Поехали – гараж, бытовка, а там и до дома недалеко

Рассказываем о строительстве каркасного гаража и бытовки пользователем портала.

Кому-то загородный дом необходим для постоянного проживания и как можно быстрее, а кто-то предпочитает оставаться городским жителем, но с перспективой переезда в свой дом. Во втором случае, когда время не является решающим фактором, да и финансовые возможности против оперативного освоения участка, можно себе позволить обживаться постепенно. Например – начав с возведения гаража, он же мастерская, он же склад, а дальше и до бытовки руки дойдут, и до фундамента будущего дома. Так и поступил один из участников нашего портала, во главу угла поставивший рациональный подход.

Содержание

  • Гараж, бытовка, фундамент – дешево, рационально, эффективно.
  • Фундамент.
  • Каркас.
  • Крыша.
  • Бытовка.

Гараж, бытовка, фундамент – дешево, рационально, эффективно

В отличие от участков, в прямом смысле находящихся в чистом поле, чьим владельцам приходится создавать всю инфраструктуру с ноля, Ilikaeviz – счастливый обладатель надела в пригороде областного центра. То есть – все блага цивилизации по меже, это и электричество, и канализация, и водопровод, и даже магистральный газ. Сам участок, площадью около семи соток (24×27 м), с небольшим уклоном, почвы суглинок, если точнее – супесь (небольшой процент глины, с большой долей песка), на глубине 1,5-2,0 м залегает плитняк, высокие грунтовые воды в оренбургских степях – явление диковинное. Тем не менее, даже при таких заманчивых вводных, позволяющих миновать массу перипетий с коммуникациями, скоростная стройка не предвидится.

С финансами, традиционно, сложно (наличие квартиры в ипотеку сильно замедляет темпы строительства), да и дети еще маленькие, а в городе живем в шаговой доступности от школы и садика. Поэтому решили начать с постройки гаража, который будет функционировать, как мастерская, склад и бытовка одновременно. По плану строительство должно быть рациональным, без излишеств и максимально продуманным.

Так как с конструктивом дома еще ясности нет, гараж предпочли отдельный, чтобы не пришлось привязываться к фундаменту, да и, учитывая наличие в нем зоны под мастерскую, нахождение через стену от жилых помещений – не лучший вариант. С габаритами определились путем нехитрых прикидок – должно быть достаточно места под одну машину, верстак и систему хранения. Также нужна смотровая яма и вход не только через ворота, но и со двора.

Фундамент

От самого распространенного, ленточного фундамента пришлось отказаться из-за уклона – даже если снять плодородный слой, высота ленты получится 1,5-1,8 м, что значительно увеличивает ее себестоимость. Что касается плитного основания или использования покрышек, эти варианты умелец не рассматривал по незнанию (дело было до изучения форума, в 2015 г) и выбрал столбчатый фундамент, с заглублением до уровня плиты. При слое чернозема в 40-50 см, супеси около полутора-двух метров и каменной плиты, маловероятно, что возникнут проблемы со столбами из-за сил морозного пучения.

Первым делом при помощи бульдозера Ilikaeviz убрал из-под пятна застройки слой чернозема и сделал разметку.

Далее пробурил отверстия под столбы – диаметр 300 мм, глубина получилась в среднем 1,2 м, дальше бензобур упирался в камень и, несмотря на прилагаемые усилия, глубже не шел. В качестве несъемной опалубки Ilikaeviz использовал серые канализационные трубы подходящего диаметра. Перед установкой труб закидывал в отверстие «подушку» из раствора (несколько лопат), опускал трубу до контакта, вокруг подсыпал ПГС и утрамбовывал. Затем монтировал арматурный каркас из трех композитных прутов, зафиксированных в форме треугольника. Чтобы при заливке столбов раствором не оставалось пустот, обстукивал опалубку молотком.

Большая высота столбов относительно уровня грунта не случайна – нужно поднять уровень пола гаража, для чего будет выполнена засыпка привозного грунта. Обвязка из строенной доски 150×50 мм, уложенной плашмя, выдержать плоскость помогают подкладки из фанеры. Как и запланировано, после сборки обвязки идет подсыпка глиной.

Глину распределил, утрамбовал с помощью бревна и изнутри обшил периметр ДСП, раньше использовавшимися в качестве напольного покрытия. В таком виде стройка ушла в первую зиму.

Каркас

С приходом весны начинается сборка каркаса – доска естественной влажности 100×50 мм, высота стоек 2 м.

На ошибки в проектировании каркаса прошу внимания не обращать, все знаю, фильмы Ларри смотрел, проникся, он супер... Но дело в том, что базой считаю теорему необходимости и достаточности. Если мне так сделать проще, и есть уверенность, что отрицательного влияния на результат не будет, то и нет необходимости делать правильнее, достаточно сделать, как проще. Антисептиком доски обработал, но после дождя уже незаметно.

Отсутствие укосин компенсирует обшивка ОСП – получается обратный каркас, то есть, плитный материал не снаружи стоек, а изнутри. Далее запланировано утепление каменной ватой, ветрозащита, обрешетка и навесной фасад.

Изоляция враспор, между стойками, без дополнительного крепежа, поверх – защитная мембрана.

Устанавливать дорогостоящие ворота, когда запланирован долгострой, и во главе угла – экономия, форумчанин посчитал нецелесообразным. Обошелся самодельными – секционная сварная конструкция.

Крыша

Конструкция двускатной крыши с наклоном  30⁰ и выносом приглянулась еще при просмотре обучающих фильмов и показалась наиболее пропорциональным и декоративным вариантом. Особых технологических проблем при сборке стропильной системы не возникло – уголки, врезные лаги, подшивка, обшивка. Но качество леса заставило понервничать; как отмечает Ilikaeviz, именно низкое качество местного пиломатериала не позволяет ему рассматривать каркасную технологию для строительства капитального дома. В качестве кровельного покрытия – профильный лист с различными функционально-декоративными доборами, модного в поселке шоколадного цвета.

Параллельно с кровельными работами занялись фундаментом под будущий дом – лента 9×11 м, с армированием.

Траншею под ленту выкопали экскаватором, на дно уложили плотный геотекстиль и засыпали ПГС с послойной трамбовкой. Опалубку собрали из доски, высота 60 см, ширина 40 см. Арматура диаметром 12 мм – по три прута сверху и снизу с загибом углов, без стыков, вертикальные кольца из прута 6 мм. Изнутри опалубку застелили пленкой, установили арматурный каркас и залили готовым бетоном. В результате получилось монолитное кольцо, которое при желании можно поднять за угол без деформации. Главной ошибкой Ilikaeviz считает то, что сразу не залил основание под внутренние стены. В дальнейшем именно с этого этапа начнется возведение дома.

Бытовка

Изначально не было задачи превращать гараж во временную бытовку, для коммунально-бытовых нужд по задней стене начали возведение небольшого жилого пристроя (2,8×4 м). Основание – «обкатанное» на гараже: бетонные столбы в трубах, далее обвязка и платформа чернового пола. Цоколь обшили композитной черепицей, которая уже отслужила свое в качестве кровельного покрытия. Сам каркас – из строительных остатков, по типу фахверка – опорные элементы не будут зашиваться облицовкой, а останутся видны. Между стойками – доска, обработанная с помощью электрического рубанка под L-брус, узкое металлопластиковое окно и входная дверь. Дерево покрыли колерованной защитной пропиткой. Далее – утепление изнутри по всему периметру минеральной ватой: ветрозащита, утеплитель, пароизоляция, облицовка доской встык, покраска. Для приемки стоков из установленной в бытовке раковины сделали самодельный септик из старых покрышек, вкопанных в землю.

После завершения строительства и облагораживания бытовки Ilikaeviz приступил к заливке пола в гараже. Полы по грунту – подготовка, арматурный каркас, бетон. Толщина стяжки примерно 15 см, после схватывания еще пропитка специальной грунтовкой и выравнивание наливной смесью.

Далее дошла очередь до верстаков, в основе – приобретенные по случаю каркасы для полок и рабочие поверхности из столешниц.

В качестве облицовки для гаража пользователь выбрал виниловый сайдинг – доступно как в плане стоимости, так и самостоятельного монтажа, и достаточно декоративно. Вертикальная обрешетка с вентиляционным зазором из деревянных направляющих вкупе с остальными слоями «пирога» дает общую толщину около 190 мм. Облицовка фронтона усложнена отсутствием лесов или другого, похожего вспомогательного оборудования. Добраться куда нужно помогли подручные средства и смекалка.

Вместо пластиковых доборов, предназначенных для защиты и украшения стыков, сделал деревянные наличники, общий вид от этого только выиграл.

За сравнительно небольшой срок, с минимальным вложением средств и самостоятельными работами практически на 99 %, мы имеем не так уж и мало. Гараж (7,5×5 м), поднятый над уровнем первоначального грунта на 1,2 метра, в гараже армированный бетонный пол, покрытый наливным полом, со смотровой ямой в длину машины. Плюс верстаки, вместе пять метров, металлические полки с двух сторон (2,5×5 м), вся электрическая разводка в рукаве из негорючего провода марки НГ с автоматами на каждую линию. Потолок зашит обрезной доской, но пока не утеплен. Питание участка 380 В×7,5 кВт отбор мощности. Также залит монолитный, незаглубленный фундамент (с соблюдением технологии армирования), в ленту сделан ввод воды ПНД-трубой, а также заведена канализационная гофротруба.

Кроме того, участок засыпан плодородной землей (толщина чернозема около 1,5 м). С соблюдением агротехники посажен виноград (две шпалеры, 10 м) и плодовые деревья (яблоня, груша и ранетка). Строительство дома начнется уже в следующем сезоне, впереди долгая дорога, но уверенные первые шаги уже сделаны.

Узнать подробности и следить за развитием событий можно в теме автора, масса не менее интересных тем собрана в соответствующем разделе на форуме. Еще один пример кропотливого воплощения мечты о загородном жилье – в статье о газобетонном доме с плоской кровлей. В видео – о лесном домике на склоне.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.