Подоконники и отливы для деревянных окон. Выбор материала

Говоря о самих окнах, не стоит забывать о таких их составляющих, как подоконники и отливы. Прочностные характеристики подоконных плоскостей не менее важны, чем внешний вид

Новые деревянные окна преображают дом или квартиру и придают им не только эстетически привлекательный внешний вид, но и комфорт, защищая от пыли, шума, погодных условий. От того, насколько качественно изготовлены и установлены оконные блоки, во многом зависит атмосфера в помещении. Но, говоря о самих окнах, не стоит забывать о таких их составляющих, как подоконники и отливы. Первые устанавливаются во внутренней части помещения. Помимо декоративной функции (обычно это место для размещения комнатных цветов), подоконники выполняют и роль конструкции, на которую опираются, когда моют окна, вешают шторы. Поэтому прочностные характеристики подоконных плоскостей не менее важны, чем внешний вид.

Современные подоконники изготавливают из самых различных материалов - пластика, ДСП, (в т.ч. Werzalit - верцалит), искусственного камня. Они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ценой, качеством, надежностью, износостойкостью. Однако наиболее распространёнными и привлекательными для потребителей остаются традиционные подоконники из натуральной древесины.

Самыми доступными по цене можно назвать подоконники из пластика. Несмотря на то, что материал для их изготовления один и тот же, качество готовых изделий от разных производителей может значительно отличаться. Как правило, дешевые модели российских производителей, столь распространённые на рынке, недолго служат своим хозяевам. Уже через пару лет подоконники теряют свой привлекательный внешний вид, покрываются трещинами, царапинами, иногда ломаются в углах, продавливаются, особенно при большой площади поверхности. Более дорогие импортные аналоги выдерживают испытания "бытом" куда лучше. Например, немецкая фирма "Мёллер" выпускает вполне конкурентоспособные изделия, способные успешно выполнять свои функции, скорее, всё же, декоративные: пластик и есть пластик.

Крепление окна

Подоконники из ДСП и Верцалит больше радуют прочностью и надежностью, ведь одной из составляющих этих материалов являются натуральные древесные волокна. Связующее - синтетические смолы - придает плитам твёрдость и износостойкость, но при этом не позволяет называть их экологически чистым материалом.

Подоконные плиты из искусственного камня - не то чтобы новая тенденция, но широкого распространения они пока не получили. Владельцы домов, офисов и квартир предпочитают более теплые и приятные на ощупь "некаменные" варианты, хотя в отдельных помещениях модели, выполненные под мрамор, змеевик, малахит и другие природные камни, выглядят весьма гармонично и вписываются в общий интерьер.

И всё же дерево, дерево и еще раз дерево занимает ведущие позиции на рынке подоконников и установлено под окнами в большинстве жилых домов.

Однако не все деревянные подоконники имеют одинаковые свойства и характеристики. От породы древесины зависит прочность, твёрдость, долговечность конструкции. Традиционно для изготовления подоконников используются твёрдые породы дерева: дуб, бук, сибирская лиственница. Более дешевым вариантом является сосна, но мягкость этой древесины становится очевидной в буквальном смысле: следы от тяжелых цветочных горшков, твёрдых предметов остаются в виде вмятин, портящих внешний вид не только подоконника, но и общие впечатления от всего окна.

Поэтому разумнее не экономить на качестве материала и выбрать подоконники чуть дороже, но надёжнее и прочнее, то есть, из твёрдых пород древесины. В отличие от узких невзрачных подоконников, устанавливаемых в старых кирпичных и панельных домах, на современном строительном рынке представлены модели не только всех цветов, но и практически любых размеров - от 10 до 70 см.

Выбирая размер, помните, что при монтаже подоконник должен лежать на подоконном пространстве не менее чем на 2/3 своей ширины. "Вынос" подоконной плиты в пространство помещения рекомендуют устанавливать не более 5 см. Это важно и для обеспечения нормального теплообмена в проеме окна, где теплый воздух от батарей омывает внутреннее стекло стеклопакета. Установка очень широких подоконников предполагает использование дополнительных опорных конструкций.

Грамотное изготовление подоконных плоскостей - дело непростое. Ввиду сложности условий их эксплуатации (температурные и влажностные перепады, нагрузки) и необходимости достижения ровной поверхности на большой площади, опытные производители для производства подоконников используют только клееные плоскости. Они позволяют готовым изделиям сохранять форму и не коробиться. Кроме того, модели из клееных плоскостей обладают более высокой прочностью и долговечностью, чем аналог из массивной доски.

Внешние подоконники, иначе называемые отливами, представляют собой плоский профиль, устанавливаемый с внешней стороны окна и предназначенный для отвода дождевой воды от нижней плоскости оконного проёма. Обычно отливы изготавливаются из алюминия или оцинкованной стали. Зачастую на них наносится покрытие, не только защищающее металл от природных воздействий, но и придающее отливам привлекательный внешний вид и упрощающие уход за ними. Иногда в качестве защитного слоя используют полиэстер, иногда - специальные лаки.

Как и в случае с подоконниками, ширина отливов может быть разной. Компании-производители предлагают изделия от 90 до 360 мм. Для придания отливам более привлекательного внешнего вида выпускаются специальные боковые накладки, изготавливаемые обычно из АБС-пластика..

Выбор материалов, из которых будут изготовлены ваши подоконники и отливы - дело только ваше. Но, пытаясь сэкономить пару тысяч, задумайтесь о том, не придется ли через пару-тройку лет менять изделия низкого качества на достойные модели, что, без сомнения, обойдется вам значительно дороже.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.