствие утеплителя, но и наклон – некоторые современные технологии предполагают только пологие крыши.

Что-то я запутался, какую пленку куда класть. Есть крыша из СИП, а на нее сверху горе-строители просто положили металлочерепицу, теперь капает с потолка, вероятнее всего, конденсат. Объясните, пожалуйста, что крепить внутри помещения на панель и что крепить под металлочерепицу на панели?

А это случай не для универсальной мембраны.

В помещении устанавливается пароизоляционная пленка. Под МЧ (по поверхности ОСБ укладывается специализированная ветро-водозащитная диффузионно-открытая пленка повышенной прочности (толщина функционального слоя 450 мкм).

Также практически всегда при выборе того или иного строительного материала одним из решающих факторов является его цена. Однако не стоит забывать, что крыша, как и дом, конструкция капитальная и при соблюдении технологий, в том числе и монтажа мембраны, как можно дольше не должна требовать солидных вложений. Учитывая, что экономия за счет приобретения бюджетного материала в общей массе вряд ли будет значительной, решающим фактором должно быть качество.

Качественная гидроизоляционная мембрана – это сухой утеплитель и стропила, надежная и долговечная кровля.

Когда нравится, как выглядит на крыше черепица, но нет финансовой возможности использовать это кровельное покрытие – можно сделать имитацию из шифера. Если предпочтение металлу, но металлическая черепица набила оскомину – можно попробовать профнастил. В видео – о правилах монтажа кровельного пирога и особенностях применения мембран.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.